Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Маккейн: Сенат США сделал подарок российскому ВПК

«Expert Online» 2017

Сенатор Джон Маккейн раскритиковал принятие Сенатом США поправки в законопроект о санкциях в отношении России и Ирана, касающейся вывода НАСА из-под действия ограничительных мер. 

"Это подарок российскому военно-промышленному комплексу", - приводит слова сенатора Интерфакс. По его словам, "всегда есть законодатели и лоббисты, которые выступают за продолжение и даже углубление нашего сотрудничества по российским ракетным двигателям".

Один из авторов поправки, сенатор от штата Колорадо, республиканец Кори Гарднер, заявил, что в случае принятия законопроекта без предложенной им поправки "мы потеряем огромную часть наших возможностей по доступу в космос".

"Эта поправка не направлена на подрыв законопроекта, но обеспечивает непрерывное продолжение освоения космоса", - сказал Гарднер. Он подчеркнул, что отказ от этой поправки может повлечь за собой прекращение ряда проектов НАСА.

США используют российские двигатели РД-180, которыми оснащены РН Atlas 5 американской United Launch Allianсе (ULA). В связи с введенными в 2014 году ограничениями на ВТС с Россией США планируют полностью отказаться от использования ракетных двигателей, однако, по оценке специалистов, на это потребуется время.

14 июня Сенат США одобрил законопроект, предусматривающую ужесточение санкций в отношении России. Согласно законопроекту, предлагается сократить максимальный срок рыночного финансирования российских банков, которые находятся под санкциями, до 14 дней, а нефтегазового сектора – до 30 дней.

В документе также описывается новое положение, по которому президент США не сможет ослабить или отменить санкции против России без согласия Конгресса.




    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама