Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Трамп отверг свои инстинкты

«Expert Online» 2017

Несмотря на сильное стремление Дональда Трампа вывести войска из Афганистана и признание им провальности такой политики, Америка там остается. Талибы грозят ей чем-то вроде судьбы СССР

Под валиянием Овального кабинета

В Афганистан американские войска вошли в 2001 году. Через 10 лет президент Обама решил прекратить операцию «Несокрушимая свобода» и вывести войска, но его преемник в Белом доме это решение сейчас отменил.  В понедельник 21 августа 2017 года он объявил. что американцы остаются в Афганистане.

«Первоначально я хотел уйти из Афганистана, - заявил Дональд Трамп. - Обычно я следую своим инстинктам, но всю свою жизнь я слышал, что решения, принимаемые в Овальном кабинете, очень сильно отличаются от решений в обычной жизни».

Дональд Трамп боится, что после ухода американских войск в этой стране возникнет вакуум, который заполнят террористы из запрещенных в России организаций «Исламское государство» и «Аль-Каида».

Рассказывая военным о планах Белого дома в Афганистане, президент Трамп объяснил, что поспешный уход армии США отдаст Афганистан во власть террористов, чего в Вашингтоне, конечно же, допустить не могут. Хозяин Белого дома привел пример Ирака.

Кабул не Пхеньян

Еще какие-то несколько месяцев назад Дональд Трамп был ярым приверженцем изоляционистской политики.

«Мы должны немедленно уйти из Афганистана,- написал он в Twitter в марте 2013 г.- Хватит терять в этой стране жизни американских граждан…»

И вот сейчас резкий поворот президентской администрации. У разворота на 180 градусов могут быть два объяснения. Во-первых, Трамп понял, что бесполезно бороться с истеблишментом, который не намерен отказываться от роли мирового жандарма. Во-вторых, наверняка сыграли свою роль и тактические соображения.

Президенту приходится сейчас вести тяжелую борьбу с многочисленными противниками в Америке. За полгода борьбы он, не исключено, устал и понял ее бесперспективность, решив прибегнуть к испытанному политическому приему – переключить внимание избирателей с внутренних проблем на международные события.

Резкий тон и угрозы в адрес Пхеньяна подняли рейтинг Дональда Трампа на 6%. Наверняка поднимет его и решение остаться в Афганистане. Хотя и не так же сильно, потому что к Афганистану в Америке отношение несколько иное, чем к Северной Корее. Но война в Афганистане была в США очень непопулярной. Этим и объяснялось решение Обамы, которое Трамп отменил.

Итоги войны в Афганистане таковы: с октября 2001 года. в этой стране погибли свыше 2400 американских солдат и офицеров, а также более тысячи военных коалиционных сил и более 30 тыс. афганских военных. Война унесла жизни как минимум 31 тыс. мирных афганцев.

«Мы вновь действуем не как страна-созидатель»

Сейчас в Афганистане находится около 8400 американских военных. В 2011 году, когда Обама приказал начать вывод, их было почти 100 тыс. В основном американцы готовят афганскую армию и силы безопасности и являются советниками. Однако они участвуют и в операциях против боевиков ИГ, которые тоже находятся в Афганистане.

Трамп неоднократно упрекал своего предшественника за чересчур поспешный вывод войск из Ирака и за его приверженность к «графикам». Со своей стороны, он обещал действовать в таких вопросах, исходя из конкретной ситуации в стране, а не из графика вывода войск. В своем выступлении Дональд Трамп в уже привычной манере намекнул, что американские союзники, включая Индию, должны участвовать в восстановлении экономики Афганистана, но при этом утверждал, что афганская война должна достичь военных, а не политических целей.

«Мы должны не дать возродиться безопасным убежищам, которые позволят террористам угрожать Америке,- подчеркнул президент Трамп.- Сейчас мы вновь действуем не как страна-созидатель. Сейчас мы убиваем террористов».

Партия сплотилась вокруг Трампа

Решение продолжить войну в Афганистане нельзя назвать поспешным, потому что Трамп с советниками размышлял над ним с момента прихода к власти. Не исключено, что он начал думать над этой проблемой еще до выборов. Сам он не раз очень скептически относился к участию американских военных в операциях за рубежом, но, как пишет американская пресса, чиновники, начиная от министра обороны Джеймса Матисса и заканчивая советником по национальной безопасности Гербертом Макмастером, настоятельно советовали ему усилить американское присутствие в этой азиатской стране. Консерваторы, включая председателя комитета Сената США по вооруженным силам Джона Маккейна, уже похвалили Трампа за то, что он «изменил ошибочную стратегию предыдущей администрации, главным результатом которой было просто откладывание поражения».

Демократы к новой стратегии отнеслись скептически. По словам лидера фракции меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси, американцы должны больше узнать о планах президента. Она раскритиковала отсутствие в выступлении президента деталей. Пока известно лишь то, что президент Трамп одобрил отправку в Афганистан еще 4 тыс. американских военных.

Визитной карточкой Трампа является игнорирование политических правил и норм. Однако выступление президента в Форте Майере показало, что он умеет быть гибким, когда это необходимо (по крайней мере, по его мнению) и готов принять афганскую политику Буша и Обамы, которую еще недавно жестко критиковал. Похоже, глава Белого дома смирился с общераспространенной в американском истеблишменте теорией, гласящей, что американские войска в разных регионах планеты играют решающую роль в том, чтобы не дать этим странам сползти в хаос и насилие.

Возвращаясь к политике Джорджа Буша, Трамп однако обещает не повторять ошибки предшественников: «Я разделяю расстройства американцев из-за проводимой внешней политики, которая потратила слишком много времени, энергии, денег и, самое важное, жизней, пытаясь перестроить страны согласно нашему собственному представлению вместо того, чтобы следовать нашим собственным интересам безопасности». Угрозу этим интересам, однако, поспешили тут же высказать противостоящие США афганские талибы, предупредив, что «Афганистан станет могилой для Соединенных Штатов».




    Реклама



    Реклама