Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Худшие 10 дней в Белом доме со времен Моники Левински

«Expert Online» 2017

Дональд Трамп назначил генерала Джона Келли для зачистки Белого дома от «кротов» и скандалистов. И генерал уже принялся за работу.

Без порядка нет победы

Вот уже более полугода Дональд Трамп, пытающийся «сделать Америку прагматичной и великой», находится в состоянии войны с американским истеблишментом, который стремится «оставить Америку идеалистической и либеральной». Силы, мягко говоря, неравны, что и показало недавнее голосование в Конгрессе по антироссийским санкциям, которое перечеркнуло надежды Трампа на стратегическую нормализацию отношений с Москвой. И для того, чтобы у Трампа был хотя бы шанс на победу, он и его сторонники должны действовать предельно четко и не допускать ошибок.

Однако «четкости» не было даже в администрации Белого дома. Во-первых, как отмечают журналисты, там не знали слова «дисциплина». И дело было даже не столько в регулярный утечках, сколько в отсутствии элементарной субординации – доступ к телу президента имели не только его дочь Иванка Трамп и ее муж Джаред Кушнер, но и многие другие сотрудники. Во-вторых, следствием отсутствия дисциплины стали многочисленные межклановые противоречия, которые зачастую выносились «из избы» в прессу, которая ненавидит Трампа и с радостью публикует все эти истории. Неудивительно, что за полгода правления Трампа его команду уже покинуло более десятка топ-членов, включая директора ФБР Джеймса Коми и советника по национальной безопасности Майкла Флинна.

Свою долю хаоса внесла и попытка Трампа опираться на не совсем профессиональных, но лояльных и понятных ему людей. Так, пытаясь прекратить утечки из Белого дома, он назначил на пост директора по коммуникациям финансиста Энтони Скарамуччи, в чьем психическом здоровье у многих были определенные сомнения. Пресс-секретарь Белого Дома Шон Спайсер ушел сразу, поскольку не захотел работать с таким боссом. Другие вскоре поняли, что тоже не смогут, ведь Муч (как Скарамуччи хочет, чтобы его называли) должен был навести порядок, а вместо этого уничтожил его остатки.

В первый же день он выступил с угрозами в отношении сотрудников Белого дома, пригрозив истребить «кротов» и уволить всех, кто не будет его слушаться. Затем он в разговоре с журналисткой грубо оскорбил своих коллег по Белому дому — советника Трампа Стивена Бэннона и руководителя аппарата Белого дома Райнса Прибуса (последнего он назвал «параноидальным шизофреником»). «Шизофреник» (который с 2011 по 2017 год возглавлял Республиканскую партию и был крайне важен Трампу для налаживания отношений со «слонами» в Конгрессе) уволился, хотя и заявил при этом, что на Трампа зла не держит и остается его сторонником. Кроме того, Муч продал свою компанию китайцам, и тем самым «принес с собой этический багаж в администрацию, которой не нужно еще больше вопросов об иностранным влиянии», — пишет The Washington Examiner. Неудивительно, что Скарамуччи стали называть «политическим террористом-смертником», и его токсичность даже стала превышать ту, которая есть у самого Трампа.

Родительский контроль

В итоге президент осознал, что жертвой Муча могут стать не только остальные члены его команды, но и он сам. Поэтому глава государства принял решение навести порядок в своем доме, и поручил это человеку, который умеет этот порядок наводить.  Новым главой аппарата Белого дома стал генерал Джон Келли – бывший министр внутренних дел, за плечами которого почти 40 лет непрерывной службы в Корпусе морской пехоты. Перед боевым генералом была поставлена задача навести дисциплину в Белом доме и прекратить регулярные утечки.

Некоторые демократы уверяют, что это гиблая затея. «Джон Келли, который великолепно служил стране и нес жертвы ради нации (его сын погиб в Афганистане — «Эксперт Online») подписался на миссию, которая невыполнима: привнести дисциплину, порядок и стратегическое видение в тот хаос, который зовется Белым домом Трампа», — говорит бывший шеф кампании Хиллари Джон Подеста. Однако другие эксперты считают иначе, и говорят о том, что наконец-то в Белом доме включится «родительский контроль». Ведь генерал согласился занять должность лишь на определенных условиях. Фактически он потребовал для себя диктаторских полномочий в Белом доме. Полный контроль над действиями и словами аппарата, сотрудники которого (включая Первую Дочь и Первого Зятя) должны докладывать Джону Келли о своей работе. А также контроль над кадровой политикой.

Трамп (который уже не раз сталкивался с уважительной, но все-таки прямотой Джона Келли) принял эти условия, и генерал сразу же взял с места в карьер. В отставку немедленно отправили замучившего всех Муча. «После 10 дней наиболее серьезной публичной ненормальности, которую видел Вашингтон с тем пор, как в 1998 году имя Моника Левински оказалось у всех на устах, нормальность стала облегчением, и даже неким символом надежды», — пишет известный американский журналист Джон Подгорец.

Кроме того, для сотрудников Белого дома ввели новые правила существования, и, по всей видимости, ни у кого это не вызвало возмущений (не только публичных — антитрамповские СМИ не приводят даже никаких утечек такого рода). «Теперь больше не будет открытых для всех посиделок с разговорами в Овальном кабинете, и непрошенные советчики не будут шастать в коридорах, пытаясь обратить на себя внимание президента и нарушить его график. Ну и «кроты» будут встречать рассвет с расстрельной командой на газоне Белого дома», — пишет The New York Post.

Некоторые эксперты и журналисты уже проводят аналогию с началом президентства Билла Клинтона, который тоже столкнулся с подобным хаосом, нанял в 1994 году подобного «диктатора» на пост главы администрации (им стал Леон Панетта), и благодаря этому смог решить ряд проблем. Другие же уверяют, что для наведения порядка Келли нужно больше полномочий, чем Панетте. «Найм военного надсмотрщика для наведения дисциплины станет бесполезным, если у нового генерала не будет полномочий для затыкания самого большого рта — самого Трампа», — пишет издание The Rolling Stone. Сможет ли генерал Келли заставить Трампа удалить твиттер с его телефона, или хотя бы писать туда только согласованные твиты? Большой вопрос.




    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама