ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Украину обсудили без Украины

«Expert Online» 2017

Известно, что Украина стала одной из тем обсуждения на более чем двухчасовой встрече Владимира Путина и Дональда Трампа. Кроме того, на второй день саммита ей был посвящен рабочий завтрак, прошедший почти что в «нормандском формате». В завтраке кроме российского президента, участвовали президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель. Не хватало, разве что, Петра Порошенко. Но Украина в Большую двадцатку не входит, поэтому ситуация в этой стране обсуждалась без украинского президента.

По окончании завтрака прессе было лишь сообщено, что стороны отметили важность сохранения режима прекращения огня на Донбассе. Какие договоренности достигнуты и достигнуты ли вообще, станет ясно, когда пройдет встреча в полноценном «нормандском формате». Это, видимо, произойдет уже в ближайшее время.

А вот о перемене в российско-американском диалоге по Украине уже известно. Курировать украинское направление в госдепе, а значит, и контактировать с Россией по вопросам, касающимся соблюдения минских договоренностей, будет Курт Волкер. «Рассчитываем, что он прибудет в Москву в ближайшее время», - сказал глава МИД России Сергей Лавров.

Украина оставалась в госдепе «безхозной» с января, с отставки помощника госсекретаря по Европе и Евразии Виктории Нуланд. Она, опытный дипломат, двадцать лет отдавшая госслужбе, пользовалась репутацией знатока постсоветской политики и чуть ли не «серого кардинала», делавшего политику украинскую, особенно во времена Майдана. Однако с Трампом Нуланд, человек команды Барака Обамы, не сработалась. Новый американский президент, отдающий предпочтение новым людям на всех важных госпостах, и украинское направление решил передать новому человеку.

Волкер – не кадровый дипломат, а выходец из спецслужб: свою карьеру он начал в качестве аналитика ЦРУ. Плохая новость для России в том, что еще с девяностых годов он входил в команду известного сторонника жесткой линии в отношении Москвы, сенатора Джона Маккейна. Непосредственно по украинскому направлению Волкер не работал, хотя в бытность представителем США при НАТО делал немало жестких заявлений в адрес России и в поддержку официального Киева.

В целом, назначение этого человека на пост переговорщика с Москвой по украинскому направлению, выглядит как уступка тем кругам в США, где подозревают Трампа в пророссийских настроениях. Кто уж, кажется, сильнее будет противодействовать Путину, чем человек, до недавнего времени возглавлявший Институт Маккейна?

Обнадеживает в данном случае, то, что Трамп, похоже, не считает, что именно США должны отводиться решающие усилия в деле урегулировании ситуации на Донбассе. Главенствующая роль, судя по заявлениям, как американского президента, так и представителей его команды, здесь требуется отвести Европе, а сами переговоры по Украине необходимо вести во все том же «нормандском формате» - то есть, при посредничестве Германии и Франции. На саммите G-20 не получила развитие идея, высказанная недавно госсекретарем Рексом Тиллерсоном, допустившим возможность переговоров с новыми участниками, даже двусторонних договоренностей по Донбассу между Россией и Украиной. Это значит, что от Волкера будет зависеть не так уж и много. 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама