Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Неожиданный поворот в ситуации во Франции

«Expert Online» 2017
AP/TASS

В Париже состоялись вторые теледебаты участников президентских выборов. В отличие от первых дебатов в них приняли участие все 11 кандидатов. Опять же в отличие от первых дебатов завязалась живая дискуссия. В центре обсуждения оказались отношения с Евросоюзом. Половина участников дебатов, включая Жана-Люка Меланшона и Марин Ле Пен, выступают или за изменение договорных отношений с ЕС или за выход из него.

Сменился и главный объект критики. Если на первых теледебатах все ругали Франсуа Фийона, то сейчас настала очередь Марин Ле Пен. Ее обвиняли в национализме и провоцировании экономической войны.

Ле Пен не осталась в долгу. Больше всего от нее досталось главному сопернику – Эммануэлю Макрону, с которым она наверняка встретится во втором туре выборов 7 мая.

Пятерка фаворитов, участвовавшая в первых теледебатах, в основном занималась друг другом. Остальные же кандидаты, которых справедливо считают статистами, не подвели ожидания любителей скандалов. Жак Шеминад, к примеру, назвал президента ЕЦБ Марио Драги «теневым» финансистом, Филипп Путу защищал свои предложения экспроприации банков и запрета на увольнения.

До первого тура президентских выборов остались три недели. Шансы фаворитов: лидера Национального фронта Марин Ле Пен и центриста Эммануэля Макрона подравнялись. В тройку главных претендентов на пост президента Пятой республики долгое время входил консерватор Франсуа Фийон. Несмотря на целую вереницу финансовых скандалов у него хватило мужества и сил продолжить борьбу. Однако сейчас ему дышит в затылок Жан-Люк Меланшон. Разрыв между Фийоном и ним неожиданно сократился до 1%. Так что ему вполне по силам улучшить результат на выборах 2012 года, когда он набрал 11% голосов и занял четвертое место.

Левых на выборах президента будут представлять два кандидата. Меланшон оттеснил кандидата от Социалистической партии Бенуа Амона. Он уверяет, что совершить внушительный рывок ему помогла существенная работа над имиджем. Жан-Люк Меланшон, по его собственным словам, больше не пугает французских обывателей. Он сейчас резко смягчил свой имидж и отказался от пламенных речей.

«Я превращаюсь в политика, который не пугает, а успокаивает избирателей,- сообщил 65-летний Меланшон еженедельнику Le Journal du Dimanche (JDD).- Я больше не сорвиголова и бунтарь».

Меланшон хочет свергнуть «монархическую» власть президента во Франции и провести реформы, которые усилят роль парламента. Его программа многим больше всего запомнилась обещанием ввести… 32-часовую рабочую неделю.

У лидера «Левой партии» настроение сейчас боевое и приподнятое. У его конкурентов проблем хватает. Против Пенелопы Фийон, супруги представителя партии «Республиканцы», выдвинуты официальные обвинения в незаконном получении денег. Не удивительно, что Франсуа Фийон сейчас пытается остаться на плаву при помощи неожиданных ходов. Например на прошлой неделе консерватор Фийон, всегда положительно относившийся к Москве и Путину, неожиданно для всех назвал российского президента «опасным» политиком.

У Марин Ле Пен тоже хватает финансовых проблем. Она встречалась на днях в Москве с Владимиром Путиным, но, кроме слов поддержки, похоже, вернулась домой с пустыми руками. Речь идет, конечно, в первую очередь о деньгах. У Национального фронта серьезные проблемы с финансированием избирательных кампаний как на выборах президента, так и на муниципальных выборах, которые пройдут чуть позднее. Французские банки отказываются кредитовать ультраправых, поэтому вместо того, чтобы уделить все время и силы предвыборной борьбе г-жа Ле Пен вынуждена искать спонсоров. Она объехала уже семь стран, но пока поиски источника финансирования не принесли результата.

Несмотря на множество проблем и неизменные уже много месяцев прогнозы политологов, подкрепленные результатами опросов, согласно которым во втором туре Марин Ле Пен без борьбы проиграет как Макрону, так и Фийону, если вдруг произойдет чудо и он выйдет во второй тур, шансы на победу у нее остаются. Для «фронтовиков» самым главным будет 7 мая явка избирателей. Очевидно, что подавляющее большинство избирателей проигравших в первом туре будет голосовать во втором туре не за ее соперника, а против нее. Отсюда следует, что чем меньше французов придет в мае на избирательные участки, тем выше будут шансы лидера Нацфронта на победу.

Журнал Economist проделал любопытные расчеты. На выборах 2012 года Марин Ле Пен набрала 6,4 млн голосов избирателей или 18%. Явка тогда составила почти 80% из примерно 46 млн зарегистрированных избирателей. Если явка будет такой же и в этом году, то для победы во втором туре ей будет нужно набрать 18,4 млн голосов, т.е. почти втрое больше, чем пять лет назад.

В первом туре, если бы выборы проводились сейчас, она бы набрала 26% или ок. 9 млн голосов. Можно предположить, что примерно столько же она наберет и спустя две недели, во втором туре. Для того, чтобы эти 9 млн стали арифметическим большинством, необходимо, чтобы на избирательные участки 7 мая пришло не более 18 млн избирателей, т.е. явка составила порядка 40%, что, конечно же, очень мало для Франции.

Далее аналитики из Economist вспомнили о максимальном проценте голосов, которые Марин Ле Пен когда-либо набирала в своей политической карьере – 42%. Такой результат лидер FN показала в 2015 году во втором туре региональных выборов в О-де-Франсе, где Национальный фронт пользуется большим влиянием. Этот несомненно очень высокий для нее процент в расчетах учли не только в этом регионе на северо-востоке Франции, а распространили на всю страну несмотря на то, что это, конечно же, крайне маловероятно. Тогда набранных ей в таком гипотетическом случае 14,6 млн голосов хватит для победы в том случае, если явка составит 63% или даже 68 с учетом пятипроцентной погрешности, которую обычно отводят на испорченные или неправильно заполненные бюллетени. Такой низкой явки в Пятой республике, основанной Де Голлем в 1958 году, еще ни разу не было, но она вполне возможна.

При этом следует иметь в виду, что в расчетах предполагалось, что во втором туре кандидат от «фронтовиков» прибавить не сможет. Однако в случае каких-нибудь ЧП, например, крупных терактов, серьезных беспорядков или каких-то неординарных ходов самой г-жи Ле Пен вполне возможно и такое. 




    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама