Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Мастерство Montblanc встречается с японским искусством Chiso

«Expert Online» 2017

Montblanc представляет эксклюзивную серию пишущих инструментов Homage to Kyoto Artistry Limited Edition 55

Киото всегда был культурной столицей Японии. Резиденция императорской семьи с 794 по 1869 год, этот город привлекал выдающихся художников и интеллектуалов. Многие элементы художественного и культурного наследия Японии зародились здесь, в Тысячелетней столице. Среди них — искусство создания кимоно, развивавшееся во многом благодаря легендарной компании Chiso, знаменитый театр Но, а также «Повесть о Гэндзи», которая считается первым в мире романом. Страсть Дома Montblanc к искусству, литературе и культурному наследию нашла воплощение в эксклюзивном пишущем инструменте Homage to Kyoto Artistry Limited Edition 55, объединившем передовые технологии и утонченную эстетику древней Японии. Впервые в своей истории Дом свел воедино две столь разные традиции и пригласил компанию Chiso принять участие в разработке дизайна этого уникального предмета искусства.

Пишущие инструменты украшены специально созданным узором для кимоно — это дань уважения многовековой традиции Chiso и ее 460-летнему опыту создания роскошных кимоно. Дизайнеры Chiso известны своим мастерством в создании самых замысловатых рисунков на шелке. На пишущем инструменте изображены две сцены из «Повести о Гэндзи» — романе, написанном приблизительно в 1000 году одной придворной дамой. На колпачок нанесено изображение дворца и птицы из пятой главы («Вакамурасаки»), на корпусе можно увидеть императорские повозки или гошо гурума, которые сопровождали Гэндзи в разные периоды его жизни. Для создания столь сложных рисунков мастера Дома Montblanc используют новую технику обработки поверхности: сначала на колпачок и корпус из стерлингового серебра 925 пробы наносится гравировка, а затем проводится пескоструйная обработка. После этого поверхность обрабатывается вручную с помощью специального инструмента для полировки. В результате серебро приобретает необычайно красивую текстуру с матовыми и глянцевыми участками. Особую утонченность пишущему инструменту придают декоративные элементы из цельного золота — весенние цветы сакуры и осенние листья.

Каждый элемент дизайна Montblanc Homage to Kyoto Artistry Limited Edition 55 воплощает причудливость и совершенство форм классического японского искусства. Верхнюю часть корпуса из золота цвета шампанского украшает традиционный узор Ханабиси в виде цветов в форме ромба. Кольцо, окаймляющее колпачок и отделяющее верхнюю часть пишущего инструмента от нижней, украшено линейным узором Гэндзи-ко. Он был позаимствован в кодо — церемонии воскуривания благовоний, участники которой наслаждались «звуками благоухания». Во время церемонии каждый из ароматов отображался вертикальной или горизонтальной линией, в результате получалось 52 возможных сочетания — по числу глав в истории о принце Гэндзи. Вдохновением для дизайна пера послужило традиционное японское косодэ: женское и мужское кимоно эпохи Эдо (XVIIXIX вв.).

Пишущий инструмент Montblanc Homage to Kyoto Artistry Limited Edition 55 упакован в утонченный футляр, отделанный шелком, вручную расписанным мастерами Chiso в технике Kyo-Yuzen: ткань раскрашивают традиционным японским способом, а затем украшают сусальным золотом. Сложнейший рисунок наносится на шелк при помощи кисти. В результате ткань приобретает оттенки удивительной красоты и украшается живописными изображениями цветов, деревьев и птиц. 

Ограниченная серия Montblanc Homage to Kyoto Artistry Limited Edition 55 включает 55 пишущих инструментов, отсылающих к цифре 1555 — году основания компании Chiso. В коллекции воспевается волшебство и поэзия японского искусства.




    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама