Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Особенности повышения квалификации персонала

«Expert Online» 2017

Каждый современный руководитель знает, что стабильность и успех его бизнеса напрямую зависит от квалификации сотрудников. Именно поэтому вопрос обучения персонала на предприятиях является одним из наиболее актуальных.

Как же правильно выстроить процесс переподготовки кадров, чтобы он приносил желаемые результаты?

Подготовительные мероприятия

Некоторые руководители не понимают всей важности обучения персонала, так как даже не задумываются, какую выгоду могут получить, имея в штате высококвалифицированных сотрудников. А некоторые опасаются, что сотрудник, получив новые знания найдет другую работу и окажется, что нынешний работодатель потратил деньги на его обучение впустую.

Грамотный подход к подготовке процесса повышения квалификации кадров поможет избежать подобных неприятностей. Условия обучения, например в институте дистанционного образования, обязательно должны быть внесены в трудовой договор. Для этого составляется дополнительное соглашение, в котором прописываются все нюансы. Это позволит компании подстраховать себя в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств.

Организация процесса обучения

Чтобы повышение квалификации сотрудников было успешным, необходим системный подход к организации процесса обучения. Во-первых, следует определить, для каких целей нужна переквалификация кадров и, какие методы для этого буду применяться. Во-вторых, нужно минимизировать факторы, которые могут негативно повлиять на процесс обучения (отсутствие мотивации у сотрудников, дефицит времени и средств и т.д.). Оптимальным вариантом может стать повышение квалификации в несколько этапов. Каким образом можно это организовать?

В первую очередь работодатель должен выявить, какие новые знания и навыки необходимы сотрудникам для улучшения результативности их работы. Далее следует выяснить, какие пробелы в знаниях имеются у претендентов на руководящие должности, так как с развитием предприятия и требования к квалификации его руководителей будут расти. После проведения этих мероприятий работодатель сможет более целенаправленно организовать процесс. Для этого не будет лишним:

  • составить детальный план работ;
  • определиться в какие сроки, и в какой форме необходимо провести повышение квалификации;
  • определить уровень, которого должен достичь сотрудник по окончанию обучения;
  • установить объективную форму оценивания полученных знаний.

Только правильно организованный подход к повышению квалификации кадров позволит взрастить компетентных сотрудников в компании, что гораздо выгоднее, чем привлекать специалистов со стороны.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама