Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Технологии

МС-21 - полет отличный

«Expert Online» 2017
Марина Лысцева/ТАСС

В воскресенье в Иркутске совершил первый пробный полет новый российский пассажирский самолет МС-21. Продолжительность полета составила 30 минут, он проходил на высоте 1000 м при скорости 300 км/ч. Это уже второй по счету гражданский лайнер после SSJ 100, созданный в России за последние десять лет.  

МС-21 — очень экономичный самолет. В пересчете на одно кресло он позволит авиакомпаниям снизить затраты на 7–8 процентов по сравнению с новыми моделями Airbus A320NEO и Boeing 737MAX.

Экономия расходов в сочетании с дополнительной прибылью от перевозки пассажиров может принести авиакомпании дополнительную ежегодную прибыль около 4 миллионов долларов с каждого лайнера. Фактически это означает, что через десять-двенадцать лет эксплуатации компания вернет свои стартовые вложения и дальше будет летать на этом самолете, по сути, бесплатно.

Не секрет, что МС-21 в силу удачного стечения обстоятельств  заметно превосходит своих западных конкурентов едва ли не по всем техническим характеристикам. А все потому, что пять лет назад гранды мирового авиастроения — Airbus и Boeing — не решились разрабатывать принципиально новые самолеты и ограничились глубокой модернизацией существующих моделей.

Так появились проекты семейств Airbus A320NEO и Boeing 737MAX. Совсем недавно эти лайнеры начали поступать в парки авиакомпаний. Их главное отличие от предшественников — новые двигатели серии PurePower корпорации Pratt & Whitney и серии Leap-X компании CFM International (принадлежит GE и Snecma). Эти моторы почти на 15% экономичнее всех остальных силовых установок, в том числе тех, что стоят на нынешних семействах Airbus A320 и Boeing 737. Таких показателей их разработчикам удалось добиться за счет применения в конструкции новых двигателей целого ряда революционных технологий. Например, в случае с Pratt & Whitney это специальные редукторы, которые дают турбинам возможность вращаться быстрее, а вентиляторам — медленнее. Такая инновация позволила сократить количество лопаток примерно на полторы тысячи и резко снизить вес новых двигателей, что, в свою очередь сделала их менее шумными. Правда, двигатели — это лишь один, хотя и очень важный аспект. Усовершенствованные европейские и американские лайнеры получили также новые законцовки крыльев в виде акульих плавников, которые позволяют снизить расход топлива еще на 1–1,5%.

Таким образом, общая экономия топлива при эксплуатации модернизированных западных самолетов составит около 16%. А вот у МС-21 этот показатель почти наверняка превысит 22%. И дело тут не только в специально созданной модификации двигателей Pratt & Whitney, которыми укомплектован МС-21. Гораздо важнее то, что планер нашего нового лайнера почти на 40% состоит из композитных материалов, а крылья и вовсе почти на 100%. Так называемые черные крылья — революционное новшество для узкофюзеляжных самолетов. Их применение значительно снижает суммарный вес конструкции лайнера и сулит поистине фантастические выгоды при эксплуатации.

Сейчас технологиями изготовления цельнокомпозитных крыльев большой размерности — длиной более 18 метров и шириной более трех метров — владеют только четыре производителя: Airbus, Boeing, канадская Bombardier и наша ОАК. Но поскольку Airbus и Boeing для своих семейств NEO и MAX не стали делать полностью композитные крылья, а решили оставить алюминиевые, то их следующие программы создания новых узкофюзеляжных самолетов с использованием этой технологии будут запущены не ранее чем через десять-пятнадцать лет.

МС-21  tass_21565499_cr.jpg Владимир Байкальский/ТАСС
МС-21
Владимир Байкальский/ТАСС

"Есть три основных параметра, которые влияют на экономичность. Во-первых, аэродинамика, во-вторых — новый двигатель, в-третьих — вес. Все вместе они дают сокращение расхода топлива примерно на 10–12% по сравнению с ремоторизированными самолетами, которые выйдут на рынок почти одновременно с МС-21.

Дело в том, что, когда вы создали самолет, он остается на период всего жизненного цикла в первоначальной конструкции. Если вы проектировали его в 1960–1980-х, то вы всю конструкцию рассчитывали под то количество топлива, которое потреблял в то время самолет. Конечно, поставив новые силовые установки и сделав тюнинг в аэродинамике, вы добьетесь улучшения характеристик. Если же вы делаете лайнер с чистого листа, то в любом случае будете использовать самые передовые технологии, применять современные материалы и системы, что в конечном итоге резко сократит его вес и существенно повысит эффективность." - рассказывал нам на старте проекта вице-президент по маркетингу и продажам корпорации «Иркут» Кирилл Будаев.

Иными словами, обстоятельства сложились так, что у производителей из России и Канады появилась реальная возможность совершить качественный технологический прорыв на мировой рынок со своими новыми разработками. И здесь нам опять неожиданно повезло. Bombardier свой новый лайнер CS 300 сделала не очень-то вместительным. В стандартной одноклассной компоновке он вмещает всего 140 пассажиров, а в уплотненной — 160. Но для магистрального самолета это очень мало.

МС-21-300 в стандартной одноклассной компоновке может вмещать 181 пассажира, а в максимальной — 211. Но это еще не всё. Новый российский самолет имеет самый широкий фюзеляж в своем классе, что очень важно для низкотарифных перевозчиков, так как позволяет существенно сократить время посадки и высадки пассажиров. По оценкам экспертов Lufthansa Consulting, дополнительные доходы на один МС-21 составят около 4 млн долларов в год по сравнению с самолетами существующего поколения, тогда как Boeing и Airbus для своих 737MAX и A320NEO заявляют дополнительные доходы на уровне примерно 1 млн долларов в год. Так что шансы завоевать свое место на мировом рынке у МС-21 действительно неплохие. Осталось только ими воспользоваться, предложив авиакомпаниям приемлемый финансовый пакет. Учитывая, что в воздух МС-21 уже поднялся, а завершит сертификационные испытания в 2018-м, времени на это осталось не так уж много.




    Реклама



    Реклама