Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Боимся заграничного «большого брата» и его местного родственника

«Expert Online» 2017

Направления развития средств информационной безопасности на ближайшие три года определит Центр компетенций по информационной безопасности. Эксперты противоречиво оценивают новшество, но можно твердо сказать, что развитие в этом направлении неизбежно, а то, что такой центр создан в форме общественной организации, большой «плюс».

В России будет создан Центр компетенций по информационной безопасности, который возьмет на себя методологию обеспечения безопасности страны в сфере киберугроз, сообщила газета «Известия». Его возглавит Наталья Касперская. председатель правления  Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт», на базе которой центр и формируется, о чем там сегодня будет объявлено официально. Организация получается серьезная, в ее работе примут участие представители Минкомсвязи, ФСБ, ФСТЭК.

Накануне, в понедельник 31 июля премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о подписании программы развития цифровой экономики в РФ. Такая экономика несет большие возможности и новые угрозы. При выходе из строя какого-либо оборудования на российском предприятии, может появиться обновленная версия устройства, передают «Известия» слова Натальи Касперсокй. В нее производитель может добавить новые функции, о которых не знали отечественные технические специалисты, и может оказаться, что эти функции ведут к существенному ослаблению защищенности всего предприятия.

В последнее время вопрос киберугроз и информационной безопасности стал крайне актуален, комментирует исполнительный директор HEADS Consulting, учредитель АНО «ПравоРоботов» Никита Куликов. Это спровоцировали как новый всплеск активности киберпреступников (один только вирус WannaCry чего стоил), так и подготовка к новым вызовам и реалиям. Например, необходима информационная защита городской инфраструктуры — в рамках разработок в сегменте «интернет вещей». Или защиты беспилотных автомобилей-автоботов, законодательство по которым будет принято в ближайшем квартале и, следовательно, они будут передвигаться по дорога общего пользования в обычном потоке.

То, что новый центр возглавила Наталья Касперская, не является неожиданным, учитывая ее активность в рабочих группах по цифровой экономике под руководством помощников президента РФ Андрея Белоусова и Игоря Щеголева, отмечает Никита Куликов.

Аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко видит ситуацию так, что речь идет о создании очередного квазигосударственного лоббистского института, цель которого — создание условий для продвижения программного обеспечения российского производства. С этим он связывает и руководство Натальи Касперской, которая, помимо общественной деятельности, является еще и достаточно успешным предпринимателем, чей бизнес совершенно неслучайно связан именно с производством ПО. 

Российские участники IT-рынка за последние несколько лет получили беспрецедентные преференции в сфере государственных закупок, являются, пожалуй, единственными бенефициарами принятия «пакета Яровой», говорит Кирилл Яковенко, нельзя не упомянуть государственные программы импортозамещения в сфере программного обеспечения, программу «Цифровая экономика». И очевидно, полагает он, что развитие информационной безопасности государства не обойдется без крупных вливаний бюджетных средств, заключения многомиллирадных контрактов и всяческого поощрения отечественных производителей. «Я не уверен, что в условиях, когда IT-сфера развивается исключительно в интересах государства, это можно назвать положительным вектором», — считает Яковенко, характеризуя ситуацию как изоляционизм.

К плюсам он относит сам факт наличия интереса государства к развитию IT-сферы, про которую, говорит он, вспомнили только после появления совершенно реальных угроз остановки работы государственных структур и госсектора экономики в связи с возможными санкциями, со стороны, в первую очередь, американских производителей ПО, а также в связи с началом кибервойн, сказал аналитик корреспонденту «Эксперт оnline».
Критически оценивает появления Центра компетенций по информационной безопасности на базе АРПП и директор по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ) Арсений Щельцин, чье мнение приводят «Известия». По его словам, на российских предприятиях уже выстроена экосистема в области информбезопасности. Кроме того, он не уверен, что выработанные центром рекомендации кто-то сможет проконтролировать на местах. В целом представитель ИРИ отмечает, что центру компетенций не следует будет ограничиваться участниками одной ассоциации.

ИРИ является одной из видных институций, объединяющих представителей  интернет-отрасли. Его бывший директор, ныне председатель совета Герман Клименко более полутора лет назад занял должность советника президента РФ по интернету, которой прежде не существовало.

В контексте последних нашумевших информационных истерик по поводу то так называемых русских хакеров, то по поводу мировых IT-угроз со стороны внешнего мира, и в контексте всеобщей «оцифрованности» всего и вся, данный шаг выглядит вполне логичным и естественным, признает, в свою очередь, эксперт компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов. А вкупе с идеей так называемой «цифровой экономики», даже  немного запоздалым. 

Главное, говорит Роман Блинов, чтобы с этими инициативами не пошли по пути «закона Яровой» с дикими издержками для бизнес-сообщества, это раз, и второе, что, скорее всего, будет в любом случае, мы можем попасть в реалии героев очень известного романа Дж. Оруэла «1984» — «…большой Брат всегда смотрит за тобой…» То, что он есть и смотрит, мы уже очень давно знаем и понимаем, теперь сделан новый шаг в этом направлении, под вполне благопристойными и полезными лозунгами. У меня вопрос один, говорит аналитик, а что раньше мешало решать эту проблему и идти по пути развития инновационных трендов в ногу со всем миром?




    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама