Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Ураган «Харви» сдувает цены на нефть

«Expert Online» 2017
Zuma\TASS Автор: John Davenport

Харвина

Ураганам часто присваивают женские имена, хотя по характеру явления им больше подходят имена мужские. В этом отношении у Харви все порядке. Урагану, налетевшему на юго-восточные и восточные районы Техаса и ставшему катастрофой для четвертого по численности населения города Америки – Хьюстона, присвоена четвертая степень силы по пятибалльной шкале. Ураган «Харви» сравнивают по силе с печально известным ураганом «Катрина», едва не разрушившим Новый Орлеан. Сейчас Харви перемещается в сторону Луизианы, где готовятся к его приходу и где уже объявлено чрезвычайное положение.

У себя в тылу ураган «Харви» оставляет разрушения, смерть и сильнейшие дожди, которые привели к невиданным в истории Техаса наводнениям. В отдельных районах, включая Хьюстон, ожидается выпадение в общей сложности 1200 мм осадков, т.е. годовой нормы осадков для Хьюстона. Прогноз Национальной метеослужбы США нельзя назвать преувеличением, потому что в окрестностях города уже к утру понедельника выпало до 1000 мм осадков. Природное явление такой силы не обошлось без жертв. Их число по состоянию на утро вторника достигло 10. Шестеро погибших – члены одной семьи. Они застряли в фургоне, и их унес бурный поток.

Харви попал в десятку

Пока спасатели, полицейские и добровольцы спасают людей и пытаются минимизировать последствия Харви, экономисты заняты привычным делом – расчетами. Метеорологи прогнозируют пик дождей и наводнений на среду и четверг, но они начали подсчитывать ущерб уже в понедельник. Харви включен в десятку самых «дорогих» стихийных бедствий в истории США.

В JPMorgan Chase считают, что по самым скромным подсчетам страховым компаниям придется раскошеливаться на 10-20 млрд долларов. Правда, страховщики рассчитывают покрыть лишь незначительную часть экономических потерь. Дело в том, что у тысяч жертв, чьи дома были полностью разрушены или частично повреждены, страховки оформлены на возмещение потерь от ветра, а не наводнения, на которое в случае с Харви приходится основная часть разрушений и ущерба.

Возмещение ущерба от наводнений должно покрываться за счет денег Национальной программы страхования от наводнений, но срок ее действия истекает в конце сентября и Конгрессу необходимо ее возобновить. В любом случае, лишь 269 тыс. объектов недвижимости в районе Хьюстона находятся в официальных зонах наводнения и могут рассчитывать на компенсацию. Вне таких зон находится около. 1,2 млн объектов недвижимости, хотя им тоже угрожает наводнение.

Даже если за счет этих тонкостей страховым компаниям удастся минимизировать свои потери, им придется нелегко. Не удивительно, что акции крупных страховщиков резко упали. В понедельник капитализация 24 крупнейших страховых компаний США понизилась на примерно на 12 млрд долларов, а страховой KBW Insurance Index упал на 2,3%.

Как в России: бензин дорожает, нефть дешевеет

Не прошел ураган «Харви» бесследно и для энергетического рынка. Фьючерсы на бензин в Америке выросли в понедельник на 3,5% до 1,725 долларов за галлон (3,78л) топлива. В общей же сложности они подскочили на 6,8%.

Ураган вынудил закрыть нефтеперерабатывающие заводы, главных потребителей нефти, и приостановить ее добычу как на платформах в Мексиканском заливе, так и на берегу. Райан Ситтон, глава нефтегазового регулятора Техаса - Texas Railroad Commission, уверен, что убытки нефтяников и газовиков будут исчисляться миллиардами долларов.

«Вне всяких сомнений, последствия урагана будут ощущаться в нефтегазовом секторе как Техаса и Америки, так и в масштабах всей планеты»,- считает он.

На побережье Мексиканского залива находится, по оценкам американской Администрации энергетической информации, более 45% мощностей НПЗ США. По данным S&P Global Platts, закрытие НПЗ уменьшит производство бензина на 2,2 млн баррелей в день. Из-за этого фьючерсы на нефть упали на 3,4% до 46,25 доллара за баррель. Это, конечно же, не окончательные цифры. Они будут уточняться наверняка в сторону понижения по мере того, как будет проясняться картина.

Ураган «Харви» проверит президента Трампа на способность бороться со стихийными бедствиями. Президент с первой леди намерен посетить во вторник Корпус Кристи и Остин, но в Хьюстон и наиболее пострадавшие районы они не поедут, чтобы не мешать работе спасателей. В субботу Трампа ждут в Луизиане.

Трамп химичит с бюджетом

Дональд Трамп назвал ураган «ужасной трагедией» и пообещал отстроить все, что было разрушено, выделив в помощь Техасу «многие миллиарды долларов». С другой стороны, президент продолжает отменять решения своего предшественника. Так, накануне прихода Харви он ослабил поддержку Федеральному агентству по управлению в чрезвычайных ситуациях, после чего финансирование подготовки городов и штатов к стихийным бедствиям будет уменьшено.

Директор Агентства Брок Лонг ожидает, что за помощью обратятся не менее 450 тыс. человек и что более чем 30 тыс. понадобится временное жилье. Не исключено, что черный список жертв урагана увеличится.

Утром из Хьюстона пришла еще одна тревожная новость – в результате урагана «Харви» произошли аварии на нескольких химических заводах, в результате чего были зафиксированы выбросы вредных химических веществ. Каких именно, пока уточняется.




    Реклама



    Реклама