Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Ближний Восток скоро будет совсем не узнать

«Expert Online» 2017
AP/TASS Автор: Manuel Balce Ceneta

Против кого дружим?

На Ближнем Востоке происходят эпохальные перемены. Гражданская война в Сирии, которая должна закончиться в недалеком будущем, будет, увы, не последним военным конфликтом в этом взрывоопасном регионе. На повестке дня новое столкновение между Израилем и Хезболлой. Но все эти и другие конфликты на Ближнем Востоке являются частью борьбы за лидерство в регионе между Ираном и Саудовской Аравией. До сих пор прямого вооруженного столкновения между двумя крупнейшими странами Ближнего Востока удавалось избегать.

Несмотря на явное «численное» преимущество саудитов, перевес в борьбе за лидерство пока явно на стороне Тегерана. Эр-Рияд не сумел одолеть противника ни в Сирии, где немаловажную роль играет один из главных союзников Тегерана – Хезболла; ни в Йемене, где с хуситами не может справиться возглавляемая им многочисленная суннитская коалиция.

В преддверии большой войны в Эр-Рияде хотят максимально ослабить Иран и лишить его союзников. В первую очередь речь идет, конечно, о Хезболле. Саудиты привыкли вытаскивать каштаны из огня чужими руками. Главную роль в устранении Хезболлы они хотят отвести Израилю, который относится к Ирану не лучше их самих. В общем, почва для сближения еще какой-то десяток лет назад заклятых врагов налицо. Перефразируя известное выражение Аль Капоне, можно сказать: «Ничего личного, это просто политика»!

Учитывая наличие у Эр-Рияда и Тель-Авива общих интересов, вернее, общего врага, не приходится удивляться довольно регулярно появляющимся последнее время сообщениям о контактах, по большей части, тайных между саудитами и израильтянами. Сейчас, например, сообщается о посещении Тель-Авива высокопоставленным представителем королевской семьи КСА, которое, кстати, до сих пор не признало существование израильского государства и поэтому не имеет с ним даже официальных дипломатических отношений. Имя тайного визитера оставалось неизвестным.

Биньямин Нетаньяху: происходят огромные перемены 

Правда, в воскресенье новостной арабский сайт IUVM Online раскрыл тайну: в Тель-Авив приезжал никто иной, как будущий правитель Саудовской Аравии, кронпринц Мохаммед бен Салман, который возглавляет министерство обороны королевства. Сообщая сенсационную новость, IUVM Online сослался на одного из офицеров разведывательной службы ОАЭ. При этом, правда, разведчик утверждал, что в израильской столице обсуждался вопрос возобновления переговоров между Израилем и Палестиной, которые в очередной раз зашли в тупик.

Учитывая радикальные способы ведения дел наследным принцем, исключать возможность его поездки в Тель-Авив нельзя, но все же она выглядит маловероятной. К тому же, королевская семья очень многочисленна и у короля Салмана есть кого отправить в Израиль для ведения переговоров о союзе против Ирана и без Мохаммеда.

О тайном визите саудовского принца в Тель-Авив в минувший четверг вечером сообщила израильская радиостанция Israel Broadcasting Corporation (IBC): «Принц королевской семьи Саудовской Аравии нанес тайный визит в Израиль и обсудил с израильскими официальными лицами укрепление мира в регионе».

IBC попросила прокомментировать эту новость МИД Израиля и КСА и канцелярию премьер-министра Биньямина Нетаньяху, но ответа не дождалась. Впрочем, сам глава правительства за день до появления сенсационного сообщения сделал многозначительное в этой связи заявление. В среду издание Jerusalem Post процитировало премьер-министра, заявившего, что сотрудничество между Израилем и арабскими государствами еще никогда не было таким глубоким.

«В нашей истории еще никогда не происходило то, что сейчас происходит в отношениях с арабскими государствами,- сказал Биньямин Нетаньяху.- Такого не было даже тогда, когда мы подписывали договоры и соглашения. Происходят огромные перемены. Меняется весь мир».

В этом году Нетаньяху уже не раз говорил о «прорывах» в арабо-израильских отношениях, но при этом неизменно уклонялся от ответа, когда его просили пояснить, что он конкретно имеет в виду. Известно, что на данный момент дипломатические отношения с арабами у Тель-Авива имеются лишь с Каиром и Амманом: с Египтом мирный договор был подписан в 1979 году, а с Иорданией – в 1994. Остальные же арабские страны, включая Саудовскую Аравию, формально по-прежнему находятся с Израилем в состоянии даже торгового бойкота.




    Реклама

    Эстеты с фабричного двора

    Московская проектная компания «АКРА» демонстрирует новаторский подход к проектированию производственных зданий, стремясь сделать их соответствующими инновационному духу времени и начиная с неочевидного для многих эстетического фактора, за которым скрываются другие нестандартные решения


    Реклама