Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

ФРС разворачивает денежную политику США

«Expert Online» 2017
AP/TASS Автор: Pablo Martinez Monsivais

По итогам заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США учетная ставка осталась неизменной в диапазоне 1-1,25% годовых, но одновременно Федезерв сообщил о начале давно обещанной программы продажи долговых бумаг правительства и ипотечных агентств, купленных им в период с 2008 по 2014 год.

Таким образом, ФРС начинает изъятие долларовой ликвидности из финансовой системы. За прошедшие шесть лет после кризиса Резерв купил ценных бумаг на рекордную общую сумму порядка 3,5 трлн долларов, в несколько раз увеличив денежную базу.

Смена вех

Сентябрьское заседание комитета по операциям на открытом рынке поставило веху в монетарной политике ФРС, уверен глава департамента Private Solutions Singapore Castle Family office Станислав Вернер. Начиная с октября американский ЦБ начнет сокращать «медикаментозную» поддержку рынков, сокращая свой баланс за счет купленных в годы кризиса ипотечных и государственных облигаций. Темпы изначально будут невелики: каждый месяц по 10 млрд долларов с приращением на 10 млрд долларов каждый квартал до тех пор пока эта величина не составит 50 млрд долларов ежемесячно.

За шесть лет покупки долговых инструментов составили 3,5 трлн долл. Обратный процесс изъятия долларовой ликвидности окажется затяжным — все для того чтобы не допустить обвала рынков, уверен эксперт. До конца 2018 года объем сокращений составит 500 млрд долларов.

Но так или иначе старт процесса уже дан. На итоговой пресс-конференции глава ФРС Джанет Йеллен подчеркнула, рассказывает Станислав Вернер, что в дальнейшем в случае усугубления ситуации в экономике американский ЦБ будет использовать в качестве инструмента для ее поддержки ставку по федеральным фондам, а не покупки облигаций.

По итогам среды она была оставлена в диапазоне 1-1,25% годовых. Согласно прогнозам ФРС, до конца года ставка может быть повышена еще один раз, в следующем году еще трижды, а к 2019 году может достичь 2,7%. Иными словами, поясняет аналитик, у американского ЦБ будет достаточный люфт для снижения ставок в условиях замедления экономики.

Доллар - вверх

Однако заглядывать далеко пока не стоит, считает Станислав Вернер:  в феврале 2018 года Дональд Трамп может не продлить срок полномочий главы ФРС и к тому времени заполнить вакантные места в управляющем совете «своими людьми», которые не обязательно будут придерживаться преемственности в монетарной политике. Трамп намерен улучшить сальдо торгового баланса, а крепкий доллар лишь усугубит ситуацию.

Но при реализации нынешней политики ФРС доллар неизбежно усилит позиции против всех ведущих валют. Причина – разница в процентных ставках. В еврозоне, к примеру, ключевая ставка может остаться нулевой до 2020 года, в Японии – аналогичная ситуация, в Великобритании она может быть повышена лишь один раз и далее Банк Англии возьмет паузу для оценки влияния Brexit на экономику.

Доллар/рубль при таком сценарии неизбежно будет расти, ожидает Станислав Вернер. Крепкий доллар скажется на динамике цен на нефть и повлияет на интерес к покупкам активов на рынках стран с развивающейся экономикой. Сохранение Банком России ключевой процентной ставки выше инфляции сможет смягчить, но не остановить переоценку российского риска. Особенно если учесть предстоящее ухудшение платежного баланса. По этой причине можно предполагать, что более низкие значения доллара в этом году мы уже не увидим. А к концу года доллар может подорожать до 62 рублей.

Одно «но»

Текущий размер баланса ФРС 4,47 трлн долларов, это казначейские обязательства США и облигации ипотечных компаний, выкупленные ФРС в период кризиса 2008 года, указывает Евгений Корюхин аналитик АЛОР БРОКЕР. Риторика ФРС по прежнему достаточно мягка, поэтому практически рынки на нее никак не отреагировали, за исключением доллара, который укрепился по итогам вчерашних торгов на 1% по отношению к евро.

Общий тренд на снижение доллара по-прежнему сохраняется, считает аналитик, поэтому для смены тенденций одного решение ФРС по сокращению баланса и повышению ключевой ставки в конце года будет мало. Основными рисками для экономики США, ровно как и глобальной экономики, по прежнему являются плохие долги корпораций и государств. Эти долги из года в год показывают свой рост, достигнув 5% мирового ВВП. Однако данный негатив рынки игнорируют, вдохновляемые отчетностями крупнейших компаний и глобальным ростом ВВП.




    Реклама



    Реклама