Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Европе надоели туристы

«Expert Online» 2017
AP/TASS

Европейцы устали жить в музеях под открытым небом, в которые превратились их, когда-то неприкрашено живые, глубоко самобытные, торговые, промышленные, а еще прежде укрепленные города с запирающимися на ночь воротами. Но каждое десятое рабочее место в глобальной экономике так или иначе связано с турсектором, и от этого противоречие является еще более острым.

Туристам были не рады в Испании

Нелицеприятные слова в адрес туристов можно услышать почти по всей Европе: от романтических каналов Венеции до крепостных стен Дубровника, от шотландского острова Скай до мощенных булыжником улочек Варшавы и Праги. И это несмотря на несомненные экономические выгоды, которые дает местным жителям турсектор.

Сейчас убитая горем и желающая вновь стать, в представлении всей планеты, мирной и безопасной Барселона, конечно, переживает не лучшие времена. И на туристов там, конечно, многие смотрят как на признак того, что все наладилось. А когда говорят: «Хоть бы такое лето больше никогда не повторилось!», имеют в виду конечно именно августовский теракт. Но еще недавно такое высказывание означало реакцию горожан на бурный наплыв туристов. Барселонцы обвиняли тех в том, что они сделали их город непригодным для проживания.

Жители старинного квартала Барселонета уже не один год жалуются на антисоциальное поведение туристов, которые распивают в общественных местах спиртные напитки и занимаются сексом. Из-за туристов очень высокие цены на жилье. В результате местные жители вынуждены переезжать в более дешевые районы города. А на пляже, который привлекает отдыхающих со всех концов планеты, уходящим летом можно было прочесть транспаранты участников небольшого митинга: «Мы не хотим, чтобы в наших домах жили туристы!». Можно вспомнить и нападение демонстрантов на туристический автобус. Они изрисовали лобовое стекло и изрядно напугали находившихся в нем туристов еще до всяких иных, куда, конечно, более страшных неприятностей.

Такие же демонстрации протеста местных жителей проходили и в других городах Испании, которая в списке наиболее посещаемых туристами стран занимает третье место в мире. Так, на Пальма де Мальорке, популярном курорте на Балеарских островах, активисты из местных жителей, ворвавшись в морской порт, зажигали файеры и обсыпали конфетти обедающих в ресторане туристов.

Протесты принимали этим летом такой размах, что власти были вынуждены всерьез заняться проблемой перенаселенности главных туристических центров в королевстве. Власти Балеарских островов, к примеру, ввели лимит на приезжих, ограничив их численность 623 тыс. человек. Причем, речь идет о туристах, посетивших острова не за месяц или все лето, а находящихся на Балеарах одновременно.

Не враги!

Туризм играет роль локомотива экономического развития не только в Испании. По данным Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), каждое десятое рабочее место в глобальной экономике так или иначе связано с турсектором, который дает примерно десятую часть мирового ВВП.

«Туризм не враг»,- приводит агентство AFP слова главы UNWTO Талеба Рифаи. В 1995-2016 гг. численность интуристов выросла вдвое – с 525 млн человек до 1,2 млрд. Существенный скачок произошел благодаря компаниям, организующим недорогие туры, и туристам из развивающихся стран: Китая, Индии и стран Персидского залива. Однако в результате такого стремительного роста часть туристических достопримечательностей сейчас в буквальном смысле этого слова задыхается под натиском приезжих.

Популярность и без того посещаемого миллионами туристов хорватского Дубровника в последние годы резко выросла благодаря телевидению – в средневековой крепости снимается сверхпопулярный сериал «Игра престолов». Однако местные жители крайне неохотно посещают живописный старый город, обнесенный стенами. Они утверждают, что по узким улочкам крайне трудно передвигаться из-за толп туристов.

«Для того, чтобы попасть в старый город,- говорит 27-летняя Ана Белосевич, сотрудница одной из гостиниц Дубровника,- приходится час стоять в очереди на сорокаградусной жаре».

Мэр Мато Франкович рассказал агентству AFP, что мэрия установила видеокамеры, чтобы подсчитать количество туристов, посещающих старый город. Власти намерены ограничить количество не только туристов в старом городе, но и заходящих в Дубровник круизных лайнеров.

Схожие меры принимают и на противоположном берегу Адриатического моря – в Венеции, в которой на 265 тыс. жителей приходится 24 млн туристов. Сейчас, к примеру, испытывается пилотная система предварительных заявок на посещение площади Св. Марка в часы пик. Туристов, которые ведут себя неподобающим образом, решили нещадно штрафовать. За пикники на улицах и площадях или купание в каналах придется раскошелиться на 500 евро.

Во Флоренции придумали оригинальный способ бороться с любителями пообедать в общественных местах, например, на ступеньках флорентийских церквей. Их несколько раз в день обливают водой из шлангов, чтобы прогнать.

В Лиссабоне от наплыва приезжих страдают жители старинного района Алфама. Туристы, которые любят останавливаться в Алфаме, взвинтили цены на жилье до астрономических высот.

«Сейчас в Алфаме трудно найти квартиры дешевле тысячи евро в месяц,- объясняет Мария де Лурдес Пинейро, глава местной организации культурно-исторического наследия.- Это огромные деньги для Португалии. Португальцы в подавляющем большинстве зарабатывают меньше».

Страдают от туристов и на севере Европы, например на шотландском острове Скай, куда иностранцев влечет живописная природа. Местные жители сейчас жалуются на пробки, возникающие на редких дорогах из-за наплыва туристов. Приезжие, по их мнению, наносят ущерб окружающей среде. И, естественно, привычная жалоба на высокие цены на жилье, которыми местные жители тоже обязаны туристам.

Приятная проблема?

Один из способов борьбы с перенасыщенностью туристов, по словам основателя туристического сайта Skift Рафата Али – убеждать их ездить в менее популярные районы городов и места. Однако это не очень эффективное решение, потому что создает проблемы для мест, которые ранее не пользовались у приезжих особой популярностью.

Рафат считает проблему во многом преувеличенной и советует не бороться с туристами слишком энергично: «Те самые люди, которые сегодня утверждают, что не хотят видеть туристов, первым начнут жаловаться, когда туристы перестанут к ним ездить».

Турция – главный пример того, что не следует трогать курицу, несущую золотые яйца. Турецкие власти сейчас прилагают большие усилия для восстановления жизненно важного сектора для турецкой экономики, сильно просевшего в прошлом году. В результате прошлогодней попытки военного переворота и неоднократных терактов доходы от туризма сократились на 30%.

«Слишком много туристов – приятная проблема,- уверен Рафат Али.- Куда хуже, когда к вам никто не приезжает». Но между ним и многими европейцами возникает едва ли не классовое противоречие, одно из многих в пестрой, как сама толпа туристов, мозаике противоречий глобального мира.




    Реклама



    Реклама