Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Российские миллионеры предпочитают наличные

«Expert Online» 2017

Как говорится в обзоре "Мировое богатство" компании The Boston Consulting Group (BCG) Global Wealth 2017: Transforming the Client Experience ("Мировое богатство 2017: трансформация опыта клиентов"), в 2016 году в России отмечалась практическая приостановка роста состояний миллионеров и миллиардеров после длительного периода быстрого даже по мировым меркам роста, составлявшего 13,7% в год за пятилетие (2011-2015 годы). 

Управляющий директор, партнер BCG Макс Хаузер обозначил основной, с точки зрения компании, тренд предстоящего пятилетия до 2021 года для России — это "замедление" роста частного капитала до 5% в год, притом что страна останется главным источником роста капитала в восточноевропейском регионе, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на текст исследования. 

При этом, прогнозируют в BCG, в следующем пятилетии активы богатейших домохозяйств в стране будут расти вдвое быстрее, хотя и не так быстро, как в 2011-2015 годах: в среднем на 4,9% в год против 13,7% в прошлом пятилетии и 2,4% в 2015-2016 годах. Фактически главный источник сокращения роста миллионных состояний в эти годы — обвал фондового рынка и рынка недвижимости. Несмотря на это Россия останется главным источником частного капитала в Восточной Европе. 

2015-2016 год действительно был с точки зрения общей статистики для российских миллионеров и миллиардеров едва ли не провальным — годовые темпы прироста их активов снизились до 2,4%, что, впрочем, по-прежнему (как и в мире в целом) выше, чем средняя динамика странового ВВП. Впрочем, собственно снижение стоимости активов в руках наиболее богатых домохозяйств шло в течение двух лет лишь в одном классе активов — акции (в основном это в случае с Россией доли в акционерном капитале компаний и недвижимость), где среднегодовые темпы снижения стоимости составляли 3,7% против роста на 18,3% в год в 2011-2015 годах.

Вложения в облигационные обязательства — активы, которые в руках российских богатейших домохозяйств прирастали на 9,4% в год против 19,1% в прошлой пятилетке. Наконец, прирост наиболее ликвидных активов, наличных денег и средств на депозитах в 2015-2016 годах у этой группы собственников составлял за последние два года 2,2% в год против 11,1% в среднем за предыдущую пятилетку. Сейчас собственно "наличных денег" в распоряжении российских миллионеров более 900 млрд долларов, и при сохранении трендов в ближайшие годы эта сумма будет выше символического порога 1 трлн долларов — ожидаемые темпы роста активов этого класса у российских миллионеров составят 4,5%. Это меньше, чем ожидаемый явно восстановительного характера рост активов в недвижимости и на фондовом рынке (5,9%), равно как и в обязательствах третьих лиц (5,1% в год).

Еще одна проблема для российских крупных домохозяйств,— если в восточноевропейском регионе 53% будущего прироста доходов частного капитала составит в 2016-2021 годах "вновь созданное богатство" (новые, ранее не существовавшие активы, приносящие прибыль), то для России этот показатель ожидается лишь в размере 29% — 71% прироста благосостояния богатейших домохозяйств будут обеспечивать "старые" активы.

Во-первых, объясняет директор стратегических проектов CAF Group Валентин Островский, на результаты пятилетия сильно повлияли кризисные явления и резкое ослабление национальной валюты. Снижение экономической активности было существенно более резким, чем сокращение доходов наиболее богатых домохозяйств, рассматриваемых в исследовании. Из этого можно сделать вывод, что способность приумножать свои капиталы у российских состоятельных граждан даже сильнее, чем на западе или востоке, где сегодня замечается активный рост миллионеров и миллиардеров.

Во-вторых, продолжает эксперт, в статистику попали данные только по «белой» части экономики, в то время как достаточно большой сегмент лежит в полулегальной сфере, с точки зрения налогообложения и официального раскрытия информации. А сегодня это может быть до 20% от большинства направлений инвестиционной деятельности.

Сказать, что в России все хорошо конечно нельзя: стагнация на рынке недвижимости, проблемы в области фондовой торговли и так далее. Все это, безусловно, есть, признает Валентин Островский, но в России сегодня потенциал роста куда выше, чем в большинстве стран Западной Европы или Америк. Хотя бы из-за эффекта низкой базы.

Россия столкнулась со стагнацией фондового рынка, который после прекращения укрепления рубля потерял драйверы для роста, отмечает ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. Акции откатились на несколько месяцев назад, между тем именно рынок ценных бумаг является главной причиной роста состояния богачей во всем мире. Капитализация компаний падает, экономика топчется на месте, а ярких стартапов, которые привлекли бы миллиардные инвестиции, в России нет. Поэтому людям непонятно, куда вкладывать средства, плюс еще учитывая то, что депозиты находятся на исторически низких уровнях, а спрос на недвижимость сильно уступает предложению.

В принципе, говорит эксперт, ничего удивительного в происходящем нет, это просто отражение сырьевой модели экономики, нефть упала ниже 50 долларов за баррель, и утянула за собой рынок. Для того чтобы ситуация поменялась, нужны структурные реформы, о которых так много говорят на протяжении нескольких лет, кроме того, есть проблема, связанная с тем, что капитал для хай-тек проектов проще найти за границей, чем у нас.




    Реклама

    как Enterprise Content Management управляет всем

    Более четверти века российские организации стремятся перевести свои рабочие процессы в цифровой формат и оперировать данными и электронными документами.

    Интервью Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина

    Впервые за последние несколько лет бюджет ЯНАО на 2018-2020 года сверстан бездефицитным. 20 ноября читайте интервью Дмитрия Кобылкина


    Реклама