Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Мощность среди пирамид

«Expert Online» 2017

Египет активно занимается развитием своей электроэнергетики — при участии Siemens. Возможно, к строительству новых мощностей в стране подключится и Россия.

Мечети Египта два года назад встали перед необходимостью оплачивать электроэнергию, в то время как до 2015 года она была для них бесплатной. Все дело в дефиците — мощности Египта оказались не рассчитаны даже на тот уровень, на который экономика страны вышла в 2014 году.

В 2006/2007 отчетном году максимум потребления электроэнергии составлял 18,5 ГВт, а в 2014/2015 уже 28 ГВт. При этом суммарная установленная мощность египетских электростанций на 30 июня 2014 года составляла 32 ГВт, но средняя доступная мощность при этом — 87% от установленной. Пиковые значения потребления опасно приближались к средней доступной мощности. Соответственно, стоило пику потребления прийтись на спад в доступной мощности, или при возникновении проблем в передающих сетях, отключений было не избежать.

Иного пути, кроме ввода новых станций, у Египта не было и в июне 2015 года страна запустила мегапроект: масштабную программу строительства новых мощностей. Одной из основных проблем для реализации данного проекта было финансирование, так как желающих предоставить Египту кредит было не много. Проблема оказалась решена с помощью основного исполнителя проекта, компании Siemens. Эта компания, совместно с местными партнерами Orascom Construction и Elsewedy Electric, под гарантии немецкого экспортного кредитного агентства «Euler Hermes» и итальянского экспортного кредитного агентства «SACE», взяла синдицированный кредит на сумму 8 млрд евро у более чем 30 банков со всего мира. С помощью этого кредита и был профинансирован египетский мегапроект.

Он подразумевает строительство трех газовых электростанций комбинированного цикла (ПГУ), общей мощностью 14.4 ГВт (4.8 ГВт каждая), 12 ветряных электростанций суммарно на 2 ГВт, 8 подстанций напряжением по 500 кВ каждая, завода по производству лопастей для ветряных электростанций и сервисного центра. Это означает, что Египет увеличит мощность своей энергосистемы почти в 1,5 раза — более чем серьезный план. Одновременно страна получает возможность экономить энергоносители за счет большей эффективности новых электростанций, получает новые рабочие места (в процессе реализации мегапроекта Siemens также проводит обучение египетских рабочих и инженеров) и  улучшает инвестиционный климат — ведь желающим начать производство в Египте не придется беспокоиться о возможных отключениях электричества.

Помимо этого, интерес представляют и беспрецедентные сроки реализации египетского мегапроекта: за 18 месяцев уже было введено в строй суммарно 4.8 ГВт мощностей (12 газовых турбин серии SGT-8000H). Так, в конце мая заказчик принял два генерирующих блока электростанции в Новой столице — расположенном неподалеку от Каира будущем административном и финансовом центре страны.

В отличие от мест расположения других станций, в Новой столице, развивать которую также начали с 2015 года, нет доступа к воде, так что для нее были применены конденсаторы с воздушным охлаждением. В результате потребность в дополнительной воде для компенсации потерь за день (после включения станции в режим комбинированного цикла) сопоставима с расходом воды на двух других электростанциях за один час.

Строительство других станций также не обошлось без нестандартных решений: так, для постройки станции Бени Суэйф (Beni Suef) потребовалось удалить 1,75 млн кубометров каменной породы, что соответствует объему меньшей пирамиды в Гизе. А станция  Буруллусе  (Burullus) стала одним из самых сложных масштабных строительных объектов из-за структуры местной почвы. Полный ввод в строй всех трех газовых электростанций  планируется завершить в мае 2018 года.

При этом есть шанс, что Siemens окажется не единственным игроком, который поучаствует в масштабном обновлении энергосистемы Египта: на минувшей неделе сайт египетского издания «Ан-Нада» сообщил о завершении подготовки и согласования трех контрактов с Россией (из  четырех входящих в пакет) на строительство первой в Египте атомной электростанции в районе Эд-Дабаа. Опыт энергетического сотрудничества с Египтом у нашей страны есть, и весьма впечатляющий. Строительство с помощью СССР Асуанской гидроэлектростанции на Ниле (завершено в 1971 году) позволило Египту совершить количественный и качественный скачок в обеспеченности электроэнергией.

Каир-Новая столица Египта-Москва




    Реклама

    Обновление от Canon – больше функций, меньше стоимость

    В линейке принтеров и МФУ i-SENSYS от Canon продукция для домашних, мелких и средних офисов стала доступнее, а один из лидеров рынка снова удивил новыми функциями


    Реклама