Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Польше важнее хорошие отношения с Литвой, чем электричество с БелАЭС

«Expert Online» 2017

Польша не будет покупать электроэнергию с Белорусской атомной электростанции, так как на ней используются «опасные технологии», – заявил в интервью РИА «Новости» министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Высказывание польского дипломата мгновенно вызвало реакцию Минска. Посол Польши Конрад Павлик был «вызван на беседу» в Министерство иностранных дел Белоруссии. 

С начала строительства атомной электростанции в 2011 году Беларусь вела переговоры с соседями по поводу экспорта электроэнергии – говорит белорусский экономист Татьяна Маненок. Островецкая АЭС в одиночку способна обеспечить до 30% потребностей Белоруссиив в электроэнергии, а дефицита электроэнергии в стране нет. Главная проблема белорусского правительства и энергетиков – что делать с излишками электроэнергии. Экспорт электроэнергии на Запад с самого начала был проблематичен. Литва заявила, что не будет покупать электроэнергию, произведенную на АЭС в Островце. В апреле этого года парламент Литвы  принял закон, который запрещает импортировать электроэнергию из «небезопасных АЭС третьих стран». Позицию Литвы поддержала Эстония.

Литве не нравится, что Минск принял решение строить атомную станцию в непосредственной близости к Вильнюсу, даже не посоветовавшись с литовскимиі властями. Кроме того, Литва проводит реконструкцию собственной энергосистемы и не желает быть зависимой от электроэнергии с российско-белорусской АЭС.

Переговоры об экспорте электричества велись и с Польшей, однако успеха не принесли. О том, что Варшава не будет импортировать электричество из Белоруссии стало известно еще в марте этого года. Тогда уполномоченный польского правительства по вопросам энергетической инфраструктуры заявил, что Польша демонтирует линию электропередачи Белосток-Россь. Физической возможности поставлять энергию из Белоруссии в Польшу больше нет.

Отказ принимать электроэнергию из Белоруссии объясняется тем, что Польше намного важнее сохранить союзнические отношения с Литвой, пишет издание "Радио Польша". Польша и Литва планируют построить совместный газопровод, развивать автомобильное и железнодорожное соединение. Приоритетом для Польши являются и совместные энергетические проекты с Литвой. 

Второй, хотя и менее важной, причиной отказа Польши от приобретения белорусской электроэнергии может быть намерение построить собственную АЭС. Как сообщает пресса, первая польская атомная электростанция может быть построена на севере страны в окрестностях Гданьска.




    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама