Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Газовая война

«Expert Online» 2017
ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

Возобновленные и расширенные санкции против России, которые, очевидно, будут приняты во вторник в конгрессе США и которые, как пишет американская пресса, под сильным давлением согласился поддержать и Белый дом, в немалой степени направлены на завоевание европейского энергетического рынка. И в первую очередь — газового

Казус Трампа

Конечно, возобновление и расширение с ужесточением антироссийских санкций США уже не новость. В Берлине и Вене не скрывали своего разочарования, когда там стало извечно, что в субботу обе партии в обеих палатах американского конгресса согласовали законопроект по санкциям против России (а в этом же пакете и Ирана). Немцев и австрийцев беспокоит, что санкции могут негативно отразиться на поставках российского газа в Европу. Брюссель тоже недоволен действиями Америки. Обеспокоенный ущербом, который санкции могут нанести европейским энергетическим компаниям, Евросоюз требует от Вашингтона согласовать с ним санкции и угрожает в противном случае контрмерами. Конечно, Белый дом ничего с европейскими союзниками по своему обыкновению согласовывать не будет и никакие ответные меры Европа против Америки не примет, но факт бунта на корабле отрицать трудно даже за океаном.

Новый пакет санкций официально принимается как ответ на якобы атаки российских хакеров в ходе избирательной кампании 2016 года и на поставки Москвой оружия Башару Асаду. Он узаконит санкции, принятые еще Бараком Обамой, а также расширит их. Жертвами новых санкций станут российские компании и секторы российской экономики, включая, конечно же, и энергетическую отрасль.

Особенностью нового пакета санкций является то, что в случае их принятия Палатой представителей, в чем ни у кого сомнений нет, и весьма вероятного подписания президентом Трампом ему будет запрещено ослаблять санкции против России без одобрения Конгресса. У президента США в данной ситуации особенно сложное, даже казусное положение. Законопроект целит в него, но одновременно объективно как будто поддерживает объявленную Трампом в июне стратегию «энергетического доминирования» США, в основе которой лежит наращивание экспорта сжиженного природного газа.

Политика газовых канонерок

«Главный враг» энергетической Америки, конечно же, «Газпром», который контролирует 15% мировых запасов газа и 70% запасов на территории России. И в России, и в Европе, естественно, обращают внимание на то, что новые санкции направлены и против европейских компаний, участвующих в проекте «Северный поток 2». В строительстве второй линии газопровода, проходящего по дну Балтийского моря, принимают участие компании из Австрии, Франции, Германии, Нидерландов, Великобритании и Германии.

По словам председателя Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова, новые санкции США угрожают поставкам российского газа в Европу и, следовательно, энергетической безопасности континента. Они преследуют не столько политические, сколько экономические цели. Белый дом, как обычно, лоббирует интересы американских компаний. На этот раз речь идет об интересах американских энергетиков в Старом Свете.

Угроза российскому газовому гиганту, действительно, существует. Речь идет об американском сжиженном газе (LNG). Первое судно с LNG из-за океана прибыл в начале июля на новый польский терминал Свиноуйсьце. Литва также подписала соглашение по поставкам американского сжиженного газа и ждет первый груз уже в августе этого года.

Положение «Газпрома» серьезно осложняет политика. Отношение к России у ряда восточноевропейских стран, мягко говоря, не самое дружелюбное. Восточная Европа и страны Балтии считают «Северный поток 2» очередной попыткой российского газового гиганта усилить доминирование на энергетических рынках в восточной и центральной частях континента. Они считают вторую очередь газопровода угрозой своей национальной безопасности.

Газ по американскому тарифу

Конечно, сам факт того, что при столь мощном сопротивлении ряда европейских государств, за которыми явственно маячит тень Америки, вторая линия газопровода все же строится, говорит о многом. У российского газа в целом и у «Северного потока 2» в частности есть в Европе не только противники, но и не менее сильные сторонники. Главный и самый сильный из них, конечно же, Германия. Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн считают, что «поставки энергоресурсов в Европу – дело самой Европы, а не Соединенных Штатов Америки».

Конечно, из-за океана, как могут, успокаивают европейских союзников и просят их не бояться новых американских санкций против России. Американцы призывают европейцев не бояться угроз России и утверждают, что американский сжиженный газ, а также газ с Каспия легко заменит природный газ из России. Но при этом умалчивают, что газ из-за океана еще долго будет стоить дороже российского и что за естественное желание Вашингтона вытеснить российский газ из Европы и заменить его газом американским, европейские налогоплательщики будут расплачиваться из собственного кармана.

Некоторые восточноевропейские государства и страны Балтии в антироссийском угаре готовы платить втридорога, лишь бы не греться газом из «ненавистной» России. Но по своему весу Польша, самый сильный противник «Северного потока 2», конечно же, не сравнится с Германией, которая хотя и поддерживает антироссийские санкции, но в данном вопросе не путает экономику с политикой.




    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама