Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Кипр доволен россиянами

«Expert Online» 2017
YAY\TASS

В Никосии довольны программой обмена гражданства на инвестиции в экономику. Только в прошлом году кипрская экономика получила «паспортных» инвестиций на 4,4 млрд долларов. Среди новых граждан ЕС, получивших евросоюзовские паспорта, много россиян. Не удивительно, что Лимасол, второй после Никосии город Кипра, благодаря десяткам тысяч россиян как постоянно проживающих, так и туристов называют Москвой-на-Средиземном море, а вывесок на русском языке в нем больше, чем на греческом.

Следует сразу оговориться, что речь идет о признанной всем мировым сообществом, включая ООН, Республике Кипр, т.е. греческой части острова, занимающей примерно 60% его территории. Правительство Кипра приняло программу выдачи паспортов в обмен на инвестиции в экономику острова в ее нынешнем виде после финансового кризиса 2013 года, который привел к коллапсу банковской системы и мощнейшей рецессии. Сейчас иностранцы могут стать гражданами Кипра быстрее чем за 6 месяцев. Для этого необходимо вложить в кипрскую экономику не менее 2 млн евро или купить как минимум на 2,5 млн евро гособлигаций или акций кипрских компаний. Когда речь идет об инвестициях, то чаще всего это инвестиции в недвижимость или, проще говоря, покупка на Кипре вилл и прочей недвижимости.

За три с небольшим года Кипр, по словам министра финансов Харриса Георгиадиса, продал ок. 2 тыс. паспортов. Примерно, половина их обладателей, по данным PricewaterhouseCoopers – граждане России. Эффект от программы очень существенный – только в прошлом году остров получил 4 млрд евро (4,4 млрд долларов) иностранных инвестиций. Это, кстати, около четверти годового объема экономики Кипра.

Успех кипрской программы «паспорт в обмен на инвестиции» имеет простое объяснение. Специалисты утверждают, что хотя подобные программы и не редкость, кипрская – одна из самых легких и быстрых. К тому же, темно-красный евросоюзовский паспорт позволяет ездить без виз в 147 стран.

Многие в Брюсселе, пишет Bloomberg, недовольны подобными программами, которые не без оснований называют «черным ходом» в Евросоюз. Можно вспомнить и ни к чему не обязывающую резолюцию Европарламента (2014 г.), в которой говорится, что «европейское гражданство не может быть предметом купли-продажи». Во время ее обсуждения депутат от Румынии Себастьян Боду прямо заявил, что европейские паспорта позволят свободно передвигаться по миру богатым россиянам и китайцам с сомнительной репутацией.

Тем не менее, в министерстве финансов Кипра в Никосии программу считают полезной. Она, утверждают в правительстве, помогает острову выйти из трехлетней рецессии. Сейчас кипрская экономика считается одной из наиболее быстро развивающихся в зоне евро. В 2015 году ее рост составил 1,7%, а в прошлом – уже 2,8%. Кроме этого, программа благотворно влияет и на туристический бизнес: после кризиса количество туристов из России, которых и до 2013 г. было много, выросло на 65%.

 




    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама