Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

МРТ и КТ бесплатно: почему частным клиникам не дают работать по ОМС

«Expert Online» 2017

Еще не так давно МРТ и КТ по программе ОМС можно было сделать только в государственных медицинских организациях. Но со временем и многие частные клиники изъявили желание поучаствовать в этой государственной программе.

Так, например, питерский МДЦ «Энерго» еще с 2013 г. начал принимать пациентов по направлению врачей госонкодиспансеров и поликлиник. Выделяемые государством квоты ежегодно увеличивались, но все равно этих сумм было недостаточно для покрытия расходов частной клиники. А отказать пациентам они не в праве, так как это противоречит российскому законодательству.

В текущем году ситуация для частных диагностических центров значительно усугубилась: поток пациентов заметно увеличился, но вместо повышения квот, объем финансового обеспечения был уменьшен. Такой шаг чиновников не совсем понятен, так как государственные медицинские учреждения не справляются с большим количество пациентов, из-за чего образуются очереди на месяцы вперед.

После того как пациент получил от врача направление, ему в течение 30 дней необходимо пройти МРТ или КТ, а если есть подозрение на онкологическое заболевание, то срок уменьшается до 14 дней. Уложится в такой промежуток времени с огромными очередями в государственных медучреждениях практически нереально, а пройти обследование за свой счет не каждому по карману. Например, МРТ головного мозга с введением контрастирующего вещества обойдется порядка 8000 руб., да и КТ стоит немало – более 6000 руб. Именно поэтому участие частных клиник в программе ОМС по МРТ и КТ просто необходимо.

Кроме того, что благодаря коммерческим медицинским организациям разгружаются томографы в государственных, у врачей и пациентов есть возможность самостоятельного выбора диагностического центра, который будет полностью устраивать их по месторасположению, и по качеству обслуживания.

Заместитель директора одного из частных МДЦ считает, что прежде чем утверждать квоту определенному медицинскому учреждению, необходимо провести тщательный анализ его работы. Оценку следует проводить по следующим критериям: своевременность выполнения МРТ и КТ, отзывы пациентов и врачей, которые направляют их в диагностический центр.

Исходя из полученных данных, можно будет понять, какая сумма необходима тому или иному медицинскому учреждению на осуществление деятельности в рамках ОМС. Но на деле, к сожалению, пока интересы частных клиник не учитываются государством, что в конечном итоге может привести к тому, что они откажутся от участия гос. программе.




    Реклама

    Интервью Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина

    Впервые за последние несколько лет бюджет ЯНАО на 2018-2020 года сверстан бездефицитным.

    Обновление от Canon – больше функций, меньше стоимость

    В линейке принтеров и МФУ i-SENSYS от Canon продукция для домашних, мелких и средних офисов стала доступнее, а один из лидеров рынка снова удивил новыми функциями


    Реклама