Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

MS: рост продаж компенсирует траты «Роснефти» на Эргинское месторождение

«Expert Online» 2017

«Роснефть»объявила о том, что выиграла аукцион по Эргинскому месторождению стоимостью 20,7 млрд руб. (около 344 млн долл. США). Эргинское – одно из немногих оставшихся крупных месторождений в России, которое было продано на аукционе. «Роснефть» рассматривалась как основной претендент на победу в аукционе с момента приобретения близлежащих месторождений «Конданефть» в начале этого года. По оценкам WoodMackenzie, объем доказанных и вероятных запасов месторождения составляет 69 млн. тонн (505 млн. баррелей). Производство начнется в 2021 году. По сообщениям прессы, производство на плато составит 4-5 тонн (80-100 тыс. барр./день). Согласно лицензионному соглашению, «Роснефть» должна начать разработку месторождения к 2019, и обработать всю нефть на отечественных нефтеперерабатывающих заводах.

Низкие затраты на разработку: оценка инфраструктурной синергии

По оценкам Morgan Stanley & Co. International plc (европейской штаб-квартиры MS), «Роснефть» заплатила привлекательную цену в размере 0,7 долл./барр. (EV/2P) против средней цены сделки в размере 2,3 долл./барр. в России, и 1 долл./барр. за «Конданефть», учитывая, что затраты на разработку и эксплуатацию не будут высокими. В первую очередь это связано со значительным взаимодействием с соседними активами: Эргинское, вероятно, будет развиваться совместно с соседними нефтяными месторождениями «Конданефти», а также пользоваться существующей инфраструктурой Приобского месторождения. Кроме того, производство на Эргинском месторождении позволит «Роснефти» использовать резервные мощности нефтепереработки, полученные ею в Западной Сибири и Приволжском Урале в результате недавнего приобретения «Башнефти».

Возрастут обязательные капиталовложения, но продажи нефти поможет снизить давление долговых обязательств

Аналитики оценивают дополнительные капиталовложения, которые может потребовать приобретение Эргинского месторождения, в сумму около 500 млн долл. США к капиталовложениям на период 2017-2018 гг. Принимая во внимание эту сделку, в Morgan Stanley намерены повысить прогноз соотношения между собственным и заемным капиталом до конца 2018 года до 41% с текущих 40%, основываясь на выплатах в качестве дивидендов размере 35% доходов. Финансовые аналитики полагают, что это значение может быть снижено за счет запланированных продаж: частично могут возрасти продажи нефти с Тагульского, Русского и Юрубчено-Тохомского месторождений до 4 млрд долл., что более чем компенсирует траты от приобретения Эргинского месторождения.

Оценка: покупка, плановая цена в 6 долл. за GDR

Плановая цена бумаг, по оценке Morgan Stanley — 4.4x 2018 EV/EBITDA. В настоящее время «Роснефть» торгуется с мультипликатором EV/EBITDA 4,2x 2018E EV, по сравнению со своими аналогами с EV/EBITDA 4,7x в соответствии со средним показателем за 5 лет.


 




    Реклама



    Реклама