Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Fortune: быстрее всех растут финансисты и hi-tech

«Expert Online» 2017
ИТАР-ТАСС/ AP Автор: Ted S. Warren

Финансовый сектор, согласно «Рейтингу 100 наиболее быстро развивающихся компаний» американского журнала Fortune полностью оправился от последствий кризиса 2008 года и вновь быстро развивается. В Рейтинге 2017 года бросается в глаза доминирование финансовых и высокотехнологичных компаний.

Финансисты как сюрприз

Журнал Fortune (США) уже три десятка лет регулярно составляет всевозможные рейтинги, в том числе и «Рейтинг 100 наиболее быстро развивающихся компаний» Америки (America’s Fastest Growing Companies), акции которых можно купить на бирже. Нынешний список – 31-й по счету. Такие же и похожие рейтинги составляют и другие журналы и компании. Тем не менее, рейтинги Fortune пользуются заслуженным авторитетом и их выхода с нетерпением ждет не только мир бизнеса, но и обыватели.

Рейтинг 100 наиболее быстро развивающихся компаний составлен на основе анализа данных за последние три года. Как всегда, он позволяет найти наиболее «горячие» сектора экономики, самые перспективные с точки зрения получения максимальной прибыли и общего роста. В Рейтинге 2017 года бросается в глаза доминирование финансовых и высокотехнологичных компаний.

Их в списке 35 и 27 соответственно, т.е. почти две трети. Если вторые регулярно находятся на самом верху рейтинга, то появление там финансистов, которые, как казалось одно время, не оправятся от финансового кризиса почти десятилетней давности, журнал отмечает как сюрприз. Медицинских компаний (15) и промышленных фирм (13) значительно меньше.

В первой десятке лишь две известные всем компании. Это Facebook, занимающий шестое место, и Amazon, который находится на девятой строке. Компании первой пятерки известны больше специалистам. Медицинская фирма Natural Health Trends изготавливает и продает косметику и энергично действует в Гонконге; Paycom Software поставляет бизнесу финансовые приложения и программы; LendingTree - онлайновый кредитный брокер; Abiomed, биотехнологическая компания, изготавливающая искусственные сердца и сердечные насосы; и Mimeox Group, еще одна биотехнологическая компания, специализирующаяся на производстве ткани для пересадок из плаценты. Ее продукция используется для лечения ран мягких тканей.

Но главные не они

В первой пятерке три компании, так или иначе связанные с медициной. Несмотря на засилье в списке финансовых компаний главной движущей силой являются все же не они, а технологичные фирмы.

Не удивительно, что географически несомненным лидером является Калифорния с ее Силиконовой долиной. В этом штате располагаются штаб-квартиры и головные офисы 24 компаний из Рейтинга, т.е. каждая четвертая. Находящаяся на втором месте Флорида сильно отстала. В ней быстро развивающихся компаний в три раза меньше, чем в Калифорнии. Калифорнийских компаний очень много, наверное, поэтому именно компания из Золотого штата максимально опустилась в списке за 2017 год по сравнению с прошлым годом. Это биотехнологическая фирма Gilead, рухнувшая с 17 места в 2016 г. на 63 место в этом году, т.е. сразу на 46 мест. Любопытно, что Gilead является не только главным антигероем Рейтинга 2017, но и главным старожилом Рейтингов 100 наиболее быстро развивающихся компаний Fortune. Она попадала в них 8 раз.

Администрация и акционеры Gilead могут утешать себя и первым местом по размерам прибыли – 12,63 млрд долларов. По этому показателю она опережает даже Facebook c 11,54 млрд долларов и Amazon (с 2,58 млрд).

Что касается выручки, то здесь несомненным лидером Рейтинга является Amazon – 142,57 млрд долларов. Компания Джеффа Безоса намного опередила медицинскую фирму Centene (45,37 млрд) и Facebook (30,28 млрд).

Самый большой прыжок наверх по сравнению с предыдущим годом – сразу на 30 позиций совершила финансовая компания Ameris Bancorp. Совсем немного, всего две строки уступила ей еще одна финансовая фирма – Intercontinental Exchange.

Еще в качестве сюрпризов Fortune отмечает, что в Рейтинге нет топливно-энергетических компаний. Полное отсутствие энергетиков, которых в списке за 2014 год было очень много, позволяет говорить, что они еще не оправились от обвала цен на энергоносители и не перешли к быстрому росту.




    Реклама

    Эстеты с фабричного двора

    Московская проектная компания «АКРА» демонстрирует новаторский подход к проектированию производственных зданий, стремясь сделать их соответствующими инновационному духу времени и начиная с неочевидного для многих эстетического фактора, за которым скрываются другие нестандартные решения


    Реклама