Что бы это ни было, надувается оно очень быстро

Москва, 10.08.2017
Цена на один биткойн достигла рекордного уровня свыше $ 3500 на этой неделе, пишет Reuters. Теперь некоторые инвесторы опасаются, что гигантский крипто-пузырь, выросший за год почти в семь раз, может вот-вот лопнуть

ТАСС

Нынешний год стал годом беспрецедентного роста этого нерегулируемого рынка, причем десятки новых валют появляются каждый месяц в форме «первичных предложений монет», или ICOs.

В начале 2017 года рыночная капитализация всех существующих криптовалют равнялась примерно 17,5 млрд долл., а биткойн составлял почти 90%. Сейчас общая капитализация уже около 120 млрд, а доля биткойна всего 46%.

«Это просто создало новую ценность из ниоткуда», — сказал Роб Моффат, партнер в Balderton Capital, лондонской компании венчурного капитала. «Все это основано на общественном восприятии, поэтому вы можете увидеть некоторые, действительно странные явления».

Криптовалюты — называемые так потому, что для обеспечения безопасности транзакций используется криптография — разрешают анонимные расчеты между отдельными пользователями без помощи банков. Они используют технологию blockchain, которая обеспечивает, чтобы цифровые деньги нельзя было копировать и тратить не один раз.

Миллиардер, американский инвестор Говард Маркс сравнивает этот рынок с пузырем доткомов на рубеже веков, взрыв которого он предсказал. Но сторонники криптовалют говорят, что 2017 год — это только начало подъема рынка. Они утверждают конечную природу этих валютных единиц: например, то, что никогда не будет более 21 миллиона биткойнов, а также то, что технологические инновации обеспечат им прочную ценность.

Криптовалюты основном используются для спекулятивных торговых целей. Тем не менее, есть признаки их признания истеблишментом; так, главный соперник биткойна, ethereum была опробована ООН в качестве способа распределения средств сирийским беженцам.

Но многие новые «токены» криптовалют уже лопнули после старта в начале года, что вызывает наибольшую тревогу. А «Бесполезный токен ethereum», который, как представляется, был создан как способ показать, насколько бесполезны многие из ICOs, тем не менее меняется по 3 цента за единицу. «Никакой ценности, никакой безопасности и никакого продукта. Только я, тратьте деньги», — говорится на его сайте.

Это новая цифровая территория, и как быстро она разрастается, можно лишь догадываться. «Будут ли некоторые из этих (валют) уходить? Конечно, — сказал Мигель Виас из третьей по величине на этом рынке Ripple. — Мы собираемся увидеть дарвинизм в режиме реального времени. Только сильные выживут».

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пошел на резкий разворот
      Курс доллара пошел на резкий разворот
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    Реклама