Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Греция в «правильной позиции»

«Expert Online» 2017
Zuma\TASS

При помощи инвестиций Пекин превратил Грецию в своего рода пятую колонну в Старом Свете.

Совсем недавно пресс-секретарь МИД КНР официально поблагодарил Грецию за «правильную позицию». Речь идет о ситуации с правами человека в Китае. Евросоюз подготовил в начале июня проект ооновской декларации по правам человека, осуждающий Пекин за притеснения диссидентов и правозащитников. Однако Афины заблокировали принятие декларации, назвав ее «неконструктивной критикой». Именно за это и поблагодарил греков китайский МИД.

Как нетрудно догадаться, европейские дипломаты и правозащитные организации «принципиальной» политикой Афин остались крайне недовольны. Они считают, что такие действия Греции подрывают доверие к Евросоюзу, в котором любой член блока может заблокировать решение, поддерживаемое всеми остальными европейскими государствами.

Рем Кортевег, начальник отдела Европы в голландском институте Клингендаля, уверен, что у странной, на первый взгляд, дружбы между Пекином и Афинами имеется простое объяснение. Речь идет, конечно же, о китайских миллиардах, инвестициях, которые китайские компании, зачастую принадлежащие государству, вложили в греческую экономику. Проще говоря, когда Афины по требованию кредиторов начали продавать госсобственность, главными покупателями оказались китайцы. Деньги превратили Грецию в «надежного друга» Поднебесной.

Конечно, нельзя говорить, что Пекину принадлежит половина Эллады, но то, что китайский бизнес очень серьезно вложился в Грецию, ни для кого не секрет. Достаточно назвать крупнейший в стране Пирейский порт, 51% акций которого сейчас принадлежат китайской группе Cosco. Причем, эта доля будет расти и достигнет к 2020 году 67%. 7 из 11 старших менеджеров Пирейского порта – китайцы.

Кроме этого, Китай предложил греческим судовладельцам кредит в 4,1 млрд долларов на довольно выгодных для них условиях. Речь идет о судовладельцах, суда которых возят китайские товары по всем морям и океанам.

Большая доля китайских товаров попадает на европейские рынки через Грецию. Не удивительно, что премьер-министр КНР Ли Кэцян назвал Грецию и порт Пирей стратегическими воротами в Европу.

Конечно, одними портами и кораблями интерес Поднебесной к Элладе не ограничивается. Китайцы вкладывают солидные средства и в другую греческую инфраструктуру, включая аэропорты Афин и Крита. Еще один крупный незаконченный проект – строительство железной дороги между Пиреем и Центральной Европой. Китайской компании принадлежат 24% энергетической системы Греции. Конечно, Пекин покупал и греческие гособлигации, но общее количество их неизвестно.

Понять греческое правительство, поддержавшее Пекин в ООН, можно. Китайцы дают грекам не только необходимые сейчас для греческой экономики деньги, но и позволяют Афинам показать кредиторам, что имеются инвесторы, желающие вкладывать деньги в Грецию. Это сыграло роль в многострадальных переговорах по выделению очередного транша, которые наконец успешно закончились. Греция получила очередную передышку в т.ч. и благодаря китайским друзьям.

В объединенной Европе Греция считается другом Китая. Мало кто верит, что Афины получают распоряжения из Пекина, но, тем не менее, греки не дают Брюсселю занять жесткую позицию по отношению к Китаю.

В прошлом году, например, Греция оказалась одной из трех европейских стран, которые не дали Евросоюзу принять жесткую резолюцию по решению Международного арбитража, разбиравшего жалобу Филиппин на агрессивные действия КНР в Южно-Китайском море. Именно благодаря Афинам реакция Европы на решение трибунала оказалась, на удивление, слабой.

С учетом греческой позиции по отношению к декларации ООН по правам человека, можно спрогнозировать, что Брюсселю будет все труднее сформулировать достаточно жесткую общую позицию объединенной Европы по важным для Пекина политическим вопросам.

О том, зачем понадобилась Греция Китаю, говорилось выше. Если в двух словах: Греция представляет Китаю уникальную возможность попасть на европейский рынок. Здесь следует помнить и то, что вместе с китайскими деньгами часто приходят китайские рабочие и ресурсы. Не удивительно, что греческие бизнесмены на местном уровне жалуются, что приход китайцев не принес им особых выгод.

Пирей еще долго будет оставаться главным китайским плацдармом как в Греции, так и, наверное, во всей Европе. Cosco хочет не только торговать через этот порт с Европой, но и использовать его для снабжения зарождающегося среднего класса Поднебесной. В планах, к примеру, строительство терминала для круизных лайнеров и расширение потока китайских туристов в Элладу. В пользу далеко идущих планов Китая и то, что левое правительство Греции намерено продолжать приватизацию и дальше.

У Поднебесной есть и другие виды на Грецию. Благодаря поддержке Афин и других партнеров в Центральной и Юго-Восточной Европе в Пекине, к примеру, надеются со временем на отмену эмбарго на поставки в КНР оружия, которое было введено после разгона демонстрации на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

 




    Реклама



    Реклама