Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Пол-Европы против

«Expert Online» 2017
AP/TASS

В Брюсселе не стихает борьба вокруг второй очереди строительства газопровода, по которому российский газ пойдет в Германию в обход Украины. Половина Европы хочет организовать переговоры между Еврокомиссией и «Газпромом», затянуть их и фактически сорвать проект.

13 европейских государств поддерживают переговоры с Россией о «Северном потоке 2». Речь идет о наделении чиновников Еврокомиссии полномочиями обсуждать претензии Евросоюза ко второй очереди газопровода, который свяжет Россию с Германией. В ходе неформальных дебатов министров энергетики Евросоюза, которые прошли в понедельник в Брюсселе, часть участников несмотря на возражения Берлина выступила против строительства второй очереди газопровода «Северный поток».

Еврокомиссия хочет этой осенью провести переговоры с «Газпромом» по северному газопроводу. Германия является главным бенефициарием «Северного потока 2». В Берлине считают его исключительно экономическим и ни в коем случае не политическим проектом. Правительство ФРГ на прошлой неделе вновь повторило уже давно известную позицию: Ангела Меркель подчеркнула, что не видит необходимости вмешательства в него Еврокомиссии. В Брюсселе, однако, считают, что переговоры должны учесть интересы всех членов Евросоюза как поддерживающих строительство газопровода, так и возражающих против него. Россия, напомним, несмотря на довольно жесткие санкции продолжает удовлетворять треть потребности объединенной Европы в газе.

Однако, утверждает Voice of America (VoA), истинная причина переговоров в другом. Как сообщает радиостанция, ссылаясь на неформальные беседы с отдельными высокопоставленными еврочиновниками, главная цель переговоров заключается в том, чтобы как можно больше, как минимум на два года, затянуть начало строительства и тем самым лишить «Газпром» козырей на переговорах о стоимости транзита газа через территорию Украины, через которую сейчас проходит львиная часть российского газа для Европы. 

Германию, которая выступает за строительство «Северного потока 2», поддерживают Австрия с Францией, компании которых вместе с российскими строителями участвуют в проекте. Министры энергетики этих трех стран, утверждает источник VoA, отказались участвовать в дискуссиях о «Северном потоке 2», развернувшихся в Брюсселе.

«13 стран поддержали подход Еврокомиссии к «Северному потоку 2»,- подтвердил агентству Reuters по телефону вице-президент ЕК Марош Шефчович, познакомивший европейских министров энергетики с предложением Брюсселя по переговорам.- Я почти уверен, что мы получим мандат представлять всю Европу, хотя и понимаю, что это только начало дебатов и споров».

Кроме балтийских, восточноевропейских и северных стран, план с переговорами Еврокомиссии нашел поддержку и у Италии, сообщает Reuters.

«У Германии имеются коммерческие интересы,- сказал агентству высокопоставленный еврочиновник,- но ей следует объясниться».

Ни для кого не секрет, что кипящие вокруг «Северного потока 2» страсти объясняются боязнью усилить зависимость Европы от российского газа и трогательной заботой об Украине, которую северный газопровод лишит транзитных денег. Есть, однако, и другие опасения. Итальянцы, к примеру, боятся, что чем дальше окажется потребитель от получающей газ Германии, как в случае с Италией, тем выше будет для него цена российского голубого топлива. Северные страны, около берегов которых пройдет газопровод, опасаются за свою безопасность. Половина европейских стран до сих еще не определилась с отношением к «Северному потоку 2» или, как минимум, не торопится его озвучивать.

«Это очень «ядовитый» проект,- цитирует Reuters дипломата, имя которого не приводится.- Многие страны осторожничают и не раскрывают своей позиции по этому вопросу».

Ситуацию вокруг второй очереди газопровода, проходящего по дну Балтийского моря, осложняют и новые американские санкции против России. Согласно санкциям, принятым Сенатом США, Uniper, Wintershall, Shell, OMV и Engie, европейские компании, сотрудничающие с «Газпромом» в этом проекте, автоматически становятся их нарушителями и подлежат наказанию. В Европе однако существует точка зрения, которая гласит, что новые американские санкции ослабляют усилия ЕС, направленные на усиление энергетической безопасности континента.

«Это очень спорная мера,- заявил еще один высокопоставленный чиновник из Брюсселя.- Американцам, конечно, легко бороться с российским газом, потому что они им не пользуются…»

В защиту проекта «Северный поток 2» выступили шесть европейских газотранспортных компаний: австрийская Gas Connect, чешская NET4Gas и немецкие Fluxys, ONTRAS, Gascade и Gasunie. В письме главе ЕК Жану-Клоду Юнкеру они предупредили, что переговоры с Россией будут иметь серьезные негативные последствия и что они спровоцируют неуверенность инвесторов по отношению к другим газопроводам. Задержка с проектом, добавляют авторы письма, причинит «значительный ущерб» компаниям и резко сократит инвестиции в энергетическую отрасль.




    Реклама



    Реклама