Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Мир

Венесуэла: вся власть Советам

«Expert Online» 2017
Zuma\TASS

Президент Венесуэлы Николас Мадуро нашел оригинальный, но не лучший выход из тяжелого политического кризиса, в котором оказалась его страна. Он объявил о созыве Учредительного собрания – загадочного законодательного органа, на удивление напоминающего российские Советы начала века и уже созванного однажды предшественником нынешнего президента Уго Чавесом. К успокоению объятой протестами страны это возвращение к хорошо забытому старому приведет вряд ли, а вот стать точкой отсчета в гражданской войне вполне может.

Как истинный наследник дела Ленина, Мадуро объявил о своем намерении созвать Учредительное собрание в день борьбы трудящихся за свои права – 1 мая. Под одобрительные возгласы своих сторонников, которых было существенно меньше, чем ежедневно выходит на антипрезидентские демонстрации, он призвал покончить с «фашистским путчем» (то есть с акциями протеста, которые проходят в стране, начиная с апреля) путем изменения Конституции. Этим, по его мысли, должен заняться «рабочий класс Венесуэлы» посредством Учредительного собрания.

Позднее президентом и его представителями было разъяснено, что он имел в виду. Мадуро хочет на конституционном уровне ограничить полномочия парламента. Де-факто это уже произошло: депутаты, большинство из которых составляют противники президента, лишены права принимать законы вердиктом Верховного суда. В соответствующем указе, подписанном Мадуро, утверждается, что в Учредительное собрание войдет 500 человек. Половина его состава будет сформирована местными органами самоуправления, половина (и это самое интригующее) представит «рабочий класс страны». То есть, эту часть кандидатов в члены Учредительного собрания выдвинут «рабочие коллективы». Так в нашей стране в свое время формировались Советы рабочих и крестьянских депутатов. При этом членам партий избираться в Учредительное собрание запрещено, что автоматически отрезает от участия в нем оппозиционеров.

Нечто похожее в истории Венесуэлы уже было. В 1999 году Уго Чавес тоже созвал Учредительное собрание. Оно занялось разработкой новой Конституции (старую тогдашний президент назвал «мертвой» из-за того, что ее положения систематически нарушались) и фактически, чисткой госаппарата. Под флагом борьбы с коррупцией Чавес тогда смог убрать своих противников из Верховного суда и ограничил полномочия парламента. Это дало ему возможность приступить к осуществлению своего социального эксперимента – строительству «боливарианского социализма». Тем не менее, делать постоянной опорой власти Учредительное собрание Чавес не стал. Уже через год оно самораспустилось, а полномочия парламента (в числе которых – и эксклюзивное право менять Конституцию) были восстановлены.

Есть, однако, существенный ньюанс, который отличает тогдашний опыт Чавеса от действий его преемника. Мадуро просто объявил о созыве Учредительного собрания. Чавес же предварительно заручился поддержкой этой идеи на референдуме. Кроме того, тогдашнее Учредительное собрание было существенно меньшим по составу (в нем был 131 депутат), и всего лишь несколько мест в нем было зарезервировано, да и то для индейских общин. Все это наводит на мысль о том, что Мадуро собирается сделать новоявленные Советы не временным, а постоянным органом. Если это так, то президент нарушит не только дух, но и букву Конституции. Она предусматривает только созыв Учредительного собрания, а не его работу на постоянной основе.

Лидер опозиции Энрике Каприлес назвал идею созыва Учредительного собрания «конституционным мошенничеством». «Народ на улице не подчинится этому безумию!» - написал он в своем твиттере. И действительно, решение Мадуро отнюдь не утихомирило страсти, а, напротив, подхлестнуло протесты. Дело в том, что он забыл главную составляющую успеха Чавеса: тот все годы своего правления реально пользовался поддержкой если не подавляющего большинства, то очень значительной части венесуэльцев. Этим же похвастать его преемник не может. Усиления власти Чавеса в 1999 году общество, измученное бедностью и коррупцией, ждало. А нынешние протесты вызваны как раз тем, что Мадуро получил дополнительные полномочия - и все это на фоне невиданного экономического кризиса, роста бедности, преступности и той же коррупции, в которой обвиняют окружение главы государства, и особенно руководство силовых структур.  

Эксперты в один голос прогнозируют усиление противостояния в Венесуэле. Причем, из-за созыва Учредительного собрания оно может только принять еще более ожесточенный характер. Взяв курс на удержание власти любой ценой, Мадуро отрезает себе возможность для диалога со своими противниками. А тем временем, количество погибших в столкновениях протестующих и полиции на улицах Каракаса растет: свои жизни отдали уже 28 человек. 




    Реклама

    Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров

    Об опыте и о новых идеях рассказывает генеральный директор МВШИ Вальтер Рац


    Реклама




    spam@petrov.vodka