Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Похоже, Меркель - «вечный» канцлер

«Expert Online» 2017
Zuma\TASS

Христианские демократы накануне выборов в самой многонаселенной немецкой земле вернули комфортабельный отрыв от социал-демократов. Это значит, что шансы Ангелы Меркель сохранить кресло федерального канцлера вновь очень высоки.

Во Франции президентские выборы в прошлом. В Германии же выборы как в парламент, так и канцлера еще впереди. Времени до дня Х еще достаточно много. С другой стороны, Германия сейчас ровно посередине между двумя земельными выборами: в минувшие выходные выбирали депутатов ландтага жители Шлезвиг-Гольштейна, а в предстоящие это сделают жители Северного Рейна-Вестфалии. Эти выборы и, в первую очередь, выборы в Вестфалии позволят политологам более точно оценить шансы партий и расклад сил за четыре месяца до выборов.

Германия считается еще более консервативной страной, чем Франция. Однако и в ней политическая ситуация все больше начинает напоминать качели. После смены лидера в Социал-демократическая партия Германии (SРD), казалось, обрела второе дыхание и благодаря экс-главе Европарламента Мартину Шульцу в течение февраля практически ликвидировала более чем 10-процентное отставание от партнеров по Большой коалиции и одновременно главных соперников на выборах в бундестаг – консервативного Христианско-демократического союза (CDU) Ангелы Меркель, который уже более десяти лет находится у власти. В марте, когда начали появляться опросы общественного мнения, социал-демократы даже обходили христианских коллег. Тогда и  заговорили об окончании правления Ангелы Меркель и ее партии. Сейчас качели вновь вернулись в прежнее положение.

В прошлом году много писали о поражениях CDU на земельных выборах. Сейчас христианские демократы одержали две победы подряд: в Сааре в конце марта (41:30%) и в прошлые выходные в Шлезвиг-Гольштейне (32:27%) и имеют неплохие шансы победить главных конкурентов и в третий раз. Наблюдатели обращают внимание, что в обеих землях согласно опросам накануне выборов христианские демократы и социал-демократы шли голова в голову. Однако выборы принесли неожиданные результаты: в Сааре, родной земле Мартина Шульца, например, CDU набрал почти на 4% больше голосов, чем прогнозировали аналитики, а SPD набрала на 2% меньше.

«Ход, который набрали христианские демократы, впечатляет,- считает Карстен Никель, заместитель директора консалтинговой компании Teneo Intelligence (Брюссель).- Он опровергает распространившееся в последние месяцы в Германии мнение, что единственное, на что способен сейчас CDU, это попытаться сохранить свои прежние позиции и даже не мечтать о победе в новой земле».

Действительность вновь опровергла прогнозы политологов. Лишь в одном из семи главных опросов партия Ангелы Меркель, выступающая как всегда в тесном союзе с Христианско-социальным союзом (CSU), имеет менее 30% голосов избирателей. Если союз победит на выборах и в предстоящее воскресенье в земле, которая давно считается вотчиной SPD, то, пожалуй, можно говорить, что конкуренты CDU и Ангелы Меркель не рассчитали свои силы и не смогут составить ей достойной конкуренции.

Шансы на победу CDU в Северном Рейне-Вестфалии растут с каждым днем. В этой земле, где проживают почти 18 млн человек, т.е. более пятой части всего населения ФРГ. Последние опросы свидетельствуют, что разрыв между социал-демократами и христианскими демократами сокращается.

Вместе с шансами христианских демократов победить на выборах в бундестаг резко выросли шансы и Ангелы Меркель сохранить руководство правительством на четвертый срок. В последние дни в немецких СМИ все чаще можно увидеть новый неофициальный , конечно, титул Меркель – «вечный» канцлер. 

Политологи анализируют шансы самых разных коалиций и союзов, в которые могут вступить немецкие партии. К слову, в новом бундестаге их ожидается рекордное представительство. Следующие пять лет немецкие законы могут принимать представители сразу шести партий: кроме привычного альянса CDU/CSU и SPD, это Зеленая и Левая партии, FDP и «Альтернатива для Германии» (AFD), ультраправая национально-популистская партия, одно время считавшаяся едва ли не главным соперником христианских демократов, но в последние пару месяцев из-за междоусобиц в собственных рядах значительно потерявшая позиции. Политологи перебирают самые разные комбинации, потому что никому получить абсолютного большинства, гарантирующего возможность единоличного формирования правительства, явно не удастся. Между тем, как свидетельствуют опросы, избиратели высказываются за сохранение Большой коалиции, т.е. союза христианских демократов и социал-демократов несмотря на то, что последние от сохранения коалиционных отношений они явно не в восторге.

 




    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама