Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Аналитики рассказали, какой вид топлива станет самым востребованным к 2035 г

«Expert Online» 2017

По мнению аналитиков международной газовой ассоциации Cedigaz, природный газ будет самым востребованным видом топлива к 2035 году. Потребление голубого топлива в мире будет сохранять средние темпы роста на уровне 1,6% в год и превышать темпы роста спроса на другие виды энергоносителей. Об этом сообщает Прайм со ссылкой на доклад организации.

Cedigaz рассматривает природный газ и СПГ, как ключевой вид ископаемого топлива, который будет использоваться во время перехода к "эффективной и самодостаточной энергетической системе, основанной на возобновляемых источниках энергии". Лидерами по темпам роста спроса станут Китай и Ближний Восток, на которые придется 28% и 24% соответственно от добавочного объема потребления на период до 2035 г. В число стран, которые обеспечат наибольший рост спроса на природный газ, кроме Китая войдут также Индия, Иран, США и Саудовская Аравия. 

Как отмечают аналитики, увеличение мощностей по производству СПГ и наличие больших источников газа, как традиционных, так и нетрадиционных (сланцевый газ), обеспечат увеличение доли этого вида топлива в энергетическом балансе за счет сокращения использования угля и нефти. При этом будет расти значение спотового рынка при формировании цен на газ. В докладе особо подчеркивается, что мировая торговля СПГ растет более высокими темпами, чем торговля трубопроводным газом. Доля СПГ в мировой торговле газом увеличится с 44% в 2015 г. до 55% в 2035 г. Объем торговли природным газом в виде СПГ до 2035 г. будет расти в среднем на 3,7% в год, достигнув 669 млрд куб. м (после регазификации).

Аналитики Cedigaz также подчеркивают, что задержка с вводом в строй новых мощностей по производству СПГ может привести к дефициту предложения после 2023 г. на фоне растущего спроса на этот вид энергоносителей. 




    Реклама



    Реклама