Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Сербия предпочтет Европу

«Expert Online» 2017
AP/TASS

Ана Брнабич, утвержденная посту главы правительства Сербии в самом конце июня, сделала первое важное политическое заявление. Если в России, где ее нередко называли пророссийским политиком, ждали реверансов в сторону Москвы, то оптимистов ждал неприятный сюрприз. Новый премьер открыто заявила, что если Сербии придется выбирать между объединенной Европой и Россией, то она выберет первую. Конечно, это заявление можно списать на желание заработать еще пару очков у Брюсселя.

Ана Брнабич подчеркнула, что она продолжит следовать курсу предшественника, нынешнего президента Александра Вучича, у которого она работала министром государственного и локального самоуправления. К слову, в апреле, когда Вукич победил на президентских выборах, он собственноручно выбрал Ану, первую в Сербии женщину премьера, себе на замену на посту главы правительства. Политика сербского руководства в последние годы направлена на подготовку страны к вступлению в ЕС. Вчера, например, президент Сербии попросил еврокомиссара по внешней политике Федерику Могерини определиться со сроками вступления Сербии в ЕС и ускорить процесс интеграции.

«Мы идем в ЕС,- подтвердила Ана Брнабич на пресс-конференции в Белграде,- это ясно и не подлежит обсуждению. Традиционно у нас эмоциональные связи с Россией, чему способствует культурная и религиозная близость. В Сербии много людей, которые однозначно и всецело воспринимают Россию как нашего большого брата и защитника… но наша стратегическая цель – ЕС».

Символично, что эти слова новый премьер-министр Сербии произнесла в здании правительства, которое стоит через дорогу от развалин Министерства обороны Сербии, разрушенного силами НАТО во время Косовской войны в 1999 году.

На Западе это заявление Брнабич называют наиболее четким и ясным на данный момент объяснением направления, в котором будет двигаться эта балканская страна. Сербия, государство с семимиллионным населением, решило последовать примеру бывших республик СФРЮ: Словении и Хорватии и вступить в Евросоюз, чтобы поднять уровень жизни, который сейчас едва превышает треть от среднего по объединенной Европе.

Александр Вучич остается президентом правящей Сербской прогрессивной партии и несмотря на свою нынешнюю, формально церемониальную должность сохраняет контроль над правительством Сербии. Не удивительно, что оппозиция обвиняет его в фактическом захвате власти и едва ли не в госперевороте. Ана Брнабич попыталась защитить президента. Она заявила, что рассчитывает на его поддержку в решении трудных вопросов, но подчеркнула, что будет сама решать, что полезнее для страны.

На посту главы правительства Александр Вучич лавировал между Брюсселем и Москвой: с одной стороны, он говорил о желании вступить в ЕС и обещал коренным образом реформировать экономику и судебную систему и принять ценности объединенной Европы, а с другой, приветствовал инвестиции и оружие от России. Вучич отказался присоединиться к антироссийским санкциям Евросоюза. Брнабич, кстати, готова придерживаться позиции своего бывшего шефа и в этом вопросе, но только до тех пор, пока она не будет угрожать отношениям с Брюсселям и шансам на вступление в ЕС. На пресс-конференции она дипломатично ушла от прямого ответа на вопрос о санкциях: «Сейчас я не могу отвечать на этот вопрос, потому что мы находимся на Балканах. Здесь трудно отвечать вообще на любые вопросы, поскольку это трудный и сложный регион».

Говоря об отношениях Сербии и России, нельзя забывать и о Косово, самой большой, пожалуй, сейчас внешнеполитической проблеме Белграда. Россия – крупнейший союзник Сербии, отказывающийся признавать отделение Косово и провозглашение его независимым государством. Ана Брнабич считает, что необходимо пытаться нормализовать отношения при условии, что Косово гарантирует определенную автономию сербам, живущим на севере этой бывшей сербской провинции. В целом статус Косово, считает она, будет решаться в «самом конце путешествия».

«Вне зависимости от того, будем ли мы полностью готовы к вступлению в Евросоюз к 2020 году,- объяснила новый премьер,- все будет опять зависеть от желания и готовности ЕС расширяться».

Брнабич не скрывает, что в Сербии до сих пор немало людей сомневается в правильности западного выбора. Вступление в Евросоюз поддерживает менее половины населения Сербии – 47%. Это результаты декабрьского опроса, проведенного Сербско-Европейским управлением интеграции, департаментом правительства Сербии, созданным еще в 2004 году. Это значит, что Ане Брнабич и ее министрам придется изрядно потрудиться, чтобы привлечь на свою сторону большинство сербского населения.




    Реклама



    Реклама