Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Иран готовится к многомиллиардным нефтегазовым инвестициям

«Expert Online» 2017
Zuma

Ручеек иностранных инвестиций в нефтяной сектор Ирана (ИРИ) в течение пяти следующих лет может превратиться в бурный поток. Иранское правительство обсуждает сейчас десятки проектов в нефтегазовой отрасли. Общая сумма контрактов может достичь 200 млрд долларов, сообщил на пресс-конференции в Тегеране заместитель министра нефтяной промышленности ИРИ Амир Хуссейн Заманиния. Причем, первые сделки могут быть заключены очень быстро, в течение считанных недель.

Урвать кусок побольше от жирного иранского нефтяного пирога хотят 27 крупнейших нефтедобывающих компаний, среди которых есть и российские гиганты: «Газпром» и «Лукойл». Последний ранее не скрывал интереса к двум иранским месторождениям. Royal Dutch Shell и итальянская нефтегазовая компания Eni уже подписали предварительные соглашения с Тегераном. На прошлой неделе многомиллиардный контракт на освоение гигантского газового месторождения Южный Парс подписали французская Total и китайская CNPC. Это первая крупная сделка в нефтегазовом секторе Ирана после ослабления санкций в январе прошлого года.

«Могу вас заверить, что это не последняя сделка,- рассказал Заманиния в интервью CNN на международной конференции по нефти в Стамбуле.- В течение следующих нескольких недель мы увидим и другие контракты».

Обращает на себя внимание, что, перечисляя участников переговоров – кроме указанных выше, в них участвуют BP, малазийская Petronas и другие компании – иранский чиновник не назвал ни одного американского нефтяного гиганта. Наверное, в этом нет ничего удивительного, потому что отношения между Вашингтоном и Тегераном и после подписания в 2015 году соглашения по ядерной программе Ирана и ослабления санкций остаются сложными.

Президент Трамп в ходе избирательной кампании и после переезда в Белый дом неоднократно угрожал отменить соглашение по ядерной программе ИРИ, но в мае несмотря на утверждение Сенатом новых санкций подписал ряд документов, максимально затрудняющих возврат санкций против Тегерана. Это стало сигналом для западных нефтяных компаний, которые мечтают участвовать в разработке огромных запасов нефти и газа в Иране. ИРИ находится на втором месте в мире по запасам газа и на четвертом по нефти.

Что касается США, то ограничения, запрещающие большинству американских компаний инвестировать деньги в Иран, до сих пор не отменены. У ряда западных нефтедобывающих компаний вызывает тревогу и то, что Вашингтон до сих пор не отменил ограничения на сделки и инвестиции в Иран в американских долларах.

Желание западных компаний вернуться в Иран сдерживала и непростая политическая обстановка в ИРИ. На парламентских выборах в мае убедительную победу одержал прагматичный президент Хасан Рухани, сторонник расширения сотрудничества с Западом и открытия иранской экономики для иностранных инвестиций, но это не значит, что у него нет противников.

После ослабления санкций Иран существенно увеличил добычу нефти. Росту добычи способствовало и то, что для Ирана так же, как для ряда других членов ОПЕК, было сделано исключение при заключении соглашений о замораживании добычи нефти и его продлении. В штаб-квартире нефтяного картеля сочли обоснованными и логичными аргументы Тегерана о необходимости вернуть добычу нефти к досанкционному уровню.

Тегерану разрешено довести добычу нефти до 3,975 млн бар./сутки. В июне добыча достигла 3,9 млн бар./сутки. Высокопоставленные чиновники Министерства нефтяной промышленности во главе с Бижаном Зангане уже неоднократно подчеркивали, что с нетерпением ждут окончания срока действия этого краткосрочного соглашения, чтобы нарастить добычу нефти к 2021 г. до 5,7 млн бар./сутки.

Согласно данным, опубликованным иранской ежедневной экономической газетой Financial Tribune, на начало июля экспорт нефти Тегераном превысил 2 млн баррелей в день. К ним следует прибавить еще 600-700 тыс. бар. конденсата. 95% нефтяного экспорта Ирана идет через терминал на острове Харк. В иранском году, который закончился в марте 2017 г., через Харк было отгружено 780 млн баррелей сырой нефти. Это на 80% больше, чем годом ранее.

Из уже подписанных сделок выделяется почти 5-миллиардный 20-летний контракт иранской энергетической компании National Iranian Oil Company с возглавляемой французской компанией Total консорциумом. 50,1% акций консорциума принадлежат Total, 30 - китайской CNPC, а оставшиеся 19,9% - иранской компании Petropars. Представитель французской компании заявил, что первый газ пойдет иранским потребителям уже в 2021 году. Первый взнос в проект от Total оценивается в 1 млрд долларов.

«Я обязательно вернусь в Иран,- заявил после подписания соглашения исполнительный директор Total Патрик Пуянне,- потому что это первый контракт и за ним последует много других».




    Реклама



    Реклама