Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Греки опять капитулировали

«Expert Online» 2017
AP/TASS

Накануне встречи министров финансов стран еврозоны в понедельник в Брюсселе, на которой предполагается обсудить вопрос выделения Афинам очередного транша, на этот раз в размере 7,5 млрд евро, греческие законодатели капитулировали перед Еврокомиссией и другими кредиторами и одобрили новый пакет мер жесткой экономии и дальнейшего сокращения госрасходов, рассчитанный на 2019-20 годы.

Греческий премьер Алексис Ципрас, который пришел к власти на волне обещаний не прогибаться перед кредиторами, перед голосованием заявил, что это последние меры жесткой экономии и что после них начнется долгожданное восстановление экономики Эллады. Однако главе правительства, рейтинг популярности которого сейчас резко упал, уже мало кто верит. Это наглядно продемонстрировала вчерашняя всеобщая забастовка. На улицы столицы вышли более десяти тысяч отчаявшихся греков. По обыкновению, начавшаяся вполне мирно акция закончилась столкновениями демонстрантов, в подавляющем большинстве анархистов, с полицией, применившей слезоточивый газ и водометы.

Греки прекрасно знают, что их ждет в ближайшем будущем, потому что подобные программы они проходили уже очень много раз. Афины согласились уже в который раз поднять налоги и в который раз уменьшить пенсии и зарплаты госслужащих. Последних также ждут очередные увольнения. В общем привычный набор мер «а ля МВФ», к которым несмотря на многократность их применения привыкнуть невозможно.

Наверное, не следует чрезмерно энергично, как это делает оппозиция, обвинять Алексиса Ципраса в предательстве интересов греческих избирателей и невыполнении предвыборных обещаний. Греческое правительство опять же далеко не первый раз оказалось загнано в угол. Афинам платить в июле по счетам, но платить, как обычно, нечем. Так что единственное спасение от дефолта – транш Брюсселя.

«Теперь их (лидеров ЕС) очередь выполнять обещания, как это сделали мы,- сказал после голосования в парламенте премьер Ципрас.- Мы рассчитываем, что в понедельник Еврогруппа примет положительное решение по греческому долгу, которое будет соответствовать жертвам греческого народа».

Кредиторы в принципе согласились выделить грекам очередной транш. Однако осталось обсудить детали соглашения. В Афинах надеются, что неприятных неожиданностей не возникнет. Впрочем, для того, чтобы сдержать обещание о начале восстановления экономики, Ципрасу мало одних траншей. Греческому правительству необходима реструктуризация огромного долга, достигшего сейчас несмотря на серьезное списание части долга в 2012 году, 179% от ВВП. Только после этого греки смогут рассчитывать на включение в программу количественного смягчения, проводимую ЕЦБ, и на возвращение на финансовые площадки, что поможет им выходить из кризиса. Напомним, что Афины уже получили в виде кредитов порядка 260 млрд евро. Последняя  программа помощи рассчитана на 86 млрд.

О том, что у Греции не было иного выхода, говорит и статистика. Обнародованные в начале недели данные свидетельствуют, что греческая экономика впервые после 2012 года вновь сползла в рецессию. В первом квартале ВВП, по данным Eurostat, сократился на 0,1%. В четвертом квартале 2016 г. сокращение было куда больше – 1,2%. Всего же с 2010 года, когда Афины первый раз обратились за помощью к кредиторам, ВВП Греции сократился примерно на четверть.

«Греческая экономика оказалась на решающем перекрестке,- цитирует Bloomderg Никоса Веттаса, главу афинского Фонда экономических исследований.- Сейчас ее состояние примерно такое же, как три года  назад. И хотя многие негативные силы сейчас ослабли, гарантий, что она войдет в фазу стабильного роста по-прежнему нет».

Огромный долг Греции стал причиной нерешительности МВФ, который не хочет участвовать в последней программе. В Вашингтоне хотят быть уверены, что греки сумеют выполнять обязательства по обслуживанию и выплате долга. Не удивительно и то, что правительство Греции снизило прогноз по развитию экономики на 2017 год с 2,7 до 1,8%.




    Реклама

    Пятновыводители

    Новая технология очистки воды от нефтепродуктов, разработанная уральским стартапом «Биомикрогели», нашла применение в несколько неожиданной сфере


    Реклама