Норвежцам предложили платить добровольный налог

Москва, 07.07.2017

Левая оппозиция постоянно критикует правоцентристское правительство северного королевства за снижение налогов и увеличение расходов за счет нефтедолларов. Похоже, премьер-министру Норвегии Эрне Сульберг из консервативной Партии прогресса надоели упреки левых, и она сделала смелый и неожиданный ход – ввела с 1 июня 2017 года дополнительный налог, но налог добровольный. В зависимости от своей сознательности норвежцы сами должны решать, сколько им платить налогов. Правда, речь идет именно о дополнительном налоге, т.е. существовавшие до этого обязательные налоги никто не отменял.

«Изменения в налоговую систему были внесены для тех, кто хочет платить государству больше,- говорится в заявлении главы Минфина Сив Йенсен, лидера Партии прогресса.- Если кто-то считает, что он платит слишком мало, у него теперь имеется возможность платить больше».

Несмотря на высокий уровень жизни и сознательность, жители северного королевства отнеслись к оригинальной идее довольно прохладно. По крайней мере, на данный момент, через месяц после введения добровольного налога. Это следует из сообщения Министерства финансов Норвегии, в котором говорится, что за июнь норвежцы заплатили добровольно… 1325 долларов. Это, конечно же, очень мало, даже учитывая небольшое население королевства – 5,3 млн человек. Возможно, виновато то, что жители Норвегии и так платят одни из наиболее высоких налогов на планете. Для некоторых налогоплательщиков ставка подоходного налога составляет 46,7%! Высок в королевстве и НДС - 25%.

Если норвежцы будут и дальше платить добровольный налог такими же темпами, то к 31 мая, окончанию финансового года в Норвегии, Минфин сможет похвалиться 15900 долларами дополнительных поступлений, т.е. на каждого норвежца придется менее… трети цента.

Правительство Норвегии, которое находится у власти с конца 2013 года, уже через полгода столкнулось с очень сильным потрясением – обвалом цен на нефть, доходы от продажи которой составляют солидную часть бюджета королевства. Правительство Эрны Сульберг ответило агрессивно: снизило налоги и впервые взяло деньги из фонда национального благосостояния, созданного для будущих поколений и на «черный день».

Левоцентристская оппозиция считает, что снижение налогов выгодно богатым и еще больше усилит неравенство норвежского общества. По иронии судьбы, Йонас Гар Стёре, член Норвежской рабочей партии, экс-министр иностранных дел и согласно опросам общественного мнения фаворит назначенных на 11 сентября парламентских выборов, является не только лидером оппозиции, но и миллионером. Именно Стёре, состояние которого превышает 8 млн долларов, заявил в начале этого года, что благодаря снижению налогов он теперь платит меньше налогов. Тем самым, он подтолкнул власти к действиям. Оппозиция, кстати, предлагает норвежским налоговикам обращать больше внимания на транснациональные компании типа Facebook и Google, которые при помощи лазеек в законах и адвокатам всячески минимизируют налоги. «Велосипед» уже изобретен. В прессу просочилась информация, что Еврокомиссия выписала Google рекордный для ITкомпаний штраф в размере 2,42 млрд евро за нарушение антимонопольных правил Евросоюза. Google, считают в Брюсселе, злоупотребляет доминирующим положением на рынке систем поиска в интернете.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пошел на резкий разворот
      Курс доллара пошел на резкий разворот
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    Реклама