Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Политика

РФ-НАТО: война учений

«Expert Online» 2017
Виталий Тимкив/ТАСС

В четверг начались совместные российско-белорусские стратегические учения «Запад-2017», которые продлятся до 20 сентября. Учения проводятся с 1999 года раз в четыре года и проходят на территории двух стран: на шести полигонах в Белоруссии и трех в России.

В них принимают участие, сообщает МО РФ, около 13 тыс. военнослужащих: примерно 7,5 тыс. из Белоруссии и 5,5 тыс. из России; почти 70 самолетов и вертолетов, 250 танков, 200 артиллерийских орудий, минометов и систем залпового огня, а также 10 военных кораблей.

Целью учений является отработка боевых действий в обороне: отражение нападения на Белоруссию вооруженных сил условного противника из "Вейшнории, Весбарии и Лубении", переброска личного состава и техники на большие расстояния, совместные действия разных родов войск.

Учения «Запад-2017» будут проходить в обстановке, близкой к истерии. Не в Белоруссии или России, конечно, а в соседних странах несмотря на то, что генсек НАТО Йенс Столтенберг отреагировал на их проведение спокойно и заявил, что они не угрожают ни одному из членов альянса.

В НАТО, напомним, входят Польша и все три балтийские страны, где задолго до начала учений воцарилось панически-тревожное ожидание. Конечно же, «Запад-2017» гневно осудил президент Украины Петр Порошенко, увидевший в них угрозу для Украины и назвавший их «Антизападом».

По мнению министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Лейен, организаторы сообщили явно заниженные сведения о численности участников учений, чтобы на них не могли присутствовать наблюдатели из других стран. Г-жа фон дер Ляйен воздержалась называть точные цифры, но отдельные политики в Европе с развитым воображением говорили о ста и более тысячах военнослужащих, ссылаясь на якобы имеющиеся у них данные об очень большом, по сравнению с предыдущими учениями, количестве заказанных МО РФ у железнодорожников вагонов. Выражаются также опасения, что после «Запада-2017» часть российских военных останется в Белоруссии, что будет означать "фактическую оккупацию этой страны".

Наиболее предсказуемой оказалась реакция Пентагона. В среду на север Польши прибыли эшелоны с дополнительными американскими танками и другой военной техникой. Издание Stars and Stripes, официальный рупор Пентагона, сообщило, что в Гданьск прибыла Вторая танковая бригада и Первая пехотная дивизия. Численность американских войск на востоке Европы, у границ с Россией и Белоруссией, выросла таким образом до двух танковых бригад. Дополнительные силы отправлены для того, чтобы успокоить страны региона. Обращает, конечно, на себя внимание тот факт, что контингент прибыл на место новой дислокации всего за день до начала учений «Запад-2017». Впрочем, в Вашингтоне утверждают, что решение о переброске войск именно в середине сентября было запланировано заранее.

На данный момент в Польше, Литве, Латвии и Эстонии развернуты четыре многонациональных батальона НАТО. Эти страны опасаются, что учения станут прелюдией к нападению на них России. Очевидно, боятся нападения России и в Швеции, несмотря на то, что эта северная страна с Россией не граничит и в НАТО не входит. Иначе там не стали бы проводить самые большие в королевстве за два с лишним десятилетия учения. И кстати, очень дорогие для Швеции. Они обойдутся МО Швеции, утверждает телеканал SVT, примерно в 580 млн крон (72 млн долларов). Это почти вдвое больше всего годового бюджета учений шведской армии.

Совместные с силами НАТО учения под кодовым названием «Аврора-17» проходят с 11 по 24 сентября на западном побережье северного королевства, в районе Гетеборга; в окрестностях Стокгольма и на острове Готланд. В них участвует 19 тыс. шведских военнослужащих, 1435 военных из США, 120 французов, а также отдельные подразделения Финляндии, Дании, Норвегии, Литвы и Эстонии.

В Стокгольме не скрывают опасений перед возросшей военной активностью России в Балтийском море. В июне посла РФ даже вызывали в МИД Швеции для объяснений, после того, как российский истребитель СУ-27 пролетел рядом со шведским разведывательным самолетом в международном воздушном пространстве над Балтийским морем.

Правительство Швеции недавно приняло новый бюджет министерства обороны, согласно которому до 2020 года на нужды военного ведомства королевства будет ежегодно выделяться 2,7 млрд крон. Для усиления королевской армии в марте было также решено вернуть всеобщую воинскую обязанность после семилетнего перерыва.

В последние годы Швеция резко расширила взаимодействие с НАТО. В Стокгольме открыто заявляют о тревоге в связи предупреждениями Москвы о том, что в России расширение североатлантического альянса считают угрозой безопасности России. Осенью 2014 г. Стокгольм подписал с НАТО Соглашение о поддержке войск в стране пребывания (HSNA), по которому через ее воздушное пространство и воды могут проследовать вертолеты, самолеты и боевые корабли НАТО. В июле 2017 года командующий силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес подчеркнул стратегическую важность Готланда, на котором тоже высаживаются участники «Авроры-17».




    Реклама

    Эстеты с фабричного двора

    Московская проектная компания «АКРА» демонстрирует новаторский подход к проектированию производственных зданий, стремясь сделать их соответствующими инновационному духу времени и начиная с неочевидного для многих эстетического фактора, за которым скрываются другие нестандартные решения


    Реклама