Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Политика

Норвежцы проголосовали за нефть и против налогов

«Expert Online» 2017
DPA/TASS Автор: Luiz Rampelotto/EuropaNewswire

«Левые не прошли»,- так можно прокомментировать итоги парламентских выборов в северном королевстве. Правая коалиция осталась у власти еще на четыре года. Полнейший разгром потерпели «зеленые»

Премьер-министр Эрна Сольберг в минувший понедельник получила мандат от избирателей руководить правительством Норвегии до 2021 года. Правая правящая коалиция, возглавляемая ее Консервативной партией и состоящая, кроме популистской и антимигрантской Прогрессивной партии, из еще двух небольших правоцентристских партий, набрала после подсчета 95% бюллетеней к утру вторника 89 мест. Миллионер и бывший глава МИД Норвегии, 57-летний Йонас Гар Сторе, лидер Партии Труда (левой лейбористской партии), главной соперницы правых, признал поражение и назвал результат выборов «огромным разочарованием».

Норвегия с ее 5,2 млн жителей избирает 150 из 169 депутатов стортинга (парламента) прямым голосованием в 19 избирательных округах, а оставшиеся 19 мест распределяются по результатам голосования между партиями, набравшими не менее 4% голосов.

После подсчета к утру вторника 95% бюллетеней у правящей коалиции в 169-местном стортинге (парламенте) уже 89 мест. Победа одержана, хотя и очень неубедительная. С другой стороны, консервативное правительство впервые с 1985 года удержалось на второй срок. Эрна Сольберг смогла представить избирателям реальные достижения своего правительства: действия во время обвала цен на нефть в 2014-м и в следующем после него году, когда в Европе бушевал кризис с мигрантами.

Левая оппозиция состоит из пяти партий и групп во главе с Партией Труда. Лейбористы пришли на выборы с требованием отменить решение правительства о слиянии двух самых северных провинций (фюльке): Тромса и Финнмарка. Теперь, когда правые остались у власти еще на четыре года, это слияние, направленное на снижение числа чиновников, будет проведено.

Как показали результаты голосования, этот вопрос волнует норвежцев меньше, чем  другой — судьба энергетического сектора экономики, самого мощного в Западной Европе, а также вопрос налогов. Нефть сделала Норвегию одним из самых богатых государств планеты и позволила создать самый большой суверенный фонд, в котором удалось собрать около триллиона долларов. Норвежские выборы даже называли просто борьбой за этот фонд.

Для ускорения развития норвежской экономики Сольберг обещает и дальше снижать налоги. Сторе же обещал в случае прихода к власти поднять налоги, правда, для богатых граждан, чтобы уменьшить расслоение общества по материальному признаку и улучшить работу сектора услуг. Обещания консерваторов понравились норвежским избирателям больше. В ходе избирательной кампании лейбористы, если верить опросам, считались фаворитами, но в конце свое веское слово сыграла экономика: безработица в последние месяцы падает, а экономика довольно быстро (по-европейским меркам) восстанавливается.

В январе за Сторе и его сторонников были готовы проголосовать 37%, а в начале сентября – всего лишь 26-27% норвежцев. В результате такого резкого падения популярности лейбористы потеряли 3 из принадлежащих им в прежнем парламенте 55 мест. Тем не менее, они сохранили первое место в списке норвежских политических партий по представительству в стортинге.

Главный партнер консерваторов в правящей коалиции – Прогрессивная партия, наименее националистическая из популистских партий в Европе, потеряла 1 из 29 мест, которые у нее были в уходящем стортинге. Результат очень даже неплохой и достигнут он благодаря экономическому и финансовому кризисам, из которых, впрочем, Норвегия сейчас выходит.

Большим разочарованием закончились парламентские выборы для Зеленой партии, которую в северном королевстве называли «создателем королей», т.е. партией, которая могла повлиять на расклад политических сил, вступив с союз с правыми или левыми. «Зеленые» требовали прекратить выдавать разрешения на разведку нефти и газа и постепенно, в течение 15 лет, резко сократить энергетический сектор. С такой программой Зеленой партии удалось набрать всего лишь 3,3% голосов избирателей и получить в парламенте только одно место. Так что «создателями королей» им не быть.

Несмотря на победу, консерваторам — сторонникам дальнейшего развития энергетического сектора, все же не удастся избежать решения проблем, связанных с изменениями климата. Дело в том, что Эрне Сольберг наверняка понадобится в парламенте поддержка либералов и христианских демократов, которые тоже хотят ограничить добычу нефти в норвежских территориальных водах в Арктике, богатых как биологическими, так и ископаемыми ресурсами, и которые тоже входят в правящую коалицию на правах младших партнеров.

И все же пока «непрогрессивные» и «антиклиматические» (по отношению с модному западному официозу) идеи в Норвегии торжествуют. Становиться бедными в угоду глобальным корпорациям, которые ищут, на чем заработать помимо нефти и газа, и их лоббистам норвежцы не хотят.




    Реклама

    Эстеты с фабричного двора

    Московская проектная компания «АКРА» демонстрирует новаторский подход к проектированию производственных зданий, стремясь сделать их соответствующими инновационному духу времени и начиная с неочевидного для многих эстетического фактора, за которым скрываются другие нестандартные решения


    Реклама