Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Стали известны подробности «реинтеграции Донбасса»

«Expert Online» 2017

Украинские СМИ опубликовали текст законопроекта о реинтеграции Донбасса, который Верховная рада планирует рассмотреть в осеннюю сессию.

Как сообщает РИА Новости, законопроект предполагает возможность введения в регионе военного положения по распоряжению президента Украины. В частности, глава государства сможет принимать решение об использовании ВСУ и "других военных формирований" в ДНР и ЛНР для "сдерживания и отпора вооруженной агрессии".

Неподконтрольные Киеву районы Донецкой и Луганской областей в документе указываются как "временно оккупированными Россией". Как отмечает украинский телеканал "Громадське ТВ", это первая попытка украинских властей закрепить такую формулировку на законодательном уровне.

Целями реинтеграции Донбасса объявляются "освобождение территорий и восстановление конституционного строя", а также защита прав и свобод людей, "пострадавших от российской агрессии".

Впервые о разработке законопроекта президент Украины Петр Порошенко упомянул в начале года в одном из выступлений. Полпред России в контактной группе по Украине Борис Грызлов заявил, что эта мера представляет собой попытку создать альтернативу минским соглашениям. При этом вместо политического урегулирования делается упор на военное решение конфликта, добавил он.




    Реклама



    Реклама