Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Джихадисты и итальянская мафия: неожиданная «дружба»

«Expert Online» 2017
МО РФ

«Мы не знаем, чья это нефть»

В соцсетях большой популярностью пользуются сообщения и видеоролики о редких фактах неожиданной дружбы между животными, которые, казалось бы, никак не могут и не должны дружить. Сотни тысяч и миллионы просмотров набирают новости, например, о том, как леопард подружился с антилопой и взял ее под защиту.

В мире людей подобные факты тоже встречаются и тоже привлекают всеобщее внимание. К таким новостям вполне можно отнести сообщение о том, что итальянская мафия «подружилась» с запрещенным в России «Исламским государством» и помогает джихадистам ввозить в Европу и продавать нефть из Сирии и Ливии.

Карабинеры выяснили, сообщает La Repubblica, что в итальянских хранилищах и на нефтеперерабатывающих заводах больше нефти, чем ее должно быть. По мнению правоохранительных органов, контрабандную нефть привезли из Сирии и Ливии, из стран, где по-прежнему сильны позиции ИГ*. Журналисты ссылаются на засекреченный февральский отчет Финансовой гвардии, специального подразделения полиции, которое расследует преступления в финансовой и экономической сферах и тесно работает с Министерством экономики и финансов Италии.

«Мы не знаем, чья это нефть: «Исламского государства» или нерадикальных контрабандистов,- сообщил изданию анонимный источник,- потому что проследить источник не удалось».

Итальянское «счастье»

Говорить, о полном разгроме в ближайшем будущем «Исламского государства»* явно преждевременно. Джихадисты, действительно, потерпели несколько очень чувствительных поражений на всех фронтах и значительно ослабли, потеряв Мосул и немало других городов и населенных пунктов в Сирии, Ираке и Ливии. Сейчас они приспосабливаются к новым реалиям и заводят новые связи, которые могут пригодиться в новой жизни. Налаживание контактов с организованной преступностью отдельных стран, которые могут пригодиться как для решения финансовых вопросов, так и для проведения терактов и диверсий — одно из крайне опасных проявлений этой новой реальности, которое необходимо учитывать.

Италия в этом плане является идеальным маршрутом проникновения джихадистов в Европу благодаря своему географическому положению и близости к Ливии, где ИГ* тоже потерпело ряд поражений и действует сейчас в основном из малонаселенных пустынных районов. Боевики проникают на Апеннины с сотнями тысяч беженцев, пересекающих Средиземное море. Тяжелая ситуация с беженцами, вновь обострившаяся в этом году после заключения соглашения по мигрантам между ЕС и Турцией, на руку и итальянской оргпреступности. Благодаря своим связям и предприимчивости бандиты наживается на средствах, выделяемых Римом для центров приема и содержания мигрантов. 

Конечно, оргпреступность негативно относится к появлению на контролируемой ей территории конкурентов. Однако этот довод не может быть решающим доказательством невозможности сотрудничества мафии и ИГ*, потому что известны многочисленные случаи, когда бандиты шли на сотрудничество с конкурентами ради взаимовыгодного сотрудничества. Мафия вполне может видеть в ИГ партнера, с которым можно делать большие деньги. Сотрудничество между итальянской мафией и «Исламским государством» в который уже раз подтверждает древнеримское крылатое выражение о том, что деньги не пахнут.

Для контрабандного ввоза джихадистской нефти в Италию, сообщает La Repubblica, небольшие суда из Турции и Ливии встречаются в Средиземном море с танкерами, которые легально направляются в итальянские терминалы, и перекачивают на них контрабандную нефть. При этом в целях конспирации на время операции радиосвязь на кораблях отключается.

Известно, что нефть в период расцвета самопровозглашенного Исламского халифата была одним из главных финансовых источников его существования как в Сирии, так и в Ираке. Естественно, его ливийское отделение в пору обладания Сиртом тоже получало миллионы долларов от продажи нефти. Конечно, сотрудничество «темных сил» не может не тревожить, но сам факт такого сотрудничества еще окончательно не доказан. Нефть прошла через несколько подставных фирм-посредников, в результате чего проследить источник ее происхождения крайне сложно, если вообще возможно. Контрабандная нефть на итальянских НПЗ и хранилищах может принадлежать любой из десятков ливийских милиций и военизированных организаций, которые контролировали или до сих пор в той или иной мере контролируют ливийские терминалы и месторождения.

Что касается мафии, то тут все известно точнее: она продает контрабандную нефть напрямую операторам сетей заправочных станций по низким ценам, после чего закрывает фирмы-однодневки. При помощи этой нехитрой, но в целом надежной схемы итальянская оргпреступность избегает уплаты НДС и отмывает деньги.

В пользу джихадистского следа говорит и июльская статья итальянского журналиста Франческо Асторри, который внимательно ознакомился с электронной книгой «Черные флаги», написанной джихадистскими пропагандистами. Он нашел в ней слова о том, своим проникновением на Апеннины они во многом обязаны мафии.

ИГ, «Исламское государство»* - организация, запрещенная в России




    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама