Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Жизнь за счет северо-западного ветра

«Expert Online» 2017
Zuma\TASS

Президент КНР Си Цзиньпин пообещал улучшить жизнь 70 млн китайцев, все еще живущих в бедности. В Поднебесной бедняками считаются люди, чей годовой доход ниже 2300 юаней (335 долларов). Одним из главных способов борьбы с бедностью китайские власти считают переселение крестьян в близлежащие города с выделением им квартир. Си надеется переселить к 2020 г. 10 млн сельчан. Это значительно больше, чем было переселено в 2001-15 гг., когда переселенцев было 6 млн. Предполагается, что только в этом году новоселья в городах отметят 3,4 млн человек.

«Борьба с бедностью при помощи переселения в города – ключевой аспект нашей стратегии борьбы с бедностью»,- заявил в прошлом году премьер-министр КНР Ли Кэцян.

Китайские власти действуют с дальним прицелом. Переселением они рассчитывают не только повысить уровень жизни вчерашних крестьян, зачастую бедствовавших в своих деревнях, но и сделать из них потребителей, которые будут подталкивать китайскую экономику в следующем десятилетии.

«Правительство хочет убить одним камнем двух птиц,- объяснил изданию Financial Times Марк Ван, специалист по программе переселения в Китае, преподаватель университета Мельбурна.- Оно видит в урбанизации двигатель нового экономического рывка».

Больше всего заинтересованы в программе переселения западные провинции, такие, как, например, Гуйчжоу, где слабо развита промышленность и сектор услуг, а также мало полезных ископаемых. Эти провинции оказались в стороне от недавнего экономического бума. Поэтому в них особенно низкий уровень жизни населения и, в первую очередь, сельского. Не удивительно, что провинциальные власти мечтают перевезти в города побольше крестьян. Только в этом году правительство Гуйчжоу намерено переселить в города 752 тыс. крестьян.

Однако у программы переселения сельских жителей в города есть немало препятствий. Работы хватает не для всех. Переселенцы умеют только пахать и сеять и поэтому не могут составить горожанам конкуренции в борьбе за рабочие места. Власти, конечно, обещают им работу, но открытия новых предприятий нередко нужно ждать месяцами и годами. К экономическим проблемам добавляются проблемы бытовые. Инфраструктура и даже бытовые удобства в районах новостроек, где нередко нет воды и света, оставляют желать лучшего. Многочисленные комиссии, которые должны мониторить процесс привыкания крестьян к городской жизни, работают, спустя рукава. Процветает коррупция. В результате немало переселенцев, так и не сумев привыкнуть к городской жизни и не найдя работы, вынуждены возвращаться в свои деревни. Так что реальная численность переселенцев значительно ниже официальных цифр, потому что учет вернувшихся на прежнее место проживания ведется слабый. К тому же, местные власти пытаются скрывать процент «возвращенцев», потому что начальство, естественно, в первую очередь обвинит их в том, что они не обеспечили приезжим нормальных условий жизни и работу.

В Поднебесной, когда хотят подчеркнуть очень тяжелую жизнь, часто говорят, что приходится жить за счет одного воздуха. Сейчас многие переселенцы, намекая, что жизнь на новом месте не сахар, невесело шутят: «Переезд в город означает жизнь только за счет северо-западного ветра».

 




    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама