Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

В Испании начались аресты чиновников-каталонцев

«Expert Online» 2017
AP/TASS Автор: Manu Fernandez

Противостояние властей Испании и Каталонии, вызванное намерением последних провести референдум о независимости, дошло до силовой стадии. Высокопоставленных сепаратистов начали арестовывать, причем формально не по политическим мотивам. А впереди возможны массовые аресты. Градус противостояния нарастает с каждым, оставшимся до запрещенного плебисцита днем.

Аресты под предлогом

В среду правоохранительные органы Испании взяли под стражу 14 высокопоставленных чиновников, непосредственно связанных с подготовкой референдума, который должен состояться 1 октября. Им инкриминируют различные финансовые нарушения. Проведены обыски на складах фирм, выпускающих агитационные материалы, связанные с референдумом. Видимо, это не последние аресты. Были сообщения о том, что Генеральная прокуратура Испании открыла более 700 уголовных дел против мэров и глав местных органов власти Каталонии – и всё из-за референдума.

Президент Женералитета (правительства) Каталонии Карлес Пучдемон категорически осудил действия официального Мадрида, обвинив его в уничтожении каталонской автономии. Масла в огонь подливает то, что аресты и обыски были проведены Национальной полицией и Гражданской гвардией – то есть общеиспанскими силовыми структурами, которые вот уже лет десять в Каталонии почти не действуют. Их заменяет местная полиция, вполне, кстати, лояльная Мадриду. Похоже, центральные власти, таким образом решили продемонстрировать, кто в доме хозяин. И нельзя не признать, что для этого сейчас самое время.

Страсти стали накаляться с 6 сентября, когда парламент Каталонии, где доминируют сторонники отделения, большинством голосов проголосовал за референдум. Находящиеся в оппозиции депутаты  общеиспанских Народной и Социалистической партий голосование проигнорировали, выйдя из зала.

В Мадриде это известие восприняли крайне негативно. Конституционный суд признал референдум незаконным. Премьер-министр Марианно Рахой назвал его «нарушением госсуверенитета». Референдум осудили ведущие партии. El Pais опубликовала манифест испанских интеллектуалов, выступающих за единство страны. И вообще, похоже, заступников у идеи референдума в остальной Испании не нашлось. Но Пучдемона это не смутило, и законопроект он подписал. Тем самым положив начало противостоянию, которое дошло до уголовных дел.

Президент Женералитета Каталонии, журналист и политик Карлос Пучдемонт на заседании парламента Каталонии в Барселоне tass_17865256-1.jpg Zuma\TASS Автор: Matthias Oesterle
Президент Женералитета Каталонии, журналист и политик Карлос Пучдемонт на заседании парламента Каталонии в Барселоне
Zuma\TASS Автор: Matthias Oesterle

 

Вместо долгого и тернистого пути

Многие рассматривают нынешний конфликт через призму личности нынешнего главы Женералитета. С момента прихода бывшего журналиста Пучдемона к власти прошло чуть более полутора лет. Однако за это короткое время во взаимоотношениях властей автономии и Испании произошли существенные, прямо-таки революционные перемены. Прежний глава Женералитета Артур Мас, хоть и был сторонником независимости, предпочитал двигаться к ней медленно, путем длительных переговоров со всеми, с кем только возможно.

Это и понятно: влияние каталонских националистов в автономии велико, но не безгранично. Они успешно играли роль оппозиции экономическому курсу общеиспанских партий и благодаря этому смогли добиться контроля над парламентом Каталонии. Однако им не хватало конструктива.

Обычно сепаратистскую идею подпитывает пример соседского успеха – государства, удачно отделившегося, или способного соблазнить образом привлекательного будущего в случае расставания с метрополией. Ничего похожего сторонники независимости предложить не могли. Можно сколько угодно взывать к теням героических предков, напоминать о трагических страницах испано-каталонской истории, взывать к не лучшим чувствам народа лозунгами типа «хватит кормить Мадрид», но очевидные минусы отделения от Испании от этого никуда не денутся.

Стоит Каталонии объявить о независимости – и она тут же вылетит и из Евросоюза, и из Шенгенского соглашения, и из зоны евро. Это в Брюсселе пообещали твердо. Большинство каталонцев – далеко не евроскептики, степень зависимости местной экономики от общеевропейской здесь понимают хорошо. Встать в одну грустную очередь ожидающих вступления в ЕС, где-то рядом с Турцией и Украиной хотят не многие.

От умеренного до радикала

Мас усиленно пытался найти «международных адвокатов» для независимости Каталонии. Но не нашел, что объяснимо. Распад Испании – это даже не распад Великобритании: в конце концов, сторонники независимости Шотландии мечтают попрощаться с Лондоном, чтобы остаться в ЕС. А тут бацилла распада проникла в собственно Евросоюз. Отделится Каталония – воспрянут духом самые разные западноевропейские сепаратисты, от корсиканских до фламандских.

При Масе сторонники отделения в 2014 году провозгласили Декларацию о суверенитете, запланировали референдум о независимости. Однако пусть и неохотно, но быстро дали «задний ход», решившись лишь на невнятный опрос о политическом будущем Каталонии. Сам Мас прогнозировал, что путь родины к независимости будет долог и тернист.

Сегодня испанские власти должны с сожалением вспоминать умеренного Маса, который весной 2017 года в судебном порядке лишен на два года права занимать государственные и выборные должности всего лишь за проведение в ноябре 2014 года упомянутого опроса. Сторонников независимости на нем, кстати, оказалось 80%, правда, голосовать пришла лишь треть каталонцев.

Пучдемон куда более радикален. Сказалось ли его увлечение в юности левыми идеями, или националисты решили, что отступать более нельзя, но новый президент Женералитета решил презреть все хорошо известные ему препятствия и действовать по-ленински – сначала ввязяться в драку, а потом уже решать, что будет. Несмотря на запрет Конституционного суда, раз за разом блокирующего все отделенческие инициативы каталонских властей, был вновь взят курс на референдум.

Парадокс референдума

Любопытно, что, судя по опросам общественного мнения, каталонцы, чье большинство на самом деле против независимости, тем не менее, саму  идею референдума поддерживают. Многие его рассматривают вразрез с планами организаторов: как удачную возможность выразить свое несогласие с курсом Женералитета и добиться его смены. Это вполне реально: в случае провала референдума Пучдемону и компании вряд ли останется что-то иное, кроме как уйти.

Проблема только в том, что правительство Мариано Рахоя не может себе позволить подобный эксперимент. Референдум, проведенный в игнорирование законов и решений властей Испании, сам по себе станет победой сепаратистов, зримым свидетельством того, что единство страны не является более прочным. Это будет первая попытка отделения, за которой в обозримом будущем может последовать и вторая, кто знает, может и успешная.

И потом, на нынешнем референдуме сепаратисты все-таки могут выиграть. Их отставание от сторонников сохранения автономии в составе Испании – от четырех до семи процентов. В общем-то, немного, учитывая сравнительно большой процент неопределившихся и нежелающих отвечать социологам. Этим и объясняется жесткость испанских властей.

10 дней до референдума

Развитие дальнейших событий зависит от благоразумия чиновников в Мадриде и Барселоне. В запасе у Женералитета есть радикальный сценарий: в случае, если референдум сорвут, независимость будет объявлена решением парламента. А это уже даже не противостояние, а открытый бунт против центральных властей.

Есть более мягкий вариант: стороны идут на переговоры и вопрос о референдуме вновь замораживается в обмен на, скажем, расширение полномочий местных властей. Эта идея сейчас активно обсуждается в Мадриде и Барселоне. В любом случае, времени для решений у Испании и ее автономии осталось немного. И следует помнить, что пока речь идет о конфликте политиков, а не обычных людей из Мадрида или Барселоны. Значит, его еще можно урегулировать.  




    Реклама



    Реклама