Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

США против статус-кво по Донбассу

«Expert Online» 2017
Николай Лазаренко/ТАСС

Практическую реализацию договоренностей между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным американцы начали с Украины. В эту страну прилетел госсекретарь Рекс Тиллерсон и  представил новое действующее лицо в диалоге США с Россией – спецпредставителя госдепа Курта Волкера, который будет курировать контакты с Москвой по вопросам донбасского урегулирования.

«Его лицо было глубоко задумчивым, но излучало участие», - так охарактеризовали Тиллерсона в отчете о его встрече с Порошенко в эфире одного из украинских телеканалов. Пресс-конференция, которую дал американец вместе с украинским президентом, могла прояснить, о чем же договорились Путин с Трампом по Украине. С одним из результатов переговоров двух лидеров, встретившихся на недавнем саммите G-20, украинские чиновники столкнулись воочию. Помимо Тиллерсона в страну приехал Волкер, который, во время своего визита, дляшегося несколько дней, беседовал с различными представителями украинской власти. Он будет заниматься тем же, чем ранее занималась Виктория Нуланд - решать текущие вопросы донбасского урегулирования с российской стороной, в частности, контактировать с помощником Путина Владиславом Сурковым. Только в отличие от нее, занятой, в силу своей должности (Нуланд была заместителем госсекретаря) еще и массой других вопросов, Волкер должен будет уделять время только Донбассу и Украине.

От Тиллерсона ждали каких-то разъяснений относительно миссии нового чиновника. Не дождались. «Мы разочарованы отсутствием прогресса в минских соглашениях, поэтому назначили специального представителя, чтобы сделать дополнительный акцент», - такой ремаркой ограничился госсекретарь. Упомянув, что США «изучают пути изменения статус-кво в украинском кризисе» остальную часть своего выступления по переговорам о будущем Донбасса он посвятил тому, что Порошенко назвал «мощным сигналом поддержки украинского государства» - то есть, повторению всего того, что неоднократно говорили американские официальные лица различных рангов, вплоть до президента. Он сообщил, что Соединенные Штаты выступают за территориальную целостность Украины и восстановление ее суверенитета над всей территорией страны, заявил о приверженности «нормандскому формату» переговоров и призвал Россию сделать шаги по деэскалации конфликта на Донбассе.

Между тем, в речи Тиллерсона прозвучали и несколько новые акценты, не позволяющие считать его вояж только лишь ознакомительным, формой представления Волкера украинцам. Госсекретарь совершенно не заметил активно раскручивающуюся местными СМИ историю россиянина Виктора Агеева (он был задержан украинскими военными в Донбассе и публично признался в том, что не только воевал за ЛНР, но и был кадровым российским военным), хотя на нее и намекнул украинский президент. Зато Тиллерсон вдруг заговорил на весьма щекотливые для Порошенко темы – об обязательствах Украины перед МВФ и земельной реформе. Последнее он отнес к числу достижений украинской власти. Реформа, вводящая куплю-продажу земли, является головной болью Порошенко. К ее проведению уже все готово, ее необходимость назрела и перезрела, на ней действительно настаивают в МВФ. Однако ее возможные социальные и политические последствия окружение Порошенко пугают. Большинство украинцев выступают против купли-продажи земли, и это используют оппоненты президента, в первую очередь, Юлия Тимошенко, уже набравшая немало очков на критике еще не начавшейся реформы. Теперь, как видно, Порошенко уже нельзя будет отступить: Америка не поймет. Другую неприятную для украинского президента тему, коррупцию в украинской власти, Тиллерсон тоже не оставил своим вниманием. Ей была, по свидетельству депутата Верховной рады Мустафы Найема, посвящена встреча госсекретаря с представителями украинского бизнеса и реформаторами. 

Иными словами, Тиллерсон ненавязчиво напомнил Порошенко, что поддержка США – ресурс небезграничный. Ее нужно заслуживать не только и не столько самим фактом противостояния России, сколько действиями, в том числе, теми, на которые официальному Киеву пойти, может быть, не очень хочется. Напоминание не лишнее. Если Трамп действительно желает добиться прогресса в донбасском урегулировании, США так или иначе надо подобрать «ключи» и к России, и к Украине. С Кремлем можно попробовать тактику как давления, так и договоренностей – по крайней мере, в Вашингтоне проявляют готовность использовать при случае любой из этих вариантов. А на Украину можно просто надавить. К этому США тоже готовы. О чем и свидетельствует визит Тиллерсона. 




    Реклама



    Реклама