Война все спишет, даже Катар

Москва, 05.06.2017
Самые крупные державы арабского мира объединились против Катара. Это стало прямым результатом ближневосточного турне президента США Дональда Трампа. Он, как известно, призвал своих арабских союзников вести бескомпромиссную борьбу с терроризмом. Они взяли под козырек, и нашли виновного, в лице маленькой монархии с непомерными амбициями.

В арабском мире – скандал, да еще какой! Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Йемен, Ливия и Бахрейн разорвали дипломатические отношения с Катаром. Основание: поддержка этим эмиратом с населением в два миллиона человек и территорией, в три раза меньшей, чем Московская область, всего мирового терроризма. Катару поставили в вину финансирование запрещенных в России группировок «Исламское государство», «Аль-Каида» и «Братьев-мусульман». Чтоб, используя иранскую терминологию, «малый сатана» выглядел повнушительнее, к нему добавили «большого сатану»: Катар обвинили еще и в связях с Ираном. Бахрейн объявил, что эмират причастен к волнениям в этой стране, которое устраивают местные шииты. Саудовская Аравия волевым решением исключила Катар из числа участником арабской коалиции, ведущей боевые действия против шиитских повстанцев в Йемене. С эмиратом прервано транспортное сообщение, его дипломаты и, что интересно, все граждане высланы из арабских стран. На Ближнем Востоке запахло новой войной.

Такого в регионе не было, пожалуй, лет сорок. Со времен Исламской революции в Иране ближневосточные монархи, забыв про ссоры и амбиции, держались вместе. Перед лицом угрозы со стороны религиозных экстремистов, не признающих легитимности  местных правящих династий, и арабских националистов, типа Саддама Хусейна или Муаммара Каддафи, монарх монарху годами был друг, товарищ и брат. Кроме того, у союза королей и эмиров имелась одна общая скрепа – ориентация на США.

Ситуация изменилась как только изменился мир. С падением СССР один за другим сходят со сцены былые идейные противники арабских монархий. А после «арабской весны» вместо маленьких холодных войн по идеологическим мотивам в регион окончательно пришла пора больших конфликтов. Она и обострила противоречия в монархическом лагере.

Можно сказать, что нынешний конфликт был предопределен. Слишком уж велики оказались аппетиты Катара, чтобы с ними смирилась Саудовская Аравия, на сегодняшний день являющаяся лидером арабского мира. Маленький эмират обладает двумя мощными ресурсами – огромными запасами газа и телеканалом «Аль-Джазира», первым СМИ, получившим признание и популярность во всем регионе. Используя и то, и другое Катар вмешивался в буквально каждый конфликт на Ближнем Востоке. Интересы эмирата и Саудовской Аравии то и дело сталкивались. Египет, Ливия, Сирия – везде у двух стран находились разные фавориты среди местных противостоящих друг другу сил. В шаге от конфронтации страны оказались после событий 3 июля 2013 года. В этот день в Египте был свергнут президент-исламист Мухаммед Мурси, ориентировавшийся на Катар. Его место заняли военные, которые делали ставку на поддержку Саудовской Аравии.

Но все же конфликту нужен был повод. И его умышленно или нет, дал президент США. Во время своего визита в Саудовскую Аравию он поддержал ту трактовку понятия «мировой терроризм», которой придерживаются в Эр-Рияде. Эта трактовка проста: во всем виноват Иран. Ему, этому заклятому геополитическому сопернику Саудовской Аравии, ставится в вину всё, от реальных или мнимых экспансионистских замыслов до реального или мнимого финансирования и поддержки радикальных организаций на всем Ближнем Востоке.

Для официального Вашингтона Иран тоже весьма удобный враг. Во-первых, он привычен. Американский обыватель, с момента захвата посольства США в Тегеране в 1979 считает режим «иранских мул» угрозой миру во всем мире. Во-вторых, если выбирать между Ираном и Саудовской Аравией, любой американский президент сделает выбор в пользу второй. Можно сколько угодно говорить о правах человека, о том, что ситуация с ними в Иране несравненно лучше, чем в Саудовской Аравии. Можно напоминать, что Иран, пусть и весьма специфическая, ограниченная властью верховного лидера, но республика, и там есть такие свободы, которые абсолютной монархии Саудитов и не снились. Можно обратить внимание, что иранское общество сейчас явно не настроено на конфронтацию, о чем свидетельствует переизбрание на недавних президентских выборах в этой стране реформатора Хасана Рухани, выступающего за расширение контактов с Западом. Можно, наконец, вспоминать 11 сентября и предполагаемые связи террористов, взорвавших башни-близнецы с властями королевства (что, кстати, и делал Трамп во время своей предвыборной кампании). Но все это не отменит одного простого факта: с Саудовской Аравией США связывает множество экономических связей, обрубить которые без серьезного ущерба для Соединенных Штатов невозможно. А с Ираном таких связей нет и близко.

В безальтернативности ставки на Эр-Рияд, похоже, убедился и Трамп. Он начал свой путь к президентству с критики Саудовской Аравии, а приехал туда с проектом арабского НАТО, имеющего отчетливую антииранскую направленность. Фактически, с планом холодной войны против Ирана. А война, как, вероятно, решили в Саудовской Аравии, всё спишет. Или, вернее, под нее можно все списать – в том числе, разборку с не в меру амбициозным конкурентом за влияние в регионе.    

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    3. Курс доллара пошел на разворот
      Курс доллара пошел на разворот
    Реклама