Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Культура

Первый Фестиваль Турции в Москве посетили более 150 000 человек

«Expert Online» 2017

Мероприятие проходило в московском парке «Красная пресня» с 16 по 18 июня при поддержке Департамента культуры города Москвы, Министерства культуры и туризма Турции и Посольства Турции в России

Даже погода способствовала тому, чтобы  на Фестивале была атмосфера жаркой Турции – в субботу и воскресенье в Москве было тепло и солнечно, хотя в день открытия несколько раз прошел дождь. Впрочем, он не помешал гостям наслаждаться праздником.

Посетители могли познакомиться с великой историй и национальными традициями, искусством, ремеслами, культурным и туристическим потенциалом давно полюбившейся страны и ее отдельных регионов: Стамбула, Анталии, Алании, Айдына, Адана, Мерсина, Бодрума, Кемера, Белека, Сиде, Невшехира (Каппадокия), Манавгата и других.  В Москву приехали музыканты, артисты, ремесленники, торговцы. Не было ни одной площадки, которая не пользовалась бы популярностью. На территории Гранд-Базара (мини-копии знаменитого Стамбульского) шла оживленная торговля турецкими товарами, и здесь же свое искусство демонстрировали мастера древних народных промыслов. Чтобы попасть в стилизованный Дворец Топкапы, где демонстрировались костюмы времен Великолепного Века Османской Империи нужно было постоять в очереди. Неподдельный интерес вызывала уникальная масляная борьба, корзина воздушного шара из Каппадокии, мастер-классы по Эбру и гончарному мастерству, пляж и лекторий. Маленьких посетителей ждала большая анимационная программа.

Не было недостатка в национальной еде, представленной ресторанами турецкой кухни. Особенным спросом пользовались бублики-симиты и турецкое мороженое. А в кулинарной школе даже можно было научиться готовить самые популярные турецкие блюда.

На нескольких сценах и аллеях парка постоянно шли выступления турецких и российских артистов. Участие в вечерних гала-концертах приняли: МакSим, Митя Фомин, Доминик Джокер, Марк Тишман и многие другие звезды. 

Одним из ключевых событий Фестиваля стал мега-квест, участники которого могли выиграть 200 поездок в Турцию, а также сертификаты на неделю безлимитного  международного роуминга от «Билайн» и другие ценные призы от партнеров мероприятия. 

В Официальном открытии фестиваля 16 июня приняли участие: Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Москве Хюсейин Дириоз, губернаторы и главы регионов-участников, почетные гости из Правительства Москвы и другие официальные лица.

 «Фестиваль Турции, который впервые проводится в Москве в таком масштабе, очень хорошо организован, и жители Москвы проявляют большой интерес к мероприятию. Это важная площадка для сближения народов России и Турции, для укрепления российско-турецкой дружбы. Я считаю, что фестиваль прошел с большим успехом, поэтому есть все основания сделать Фестиваль Турции в Москве ежегодным» - сказал г-н посол.




    Реклама



    Реклама