Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Общество

Теракт в метро Петербурга

«Expert Online» 2017
AP/TASS

В общественных местах нам говорят - обращайте внимание на бесхозные вещи. Теперь к этим словам мы будем прислушиваться внимательнее. Именно благодаря чьей-то бдительности, чьей именно, пока не сообщается, в метро Петербурга была обнаружена бомба, замаскированная под огнетушитель, куда более мощная, чем сработавшая в вагоне. Кто и когда должен был привести ее действие? Это тоже пока не известно, по крайней мере публике. Но важно то, что ее нашли и она не взорвалась.

Взрыв

В 14.40 в понедельник на 2-й линии метро Санкт-Петербурга произошел взрыв. Как сообщила утром во вторник глава минздрава Вероника Скворцова: "Сегодня можно констатировать смерть 14 человек: 11 на месте происшествия и трое скончались в агонирующем состоянии от травм, не совместимых с жизнью". При этом 49 пострадавших находятся в больницах, а 13 человек уже отпущены домой.

Взрыв произошел в перегоне между станциями метро"Сенная площадь" и "Технологический институт" (в последнем вагоне). К 16 часам, по словам официального представителя Национального антитеррористического комитета Андрея Пржездомского, эвакуация пассажиров со станции "Технологический институт" была уже завершена. Позднее туда приехал президент РФ Владимир Путин.

 0.jpg

 4.jpg

Первоначально сообщалось о взрыве на двух станциях, из которых первой называлась «Сенная площадь». Затем сведения были уточнены, обошлось одной трагедией. Хотя, действительно, могла быть еще одна, но на другой станции - "Площадь Восстания". Там было обнаружено и обезврежено взрывное устройство, замаскированное под огнетушитель, причем втрое более мощное, чем то, которое взорвалось. Об этом источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу".

Версии

Вопреки первоначальным данным о том, что бомба в вагоне взорвалась сама, поздно вечером "Интерфакс" сообщил, что взрывное устройство в метро Петербурга привел в действие террорист-смертник, причем его личность установлена. И как официально заявили агентству во вторник в Госкомитете национальной безопасности Киргизии:"Вероятно, исполнителем теракта в метро Санкт-Петербурга 3 апреля является уроженец Киргизии, а ныне гражданин России".

Днем во вторник последовало заявление СК РФ: "Следствием установлена личность мужчины, совершившего взрыв в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге. Им оказался Акбаржон Джалилов, 1995 года рождения", - цитирует ТАСС официального представителя Следственнго комитета Светлану Петренко.

Оставив одну бомбу (неразорвавшуюся) на станции «Площадь Восстания», он отправился до станции «Сенная площадь» (возможны два маршрута с пересадками), а затем в сторону "Технологического института", взорвав на перегоне находившееся при нем взрывное устройство. Накануне Piter.tv уточняло, что предполагаемый смертник опознан среди погибших в вагоне метро.

Как передавал телеканал "Россия 24" вскоре после взрыва: "на кадрах видно, что в одном из мест вагона, который разорван напополам, заложено самодельное взрывное устройство. Предмет не установлен. Поезда следуют без остановки". В действительности, вагон остался цел, хотя и сильно поврежден. Источник «Интерфакса» сообщал, что мощность взрыва составила 200-300 граммов в тротиловом эквиваленте, в позднейших сообщениях . Самодельное взрывное устройство было оставлено в вагоне — то есть о террористе-смертнике речь не идет.

Во вторник источник "Интерфакса" отметил, что, предварительно, мощность неразорвавшейся бомбы составляла около 1 килограмма в тротиловом эквиваленте, мощность сработавшего взрывного устройства - порядка 300 граммов тротила. Оба взрывных устройства были начинены поражающими элементами.

Снимок из Twitter неразорвавшейся бомбы, обнаруженной на станции "Площадь Восстания" в петербургском метро вскоре после взрыва 3 апреля другого взрывного устройства snimok-ekrana-2017-04-03.jpeg
Снимок из Twitter неразорвавшейся бомбы, обнаруженной на станции "Площадь Восстания" в петербургском метро вскоре после взрыва 3 апреля другого взрывного устройства

В Генпрокуратуре сразу назвали взрыв в петербургском метро терактом, как сообщал ТАСС, однако потом объявили, что не надо спешить с выводами. Но затем о возбуждении уголовного дела по статье 205 УК РФ ("Террористический акт") заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

По данным ТАСС, проверяется причастность к теракту в метро в Санкт-Петербурге и девушки, также уроженки Средней Азии, в возрасте около 20 лет.

Опубликованное ранее петербургским изданием «Фонтанка» фото с камер видеонаблюдения в метро с изображением мужчины, который, по данным издания, разыскивался в связи с терактом, оказалось не имеющим отношения к делу. Сообщается, что этот мужчина явился в полицию и находится вне подозрений.

Делом о взрыве занимается Главное управлением по расследованию особо важных дел СК. "Взрыв произошел на перегоне между станциями, но машинист принял правильное решение не останавливать поезд, доехав до станции, что позволило незамедлительно приступить к эвакуации и помощи потерпевшим. Не исключено, что это помогло предотвратить появление еще большего количества  жертв", - цитирует Светлану Петренко ТАСС.

Корреспондент этого агентства почти сразу после взрыва передал репортаж с места события: «В вагоне все уже были настроены на смерть, если так можно выразиться. После взрыва все ожидали последствий, затем нас вывели, и люди начали помогать друг другу, выводили других, большинство было в крови», — рассказал человек, оказавшийся в вагоне, где произошел взрыв. По словам другого очевидца, он видел минимум 3-4 погибших, а «экстренные службы прибыли минут за 5-7».

 00.jpg

Вскоре после этого метро Санкт-Петербурга было полностью закрыто, сообщил портал Вести.ru. Пострадавших эвакуировали в том числе с помощью вертолетов.

Президент

Об инциденте доложено Президенту РФ Владимиру Путину, которой в понедельник находится в Петербурге с рабочей поездкой. На понедельник с участием главы государства был запланировано ряд мероприятий в северной столице.

Владимир Путин обсудил взрывы в метро Санкт-Петербурга с директором ФСБ, сообщает RG.ru. Согласно первой реакции на события президента РФ, рассматривались все возможные причины взрывов, в том числе: бытовая, криминальная и терроризм.

Он подчеркнул, что власти страны примут все необходимые меры для оказания помощи пострадавшим в результате взрывов.

Позднее президент провел совещание в УФСБ по Санкт-Петербургу с участием представителей ФСБ, МВД, МЧС и Росгвардии, сообщил ТАСС.

Город

Компании и жители живо откликнулись на общую беду. "Яндекс.Такси в Санкт-Петербурге отменило оплату за поездки по всему городу", - сообщал этот сервис около 18 часов. Бесплатным стал на время проезд по Западному скоростному диаметру, когда весь центр города стоял с пробках, а на части улиц движение было перекрыто. Сотовые компании обнулили тарифы для звонков в экстреные службы. А АЗС "Газпромнефти", как сообщалось, бесплатно заправляли машины на суммы до 500 руб.

"Бесплатным стал не только общественный транспорт, но и маршрутки и даже электрички, курсирующие по городу", пишет Фонтанка.ру.

Прежде Санкт-Петербург не знал терактов. Но оказался морально готов к тому, чтобы встретить беду достойно. В блогах появляются сообщения следующего характера: "Невероятная реакция людей и взаимопомощь, взаимоподдержка такая, что слезы текут просто от энергии, которой пропитан воздух. Каждый, у кого есть автомобиль, превратился в волонтера и везет людей. "Две Палочки" бесплатно кормят волонтеров, а всем, идущим пешком предлагают бесплатный кофе-чай. Многие приглашают домой в гости тех, кто не может выбраться из центра".

Это было актуальным, поскольку город переживал буквально транспортный коллапс в те часы, в течение которых метро было полностью закрыто. Только позднее вечером оно возобновило свою работу.

Информация о пострадавших:

+7 (812) 299-99-99 — ГУ МЧС РФ по Петербургу

+7 (495) 983-79-01 — МЧС РФ

+7 (499) 216-99-99 — тел. доверия МЧС РФ

 1.jpg

 2.jpg

 3.jpg

Сотрудники МЧС России у станции метро "Технологический институт", где в вагоне поезда произошел взрыв tass_20751883.jpg ТАСС
Сотрудники МЧС России у станции метро "Технологический институт", где в вагоне поезда произошел взрыв
ТАСС




    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама