Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Европа во власти «Люцифера»

«Expert Online» 2017

Итальянцы, испанцы и французы, изнывающие от невиданной жары, придумали для этого очень необычного феномена емкое и говорящее название – «Люцифер». Рекордная жара, удерживавшая прошлую неделю в своих цепких объятиях большую часть континента, уже унесла как минимум две жизни (в Румынии), спровоцировала множество лесных пожаров и привела к тому, что эмоции европейцев сейчас кипят не меньше, чем ртуть в столбиках термометров.

Итальянцы сейчас говорят о полуострове не «обласканный солнцем», а «проклятый солнцем». Температура на Апеннинах на прошлой неделе регулярно зашкаливала за 40°С. На высшей точке кипения не только термометры, но и эмоции итальянцев. Из-за жары плавится жевательная резинка. В Риме и других крупных городах серьезные проблемы с общественным транспортом. Жару дополнила частая спутница – засуха, из-за которой, жалуются фермеры, они понесли убытки более чем на 1 млрд долларов. Хватает работы и у пожарных.

Во Франции центрами общественной жизни сейчас являются фонтаны, ставшие местами массовых купаний. На юго-востоке жара привела к резкому ухудшению экологической обстановки. Особенно свирепствует «Люцифер» на Корсике. Так в деревне Мариньяна все ночи на прошлой неделе температура не опускалась ниже 31°.Не пощадила экстремальная погода и Ривьеру. В Пуже-Теньере, что в 40 км от Канн, метеорологи зафиксировали рекордную температуру – 40 .

В нескольких районах соседнего департамента Альпы Верхнего Прованса власти запретили с 6 утра до 11 вечера поливать лужайки и огороды и наполнять водой бассейны. Огромные испарения в это время ведут к потерям воды, кроме того, она востребована днем для общественных нужд. В Марселе мэрия наняла несколько десятков студентов помогать пожилым людям. Впервые подобные меры предосторожности были приняты в 2003 году, когда от жары погибли десятки человек.

Почти на половине территории Испании в выходные была объявлено чрезвычайное положение. Этого следовало ожидать, потому что температура во многих районах поднималась до 44°. В Кордове, к примеру, в пятницу столбик термометра достиг 45°, но так и не дотянул до июльского рекорда – 48°.

В Румынии полиция запрещает большегрузному транспорту выходить в выходные дни на главные автомагистрали. Поезда из-за жары сейчас ходят медленно, как черепахи. Обе жертвы на континенте пришлись на Румынию. Не удивительно, что власти советуют по возможности не выходить на улицу в самое жаркое время дня.

Защитники животных в Белграде просят горожан выставлять рядом со своими домами и парками чашки с водой для бродячих собак. В отдельных районах на юге страны прервано железнодорожное сообщение. Из-за высокой температуры начали деформироваться рельсы. 

В Словении жители горнолыжного курорта Вогеля впервые в жизни провели «тропическую ночь» - на высоте полутора тысяч метров над уровнем моря столбик термометра ночью не опустился ниже отметки 20°.

Жарко и в центральной части континента. В Польше, например, специалисты предупреждают о проблемах с инфраструктурой, потому что потребление электроэнергии зашкаливает. В прошлый вторник был побит очередной рекорд по ее потреблению для летнего утра — 28,32 ГВт. Служащих все чаще отпускают домой на пару часов раньше.

Конечно, не вся Европа плавится в жарких объятиях «Люцифера». Не жарко, например, на окраинах, в Москве, где синоптики говорят о самом прохладном лете за несколько лет, и, Лондоне. Не жарко почему-то и в Германии. В Берлине, к примеру, в выходные было 20°, а в Мюнхене даже еще прохладнее. Еще больше «повезло» австрийцам: на тысячах километров наводнение.

Специалисты сходятся в одном: лето с каждым годом становится все жарче. Очень жарко сейчас не только в Старом Свете. За океаном в Сиэтле на крайнем северо-западе США, к примеру, столбик термометра поднимался до отметки 40°, а расположенном лишь чуть южнее Портленде, штат Орегон, — до 42°! И в отдельных частых Азии, скажем, в Пакистане, температурные рекорды бьются один за другим.




    Реклама

    Пятновыводители

    Новая технология очистки воды от нефтепродуктов, разработанная уральским стартапом «Биомикрогели», нашла применение в несколько неожиданной сфере


    Реклама