Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

«Роснефть» закрыла сделку по покупке 49,13% Essar Oil

«Expert Online» 2017

"Роснефть" успешно закрыла стратегическую сделку по приобретению 49,13% акций Essar Oil Limited (EOL) у Essar Energy Holdings Limited и аффилированных с ней компаний. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Инвестиционный консорциум (Kesani), включающий Trafigura и UCP, завершил приобретение отдельной 49%-ной доли EOL. Оставшиеся 2% EOL удерживаются отдельными акционерами. Ценовые параметры сделки соответствуют ранее подписанным юридически обязательным соглашениям. Они включают в себя НПЗ Vadinar, розничный бизнес, глубоководный порт, резервуары и электростанцию, подчеркнули в российской компании.

«Роснефть» не случайно сделала ставку на индийскую нефтепереработку и розницу — это было весьма дальновидное решение. В результате «прорыва в Индию «Роснефть» получает серьезный источник дополнительного финансирования освоения крупных месторождений Восточной Сибири и не просто гарантию сбыта добываемой на них нефти, но и прямой доступ на внутренний рынок Индии — четвертый в мире по импорту нефти», - считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Данная сделка позволит увеличить общую мощность переработки «Роснефти» и обеспечит консорциуму контроль над глубоководным портом в Индийском океане недалеко от Персидского залива и розничной сетью в 3,5  тысяч АЗС. 

Важность сделки в интервью Financial Times отметил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

«Индийский рынок сейчас переживает очень позитивную динамику, — отмечает глава "Роснефти". — Это был сложный проект... Каждая хорошая сделка, каждый шедевр требуют определенных усилий». На вопрос корреспондента FT «это шедевр Микеланджело?» Игорь Сечин ответил, что "это больше похоже на Анри Матисса". "Этот проект — действительно драгоценный камень, жемчужина среди наших проектов», - подчеркнул глава "Роснефти".

Мощность переработки НПЗ "Вадинар" составляет 20 млн тонн нефти в год. По объемам переработки НПЗ является вторым в Индии, а по уровню технологической сложности входит в десятку лучших заводов мира (индекс сложности Нельсона - 11,8),  который должен увеличить объем переработки Роснефти примерно на 7%. Кроме того, сделка открывает для Роснефти быстрорастущий индийский рынок и позволит выстроить трейдинговый бизнес в регионе.




    Реклама



    Реклама