Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей

Volvo сама рулит

«Expert Online» 2017

Марка Volvo начинает выпуск обновленного компактного кроссовера Volvo XC60. Его отличительная черта – передавая «умная» система безопасности, благодаря которой машина может сама рулить

Первое поколение кроссовера Volvo XC60 было представлено еще в 2007 году на автосалоне в Детройте в виде Volvo XC60 Concept. Спустя несколько месяцев он был представлен на Женевском автосалоне. Конечно, за 10 лет существования модели уже давно назрела необходимость его кардинального обновления.

К тому же за последние десятилетие машина стала самой популярной моделью марки Volvo, она разошлась мировым тиражом почти в миллион экземпляров и стал европейским бестселлером в сегменте премиальных среднеразмерных кроссоверов. Сегодня каждый третий проданный Volvo в мире — это XC60. Представители шведской компании утверждают, что новый XC60 хорошо подходит для любителей активного образа жизни и представляет собой еще один шаг вперёд в сфере автомобильных технологий.

Скандинавский стиль и гибридный мотор

Разработчики новой машины говорят о том, что новый XC60 — кроссовер, созданный для того, чтобы получать удовольствие от вождения. Атлетичные, выразительные формы экстерьера выполнены с традиционным для Volvo качеством. В интерьере постарались сочетать продуманный дизайн, качественные материалы и современные технологии. При этом новый XC60 призван давать подлинное ощущение скандинавского стиля.

Топовая версия нового Volvo XC60 оснащается гибридной силовой установкой T8 Twin Engine мощностью 407 л. с., которая обеспечивает разгон от 0 до 100 км/ч всего за 5,3 секунды. Помимо этого машина оснащается двумя дизельными двигателями: D4 мощностью 190 л. с. и D5 с технологией PowerPulse, мощностью 235 л. с. А в линейке бензиновых двигателей присутствует мотор T5, мощность которого составляет 254 л. с., а также оснащенный турбо- и механическим нагнетателем T6, чья отдача достигает 320 л. с. и 400 Нм крутящего момента.

В новом XC60 клиентам будет также предложена уже хорошо зарекомендовавшая себя по модели XC90 четырехзонная система контроля качества воздуха CleanZone. Она удаляет вредные примеси и мелкие частицы из воздуха снаружи автомобиля, наполняя салон скандинавской свежестью. Информационно-развлекательная система Sensus и коммуникационная система Volvo On Call получили улучшенный графический интерфейс и стали более удобными в использовании. Как и в автомобилях 90-й серии, XC60 поддерживает подключение смартфонов посредством приложений CarPlay и Android Auto.

Автомобиль сможет сам повернуть

Но, пожалуй, главная отличительная черта нового шведского кроссовера – это появление на ней новый передовых систем безопасности и помощи водителю. Как сообщают представители компании новый XC60 снабжен тремя инновационными функциями помощи водителю, интегрированными в состав комплексной системы безопасности City Safety. Каждая из них призвана уменьшить вероятность возникновения опасных ситуаций на дороге.

Задача новых функций безопасности — в случае необходимости помочь водителю избежать потенциальных столкновений за счет автоматического подруливания. Таким образом, теперь, если системы автоматического торможения недостаточно, чтобы избежать столкновения, активизируется автоматическое подруливание, помогающее водителю объехать препятствие. Система City Safety позволяет избежать столкновения с автомобилями, пешеходами и крупными животными. Автоматическое подруливание активно на скорости от 50 до 100 км/ч.

Еще одна новая функция — это предотвращение выезда на полосу встречного движения. Ее принцип работы: при непреднамеренном выезде за пределы полосы движения система задействует автоматическое рулевое управление, возвращая автомобиль в нужный ряд и уводя от столкновений со встречными машинами. Эта функция работает на скорости от 60 до 140 км/ч.

Опциональная система BLIS (система мониторинга «слепых» зон) также подверглась обновлению. Автоматическое подруливание теперь помогает избежать возможного столкновения. Благодаря новой технологии автомобиль возвращается в пределы своей полосы, уходя от опасного сближения.

Шведский инженеры утверждают, что появление новых функций делает новый ХС60 одним из самых безопасных автомобилей в мире. По их словам, только в Швеции, благодаря использованию функции предупреждения опасности с системой автоматического торможения, количество аварий с наездом сзади снизилось примерно на 45 %. Объявлено, что новые системы помощи Volvo будут доступны и в России, ожидается, что и на наших дорогах автомобиль сможет самостоятельно выруливать из опасных ситуаций, тем самым сохраняя жизнь участников дорожного движения.




    Реклама

    Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров

    Об опыте и о новых идеях рассказывает генеральный директор МВШИ Вальтер Рац


    Реклама