Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Северной Корее удалось «взорвать» мировые биржи

«Expert Online» 2017
EPA

Резкое обострение американо-северокорейских отношений громким эхом разнеслось по финансовым площадкам всей планеты.

Огонь, чушь и ярость

Ким Чен Ыну, наверняка, льстит, что от его поведения и высказываний в определенной мере зависит финансовое «здоровье» планеты. Причем, в степени влияния на биржи он вполне может составить конкуренцию Дональду Трампу.

Пока, к счастью, между Трампом и Ыном происходит только словесная перепалка, в ходе которой американский президент пригрозил накрыть Северную Корею «огнем и яростью», если Пхеньян продолжит угрожать США; а северокорейский лидер назвал угрозу «чушью» и в ответ пригрозил уничтожить военную базу США на Гуаме, а заодно и весь остров.

Впрочем, и словесных выпадов и контрвыпадов оказалось достаточно, чтобы не только вновь максимально обострить ситуацию на Корейском полуострове, но и обвалить международные финансовые рынки. Причем, даже в тех странах, которые, казалось бы, находятся далеко от КНДР. В этом нет ничего удивительного, потому что речь идет о ядерном оружии, которое, как говорится, не знает границ.

Возможно, называть «обвалом» падение основных биржевых индексов будет и некоторым преувеличением, потому что речь идет не о двузначных цифрах. С другой стороны, по-другому трудно назвать самое большое за 50 дней падение Nasdaq (2,1%). Среди проигравших — Apple, Alphabet, Amazon, Netflix и другие IT-гиганты.

Потери S&P 500, хотя в количественном исчислении и меньше – 1,4%, но тоже самые крупные за последние без малого два месяца. На S&P больше всего потеряли компании, специализирующиеся на информационных технологиях, и финансовые организации. Подешевели акции даже компаний и предприятий оборонного комплекса.

Это касается всех

Еще серьезнее потери Dow – 204,7 пункта и снижение до 21844, самое крупное за три месяца. Больше всего потерял Goldman Sachs.

Самое надежное и точное орудие прогноза страхов финансовых рынков, индекс волатильности CBOE Volatility Index (VIX), взлетел более чем на 40%: 15,98% — самый высокий с мая уровень VIX.

В четверг зафиксировано самое крупное все с того же мая падение американских ценных бумаг. Ставки по десятилетним американским облигациям понизились еще на 4 пункта и достигли самого низкого за два месяца уровня – 2,2%.

«Если проанализировать все сектора, — объясняет начальник отдела инвестиций U.S. Bank's Private Client Reserve Пол Спрингмайер, — то видно, что происходит всеобщая распродажа. Новости касаются абсолютно всех…», цитирует его CNBC.

Показательно, что фонд iShares MSCI South Korea, который работает с южнокорейскими бумагами, зафиксировал в четверг падение на 2,4%. По мере нарастания напряженности средства устремились в безопасные убежища: фьючерсы на золото на этой неделе выросли более чем на 2%, а швейцарский франк — на 0,9% по отношению к доллару.

Азиатский эпицентр

Не остались конечно в стороне от волны падений и азиатские рынки. Акции южнокорейского фондового индекса Kospi обвалились до самой низкой отметки за 11 недель. Вне всяких сомнений схожая судьба постигла бы и японский Nikkei, если бы биржа не успела закрыться на выходные.

Между тем, война слов между Вашингтоном и Пхеньяном продолжается. Аналитики прогнозируют, что в этот раз дело так же, как и неоднократно в прошлом, не зайдет дальше словесных выпадов. На новый виток напряженности в отношениях между США и КНДР отреагировали и другие страны.

В то время, как Сеул предложил для снятия напряженности провести переговоры, Австралия в очень воинственным стиле поддержала Америку. А аекин заявил, что, если американцы нанесут удар первыми, то китайцы станут на защиту Пхеньяна. Впрочем, одно из крупных китайских изданий предложило не защищать Северную Корею в случае нападения на нее США, а сохранять нейтралитет. Это можно расценить, как попытку оказать давление на Пхеньян.

«Пока это еще не идеальный шторм, но множество самых разных факторов указывает на приближение к такому шторму, — уверен начальник международного отдела National Alliance Эндрю Бреннер. — Рынок готовится к серьезной коррекции». 




    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама