Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Берлин требует от Вашингтона согласовывать с Европой действия по России

«Expert Online» 2017
DPA/TASS Автор: Carsten Rehder

Европа недовольна антироссийскими санкциями, принятыми в Вашингтоне без консультаций с европейскими союзниками. Евросоюз даже угрожает США ответными санкциями.

Рейтинги и популярность Дональда Трампа к окончанию первых шести месяцев пребывания у власти стремительно снизились и продолжают падение. Президент, надо отдать ему должное, старается выполнять хотя бы некоторые предвыборные обещания. На этом фронте успехов тоже катастрофически мало. Однако один заметный результат, причем, результат, к которому Трамп едва ли стремился, но который в большой мере стал результатом именно его действий  высказываний, все же есть.

Новой администрации удалось «разбудить» Европу. Лозунг «Америка на первом месте» и сопровождающие его конкретные заявления и действия привели к тому, что в Старом Свете поняли, что Америка при Трампе сильно отличается от Америки при Обаме и что европейцам следует больше полагаться на собственные силы и ресурсы, а не на Большого брата из-за океана, который сейчас намерен заниматься собственными делами. Серьезные изменения в геополитическом раскладе привели к казавшемуся невероятным еще какие-то полгода назад результату – Брюссель угрожает Вашингтону ответными мерами, чем-то вроде санкций.

Похоже, Европа, раньше всегда безропотно следовавшая в фарватере политики США, решила показать характер. Поводом к столь резкому демаршу послужил новый закон о санкциях, принятый во вторник Палатой представителей Конгресса США. В числе прочих в нем говорится о и санкциях в отношении России. Конгрессмены с завидным единодушием (419-3) проголосовали за расширение антироссийских санкций. Белый дом под давлением многочисленных противников – по крайней мере, такое складывается впечатление со стороны – согласился с тем, что строптивая Россия наказана пока еще недостаточно сильно.

Крайне негативная реакция Москвы, конечно, вполне ожидаема. Что касается Европы, то здесь все сложнее. Трудно сказать, ждали ли в Вашингтоне такой резкой реакции со стороны Брюсселя. Скорее всего, не ждали. В Америке привыкли, что с Европой можно обращаться, как с сателлитом, и уже давно с ней перестали с ней считаться при принятии важных решений.

Еврокомиссия еще перед голосованием в Конгрессе предупреждала заокеанского союзника, что может принять ответные санкции в отношении США. Это, конечно, не значит, что Брюссель изменил отношение к России и готов признать, скажем, присоединение Крыма. У него имеются собственные антироссийские санкции, которые он не так давно в очередной продлил на полгода. Просто Старому Свету надоело, так сказать, таскать из огня каштаны для американских партнеров. За океаном принимают новые и ужесточают старые санкции, но при этом главные потери несет не Америка, а Европа.

Пресс-секретарь МИД Германии Мартин Шефер заявил в среду в Берлине, что Германию все сильнее тревожат действия США по усилению санкций против России. Конечно, идти на полный разрыв с Америкой в Берлине не намерены. Поэтому Шефер подсластил пилюлю, заявив, что в законе о санкциях, принятом во вторник Палатой представителей, содержатся и шаги в правильном направлении. Однако представитель немецкого МИД тут же добавил дегтя: Германия придерживается позиции, что санкции не могут использоваться как орудие для усиления влияния в определенных секторах экономики.

Шефер не стал объяснять, что он имеет в виду, потому что это и так всем понятно. Мало для кого секрет, что все бездоказательные обвинения в адрес Кремля и российских хакеров во вмешательстве в предвыборную борьбу в Америке в прошлом году являются лишь предлогом для принятия санкций. Главная причина принятия новых санкций – желание вытеснить российский газ из Европы и заменить его американским сжиженным газом.

В законе уделено отдельное место второй очереди «Северного потока». В документе черным по белому написано, что Соединенные Штаты будут продолжать бороться против строительства газопровода, который, по мнению американских политиков и законодателей, «ослабит энергетическую безопасность европейских союзников». Под санкции подпадают компании, участвующие в строительстве «Северного потока 2». В Европе таких компаний немало. Именно тревога за ущерб и убытки, которые они могут понести в результате принятия нового закона о санкциях, и заставила Брюссель и Германию, главную европейскую державу, в немалой степени определяющую не только экономическую, но сейчас все больше и геополитическую стратегию объединенной Европы, так резко отреагировать на события за океаном.

Берлин просит Белый дом перед тем, как новые санкции вступят в силу, скоординировать действия с европейскими союзниками.

«Мы сделали большой шаг вперед,- рассказал журналистам Мартин Шефер.- Думаю, мы сумеем убедить наших партнеров в Вашингтоне действовать сообща как на правительственном уровне, так и на законодательном уровне. Мы с удовольствием будем сотрудничать с американцами по санкциям против Северной Кореи, России и, если возможно, даже против Ирана, но пожалуйста, давайте действовать вместе и сообща».




    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама