Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Рынок нефти чудом избежал обвала

«Expert Online» 2017
AP/TASS

Мы первые

В июне 2017 года Россия опять опередила Саудовскую Аравию по объему добычи нефти, производя в среднем 10,323 млн баррелей в сутки, передает РИА Новости со ссылкой на данные организации "Совместная инициатива по нефтяной статистике" (JODI). По сравнению с маем показатель увеличился на 0,47%, Сама Саудовская Аравия в июне добывала 10,070 млн баррелей в сутки, что на 1,92% больше, чем месяцем ранее. 

В мае ежедневный объем добычи РФ в среднем составлял 10,275 млн баррелей по сравнению с 9,880 млн баррелей в Саудовской Аравии. Объем экспорта нефти Саудовской Аравии в июне в месячном выражении снизился на 0,51%, составив 6,889 млн баррелей в сутки. Этот показатель стал самым низким с сентября 2014 года. Данные по аналогичному показателю

России JODI не указывает. При этом в мае Россия экспортировала 5,434 млн баррелей в сутки, а в апреле – 4,929 млн баррелей в сутки, говорится в сообщении.
Одновременно второй по величине производитель нефти в ОПЕК — Ирак — снизил добычу нефти в июне на 0,31%, до 4,550 миллиона баррелей в сутки. Экспорт нефти в отчетном месяце уменьшился на 1,23%, до 3,771 млн баррелей в сутки.

Но не единственные

Надо понимать, что Россия вовсе не одинока в своих действиях: судя по отчету за прошлый месяц, ОПЕК увеличил экспорт на 370 тыс. баррелей в сутки до 26,11 млн, отмечает аналитик eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. Оно и понятно, практически все страны-члены организации крайне сильно зависят от нефтегазовой сферы и начинают испытывать трудности как по причине сокращения объемов продаж, так и затяжного периода низких цен на сырье. 
Вообще, отмечает аналитик, лишь Саудовская Аравия активно обещает сокращения производства нефти.

Тут все просто: в 2018 году страна собирается разместить акции национальной нефтедобывающей компании Saudi Aramco, которую в данный момент оценивают в 1 трлн долларов. Инвесторам предложат 5% бумаг, что должно принести в бюджет солидную сумму - ее планируют потратить на диверсификацию экономики и социальные обязательства. Однако, IPO будет успешным только в условии стабильности на нефтяном рынке и высоких цен, что побуждает королевство активно беспокоиться о судьбе котировок.

На протяжении последних недель цены на нефть держатся в районе 50 долларов за баррель, что повышает возможность восстановления активности сланцевых компаний, о чем уже говорит рост числа буровых установок в прошлую пятницу на 3 шт., до 768 единиц. Очередной всплеск производства на фоне ухудшения прогнозов спроса на 2017 и 2018 год может негативно отразиться на котировках, ожидает Михаил Мащенко: при сохранении текущих условий стоимость  “черного золота” вполне может опуститься до 48.50 долларов за баррель к концу месяца и 47 к концу года.

Эффект+

Последние отчеты как Международного энергетического агентства, так и самого ОПЕК, выявили безрадостную картину – дисциплина «хромает», констатирует глава департамента Private Solutions Singapore Castle Family office Станислав Вернер. В нефтяном картеле выкачивают из недр больше, чем в начале года, «забыв» про то, о чем договорились в Вене. 32,87 млн барр./сутки по данным самого ОПЕК и 32,8 млн. барр./сутки по оценкам МЭА – такой уровень производства был зафиксирован в июле, при требуемом объеме в 32,5 млн барр./сутки.

Поэтому потребовался Санкт-Петербург, поэтому потребовалось Абу-Даби, чтобы в конечном итоге взять слово с нарушителей соглашения о том, что они начнут выполнять договоренности. Поэтому Саудовская Аравия вновь была вынуждена пойти на жертвы и ограничить в сентябре поставки на мировой рынок на 520 тыс. барр/сутки, чтобы в конечном итоге не утратить доверие рынка. Рынок по-прежнему не уверен. Соглашение выполняется из рук вон плохо, и сейчас понятно, что своих целей ОПЕК к концу I квартала следующего года не сможет достичь. 

Эффект от действий стал проявлять себя только в последнее время, отмечает эксперт. По данным МЭА, коммерческие запасы сырой нефти в июне понизились на 19,3 млн барр., но все еще на 219 млн барр. превышают среднее значение за пять лет. Сейчас помогает автомобильный сезон в США, потом возникнет временная пауза перед наступлением холодов. Но так или иначе, если ОПЕК и Россия действительно хотят вытолкнуть цены на более высокие уровни и не допустить нового витка перенасыщения рынка, обрушив мимоходом цены опять — будет необходимо продлить ограничения на более продолжительный срок.  Блицкриг по ребалансировке рынка не получился, впереди длительная позиционная война, уверен Станислав Вернер. В ней очень важно не утратить чувство плеча. Россия и Саудовская Аравия пока показывают всем пример. По данным ЦДУ ТЭК, среднесуточная добыча в России в июле составила 10,95 млн барр./сутки, что соответствовало венским договоренностям. 




    Реклама



    Реклама