Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Немецкие эксперты рассказали о будущем транзита газа через Украину

«Expert Online» 2017

В Кельне опубликовано исследование аналитического центра ewi Energy Research & Scenarios (ewi ER&S) о том, как прокладка газопровода "Северный поток-2" скажется на рынке газа в Евросоюзе. Эта некоммерческая научная организация, насчитывающая около 30 сотрудников, создана на базе Института по изучению экономики энергетики при Кельнском университете). Директор ewi ER&S и руководитель прооекта Харальд Хеккинг рассказал в интервью DW об основных выводах исследования.

По его словам, эксперты сосредоточились на ценовых эффектах. Согласно оценкам аналитического центра, "Северный поток-2" усилит конкуренцию на газовом рынке Евросоюза. "Чем больше российского трубопроводного газа по выгодным ценам будет поступать в ЕС, тем меньше европейцам придется импортировать сжиженный природный газ - СПГ. Чем ниже будет европейский и, соответственно, мировой спрос на СПГ, тем меньше он будет стоить. От этого напрямую выиграют потребители в ЕС, - рассказал Хеккинг.

В ходе исследования рассчитывались различные сценарии. По словам Хеккинга, даже если спрос на СПГ будет умеренным и мировые цены на него относительно низкими, европейские потребители в случае ввода в эксплуатацию "Северного потока- 2" сэкономят в 2020 году на импорте газа почти 8 миллиардов евро. Если же спрос и цены на СПГ окажутся высокими, то экономия 28 стран ЕС составит благодаря этому трубопроводу 24 миллиарда евро.

При этом, как утверждает аналитик, в выигрыше останутся и страны, которые выступают против "Северного потока-2", например, Польша. "Ведь и СПГ станет дешевле, и в соседней Германии будет больше газа по выгодным ценам", - объяснил Хеккинг.

На вопрос не станет ли запуск "Северного потока-2" и "Турецкого потока" концом нынешнему транзиту российского газа через Украину, так как речь идет о тех же объемах поставок, только в обход Украины, Хеккинг ответил, что сейчас прогнозировать техническое состояние украинской газотранспортной системы и сколько денег Украина потребует в будущем за транзит не представляется возможным.

"Если цены окажутся высокими, а пропускная способность устаревших трубопроводов снизится, нынешние объемы газа, действительно, пойдут в обход Украины. Если Украина сохранит транспортные мощности и их можно будет использовать по приемлемым ценам, то украинский маршрут, как показывают наши расчеты, будет представлять интерес для снабжения определенных стран, например, Венгрии. В таком случае через "Северный поток-2" пойдут и дополнительные объемы", - сказал Хеккинг.

При этом он добавил, что сценарий транзита через Украину в 2020 году сохраняется.

"Да, сохраняется, но при этом "Северный поток-2" усиленно используется, а Украина - меньше", - уточнил он.




    Реклама



    Реклама