Нефть рванула вверх

Москва, 14.09.2017

AP/TASS

Цены на нефть резко подскочили вечером в среду, после публикации статистики американского министерства энергетики, которое сообщило о рекордном в истории падении в стране запасов бензина и сохраняющихся перебоях с добычей из-за стихийных бедствий. Поначалу остановка попавших в зону ураганов и наводнений НПЗ и автозаправок сбила спрос и цену на нефть, но сейчас ситуация изменилась.

В результате, пишет Finanz, стоимость сорта Brent на бирже ICE впервые с апреля поднялась выше 55 долларов за баррель (55,04 на 18.25 мск), прибавив 1,3% за день и 2,1% с начала недели. В Нью-Йорке фьючерсы на WTI подорожали на 1,5%, увеличив недельный рост до 4,2%, и продавались по 49,08 доллара за "бочку".

Как сообщило управление энергетической информации, на фоне остановки техасских НПЗ бензина в Штатах производилось на 8,4 млн баррелей меньше спроса. Эти объемы ушли из коммерческих хранилищ, опустошение которых стало максимальным более чем за 70 лет.

Добыча в Штатах, рухнувшая на 720 тысяч баррелей в сутки на прошлой неделе, начала восстанавливаться, однако часть мощностей по-прежнему простаивает: в среднем американские нефтяники производили 9,353 млн баррелей в день. Это на 572 тысячи больше, чем на прошлой неделе, но на 220 тысяч меньше показателей до удара ураганов.

Для нефтяных покупателей конъюнктура сейчас - лучше и не придумаешь, констатирует старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. На позитивный отчет МЭА по спросу на нефть в этом году наложились данные по запасам и добыче от Минэнерго США. В результате баррель Brent с наскока преодолел рубеж 55 долларов. Больше всего рынок сейчас интересует, где разворот в этом растущеи канале.

Но даже оптимисты понимают, что выше годового максимума 57-58 долларов нефть не пойдет, полагает она, потому что избыток предложения сырья в мире никуда не исчез, просто его на время заслонили более яркие драйверы. Это временно. Получается, что нужно следить за областью 55-55,45 долларов. От силы ее пробоя (или отскока вниз) будут зависеть новые таргеты. Если преодолеть ее не удастся, рынок вернется к 52 долл./баррель Brent для начала.

На неделе, завершившейся 1 сентября, добыча в США резко упала, до 8,78 млн баррелей в день, с августовских уровней 9,42-9,53 млн баррелей в сутки, говорит директор аналитического департамента «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. Это может свидетельствовать в пользу некоторого уменьшения запасов нефти в ближайшем будущем, вероятно, на примерно 0,5-1 млн баррелей в неделю в один из следующих отчётных периодов в течение месяца.

Естественно, что данный прогноз далёк от идеала, указывает Крылов. Например, он не учитывает качество тяжёлой битумной нефти, увеличение запасов которой не является определяющим фактором для движения нефтяных цен. Возможно, поэтому, кстати, трейдеры стали больше внимания обращать на динамику запасов бензина. Но в любом случае их резкое падение из-за урагана вряд ли сменится существенным ростом, уверен аналитик. Значит, нас ждёт ещё неделя-другая цен на нефть выше 50 долларов за баррель.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама