Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Как российский газ поссорил Будапешт и Варшаву

«Expert Online» 2017
DPA/TASS

Минувший четверг ознаменовался двумя примечательными событиями, которые имеют прямое отношение к российскому газу. В ходе визита президента Трампа в Варшаву президент Польши Анджей Дуда заявил, что польское правительство скоро подпишет крупный контракт с американскими компаниями на поставки сжиженного газа (LNG) из-за океана. Тем самым, в Польше, которая является одним из главных противников строительства второй очереди газопровода «Северный поток», подтвердили, что видят в России и российском газе врага и намерены отказаться от сотрудничества с «Газпромом» несмотря на то, что американский сжиженный газ стоит дороже российского «трубного». Напомним, что контракт с «Газпромом» на поставки российского газа в Польшу заканчивается в 2022 году. В Варшаве продлевать его не хотят.

В тот же день прозвучало диаметрально противоположное заявление в Будапеште. Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, находившийся в конце недели в Лондоне, сказал в интервью, что южный газопровод «Турецкий поток» является единственно правильным шагом в направлении энергетической диверсификации Евросоюза: «Единственный реалистичный выбор для диверсификации это связаться с южным газовым коридором».

Будапешт в лице компании Hungarian Gas Trade на минувшей неделе подписал соглашение с «Газпромом» о продлении газопровода «Турецкий поток» через Болгарию и Сербию в Венгрию. Предположительно, Венгрия начнет получать газ через Турцию через два года, в конце 2019 г. Одной из причин приверженности Венгрии к российскому газу является очевидная медлительность подключения венгерской газораспределительной системы к системам Румынии и Хорватии.

Строительство «Турецкого потока» уже начато. Одна его нитка мощностью ок. 16 млрд куб. м газа в год будет обслуживать Турцию, а вторая, такой же мощности – Европу. При помощи нового газопровода венгры рассчитывают увеличить поставки газа из России, которые в прошлом году составили 5,7 млрд куб. м.

Соседи Венгрии и другие восточноевропейские страны, в основном, выступают за диверсификацию по польскому варианту. Дональд Трамп, например, приветствовал планы Загреба построить на адриатическом острове Крк терминал для сжиженного газа. Литва тоже намерена принимать американский LNG через Клайпеду и полностью заменить им 2,7 млрд куб. м российского газа, который она получает каждый год.

Варшава выступает за углубление интеграции газораспределительных систем центральных и восточноевропейских стран. Так, польская компания Gaz-System подписала в минувшую пятницу соглашение о сотрудничестве с газовым оператором из Хорватии Plinacro.

Венгрия же в это время укрепляет сотрудничество энергетической сфере с Россией. Еще один очень крупный контракт она заключила с «Росатомом» в 2014 г. на расширение своей единственной АЭС в Пакше.

Будапешт выступает за открытые обсуждение в Евросоюзе европейских санкций против России, но несмотря на это ни разу не воспользовался правом вето, которым обладает каждый член объединенной Европы. По словам Сийярто, Венгрия не одинока в отношении к России и российскому газу. Глава венгерского МИД имел в виду Германию и «Северный поток 2».

Несмотря на свою точку зрению в отношении энергетической независимости, диаметрально отличающуюся от польской, Венгрия, однако, не намерена отказываться и от других возможностей. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил в прошлую пятницу на общенациональном радио, что Будапешт не исключает возможности получать газ и из Польши. Совсем недавно Венгрия подключилась к газораспределительной системе Словакии.

«Конкуренция – это хорошо,- подчеркнул глава венгерского правительства.- Мы намерены покупать самый дешевый газ».

 




    Реклама



    Реклама